Анна Колесник

© Российская газета

ОбразованиеМир

2482

01.11.2010, 15:54

Классная коммерция. Школы незаконно зарабатывают на оказании платных услуг

По закону школы имеют право оказывать платные услуги. Правда, официально этой прерогативой пользуются немногие образовательные учреждения. А вот неофициально почти каждое из них тем или иным способом зарабатывает - и на своих же учениках, и на посторонних людях.

Основная статья легальных доходов школ - дополнительные уроки и занятия в секциях. Ряд екатеринбургских учебных заведений, преимущественно элитных, даже вывешивают на своих сайтах прайс-листы, в которых указывается стоимость обучения по тому или иному предмету. Остальные доносят информацию до потребителей на родительских собраниях. В среднем по Екатеринбургу месяц факультативных занятий по иностранному языку обойдется от 300 до 800 рублей (при двух уроках в неделю). Подготовка к сдаче международных тестов - примерно в тысячу. Желающие могут за отдельную плату не только подтянуть знания по основным предметам, но и освоить новые: например, логику или словесное мастерство.

- Все предметы, которые входят в основную образовательную программу, должны изучаться бесплатно, - подчеркивает начальник городского управления образования Евгения Умникова. - Хотя в Екатеринбурге были прецеденты, когда учреждения выставляли счет за обычные уроки.

Кроме дополнительных занятий, школы предоставляют и иные услуги. Например, предлагают родителям скидываться на оплату труда гардеробщицы либо выдают напрокат спортивное оборудование - к примеру, лыжи для уроков физкультуры. Хотя много на такой "коммерции", конечно, не заработаешь. Более выгодное дело - сдавать в аренду свободные площади, что позволяет как минимум решать вопрос их содержания, отмечает директор школы № 178 Наталья Пьянкова. Но пустить в здание арендаторов можно только с согласия учредителя и городского комитета по управлению имуществом.

Вообще-то возможности для предпринимательства у школ весьма широкие. Согласно закону "Об образовании" они имеют право заниматься торговлей, оказанием посреднических услуг, иметь долевое участие в деятельности других учреждений и организаций, приобретать акции, облигации, ценные бумаги и получать доходы по ним. В дополнение ко всему школы могут открывать собственные фонды, состоящие из родительских взносов. Однако такая благотворительность, как и оплата услуг, сугубо добровольная. При этом органы местного самоуправления должны регулировать расценки и вправе приостановить предпринимательскую деятельность, если она идет в ущерб педагогической.

В управлении образования Екатеринбурга отмечают, что перечень платных предложений должен быть прописан в уставе учреждения. При их оказании обязательно заключаются договоры с потребителями, в которых оговариваются все условия соглашения. Расчет безналичный: средства должны поступать непосредственно на счет школы.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что ведение бизнеса под силу далеко не всем учебным заведениям: лишь в крупных городах родители способны оплачивать дополнительное обучение своего ребенка. Жители небольших городков и сельских населенных пунктов не в состоянии себе это позволить, поэтому в глубинке учреждения образования живут исключительно за счет бюджетного финансирования.

Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Трошкина отмечает, что, прежде чем оказывать платные услуги, школа должна внести соответствующие изменения в устав, что само по себе непростой и длительный процесс. Кроме того, ведение коммерческой деятельности требует большой и кропотливой "бумажной" работы, однако юристов и бухгалтеров в штате большинства школ нет (их финансовая деятельность осуществляется централизованно: на несколько учебных заведений приходится одна бухгалтерия). Да и вообще, скажем прямо, коммерциализация школ руководством системы образования не приветствуется и вызывает особое внимание контролирующих органов. "От нее больше головной боли, - в один голос твердят директора школ. - Мы бы не стали связываться с коммерческой деятельностью, если бы нам было достаточно бюджетных средств".

В значительной мере учебным заведениям мешает встать на коммерческие рельсы отсутствие менеджерских способностей у руководителей:

- Директора школ, как правило, бывшие учителя, - отмечает председатель областного профсоюза. - Они хорошие администраторы, прекрасно знают содержание образования, но, к сожалению, не менеджеры. Многим из них не хватает экономических знаний.

Все это приводит к тому, что школам проще заниматься нелегальным предпринимательством. Несколько лет назад прокуратура Свердловской области проводила горячую линию по незаконным поборам в образовательных учреждениях. Чаще всего родители жаловались на требование педагогов внести "добровольный взнос" на ремонт и охрану учреждения. При этом школы не заключали договоров, а деньги собирали безо всякой отчетности. Случалось, "матпомощь" принимали не только деньгами, но даже овощами и фруктами. Выявлены и такие нарушения, как незаконная сдача в аренду школьных бассейнов и спортивных залов.

При этом, судя по официальным годовым отчетам уральских образовательных учреждений, за учебный год они могут честно получать неплохие деньги: от одного до трех миллионов рублей, в зависимости от ранга школы (правда, сумма может включать благотворительные взносы). Но в среднем "белые" доходы составляют порядка десяти процентов от общего бюджета учебного заведения.

Половина такого заработка, как рассказала руководитель одного из лицеев, идет на ремонт и покупку нового оборудования, прибавки к зарплате сотрудников. Деньги от платных услуг перепадают и руководителям, организующим процесс и ведущим отчетность, и техничкам, которые моют пол в кабинетах после внеурочных занятий. Преподавателю достается не более 30 процентов.

И все же, несмотря на "головную боль", многие школы стремятся путем оказания платных услуг улучшить свое финансовое положение. Например, благодаря внебюджетным средствам обычная нижнетагильская школа № 95 смогла обновить кухонную технику, приобрести учебную литературу и пособия, а также провести в некоторых помещениях текущий и капитальный ремонт.

Впрочем, как считает министр общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Черепанов, школы должны прежде всего учить детей, а не думать о том, как заработать.

Анна Колесник

© Российская газета

ОбразованиеМир

2482

01.11.2010, 15:54

URL: https://www.babr24.net/?ADE=89386

bytes: 6230 / 6230

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2809

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1754

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7215

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11486

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15221

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4279

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17547

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23294

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр