Михаил Бударагин

© Взгляд

ОбразованиеМир

4301

24.01.2011, 17:26

Нас побеждающий обман

Говорят, что «Единая Россия» собирается отменить в школе физику, заменив ее патриотическим воспитанием. Это, во-первых, не так, а во-вторых, даже самая здравая реформа ни одной проблемы не решит.

Две главные претензии к нынешней средней школе звучат симметрично: ученики плохие – это из уст учителей и учителя плохие – это из уст родителей, учеников и уже даже сторонних наблюдателей, которые чем дальше, тем больше убеждаются в том, что будущего у школы в ее сегодняшнем виде нет.

«Есть выпускники 11-го класса, которые с четверками в липовых аттестатах путают Великую Отечественную с Отечественной, Фета – с Тютчевым, первый закон Ньютона – с третьим и с трудом иногда представляют, что Омская и Томская область – два разных региона»

Мало заметен внезапный перелом в отношении к учителям: все 90-е и первые годы нулевых учителя были все еще неприкасаемы. Им платили мало, что делало все претензии к бесплатной школе бессмысленными. Затем внезапно оказалось, что платить стали больше, но от этого становится только хуже.

И плотину прорвало. То есть в экстренных ситуациях (число которых множилось год от года) стало можно говорить о том, что и учителя не идеальны.

Другое дело, что школа как была, так и осталась на периферии общественного внимания: сериал Гай Германики ненадолго вывел всех из забытья, но ненадолго. Школы не существует, пока о ней не говорят – в России говорят о чем угодно, кроме школы.

С одной стороны учителя – я убеждался в этом неоднократно – считают школу своей отраслевой проблемой: подход здесь вполне корпоративный, с легким налетом общего для отрасли пафоса. Не трогайте, мол, нас, мы тут лес валим, а вы со своими причудами.

С другой стороны каждый, кто закончил хотя бы 9 классов, твердо уверен, что знает, как именно нужно учить, но убежден, что его никто и слушать не станет, а поэтому лучше тихо дать кому-нибудь скромную взятку и не забивать себе голову всякой ерундой.

На этом фоне любая инициатива всегда встречалась общественностью с громким негодованием: ЕГЭ, как неоднократно говорили до введения единого госэкзамена, непременно снизит качество образования и приведет к отупению подрастающего поколения, словно бы до ЕГЭ качество образования росло, а выпускники школ получались просто блистательными, не поступая потом за взятки на юристов и экономистов.

Учителя, в свою очередь, как и раньше, натаскивали на сдачу экзаменов, так и сейчас натаскивают, и то, что экзамен стал другим, ровным счетом ничего не поменяло: оформление десятков бесполезных бумажек для отчетности как отнимало прорву времени, оставляя на обучение крохи времени, так и сейчас отнимает.

Школа продолжает влачить жалкое существование вообще безотносительно любых внешних изменений.

И именно поэтому так странно читать гневные отповеди подготовленному государственно-патриотическим клубом «Единой России» проекту образовательного стандарта для старшеклассников, который еще даже не принят, но подается комментаторами чуть ли не как работающая и воплощенная в планы программа.

Суть этих отповедей сводится все к тому же: система образования будет деградировать, школьники, оторванные от физики и химии, вместо которых введут «патриотическое воспитание», вырастут неучами и умрут в темноте невежества. Государству, мол, не нужны умные люди.

Сейчас, мол, заменят, физику на патриотизм, и случится страшное. Но, во-первых, как говорит Григорий Ивлиев, один из авторов стандарта, никаких новых предметов вводиться не будет, а во-вторых, речь вообще идет о том, чтобы оставить ученику свободу выбора: «Основной упор в старших классах должен делаться уже на социальной жизни учащегося. Поэтому в качестве одного из главных предметов разработчики предлагают ввести «индивидуальный проект». Это может быть социальный проект, научная работа, творческое произведение» – собственно вот на что «заменят» физику и химию.

Я с трудом себе представляю подготовленных отечественными педвузами учителей, которые будут, снова утопая в ворохе бумажек, оценивать «творческие проекты», и подозреваю, что все получится куда скромнее. Если стандарт примут (а ведь его еще могут и не принять, и тогда все останется точно так же, как есть – то есть никак), школа быстро подгонит его под все то же натаскивание, зубрежку, бессмысленное выучивание всякой ерунды и на том успокоится. Так было до ЕГЭ, так случилось с ЕГЭ, так будет и в этот раз, и в любой другой.

В общем, хуже не будет. Лучше, впрочем, тоже.

Если бы школа выпускала из своих стен знатоков физики, химии, биологии или литературы, а не натасканных на экзамены (и неважно, о ЕГЭ идет речь или нет) недорослей, стоило бы пугаться нововведений. Если бы учителя не боялись ставить двойки и если бы в школе действительно учились, а не «получали отметки» (то-то так возбудились на «уроки патриотизма» всякие родители, которым отметки дают иллюзию контроля – как это, мол, так, какой-такой предмет без оценок, да что вы такое говорите...), можно было бы действительно говорить о том, что нововведение школе вредит.

Но нельзя сделать больно трупу, отрубив ему руку. Это не очень этично, но трупу, если честно, что с рукой, что без руки – уже все едино.

Последние двадцать лет мы наблюдаем попытки пришить трупу хвост с бантом, объявив о скорейшем конечном выздоровлении. И то, с какой яростью встречается каждый этот бант, свидетельствует только о том, что общество цинично врет само себе, представляя среднюю школу дворцом знаний, умений и навыков и каждый раз защищая этот дворец от посягательств.

Но дворца нет.

Есть выпускники 11-го класса, которые с четверками в липовых аттестатах путают Великую Отечественную с Отечественной, Фета – с Тютчевым, первый закон Ньютона – с третьим и с трудом иногда представляют, что Омская и Томская область – два разных региона их же собственной страны. О том, что они не знают орфографии и пунктуации, лучше вообще не упоминать: слово «симпотичный» скоро придется вносить в словари – эти ведь отличники и хорошисты так его и пишут.

Это и есть та школа, которую нам предлагается сохранить от инициатив «Единой России».

Здесь стоило бы сказать что-то вроде «да гори она синим пламенем», но понятно, что и это не выход.

Выход, возможно, состоит в том, что стоит хотя бы раз честно прийти в школу, честно спросить своего ребенка, что же он все-таки понимает из того, что ему преподают, честно самому себе признаться в том, что хуже уже быть не может и начать обсуждение именно с этой точки, со дна, из полной катастрофической беспросветности. И тогда, возможно, удастся выдавить из себя хоть что-то поумнее «руки прочь от нашей прекрасной школы».

Хватит ли на это смелости? Я даже не сомневаюсь, что еще лет на 15-20 – не хватит. Но 15-20 лет средняя школа – с ЕГЭ или без ЕГЭ, со стандартами или без стандартов, это как раз не имеет никакого значения – еще протянет. Так что нам предстоит запастись терпением и слушать полные искреннего трагизма вопли о том, что «сейчас они все разрушат», с иронией.

Избавиться от самообмана – задача сложная, но мы с ней все равно справимся.

Михаил Бударагин

© Взгляд

ОбразованиеМир

4301

24.01.2011, 17:26

URL: https://www.babr24.net/?ADE=91207

Bytes: 7030 / 7030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бударагин.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1219

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6263

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3674

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10594

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41727

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4897

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14581

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11766

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11682

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14856

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4115

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17203

10.03.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Логунов Александр

Буянов Роман

Мордуева Татьяна

Чайкисова Анастасия

Слободчиков Николай

Брюханенко Эдгар

Маценко Дмитрий

Гущин Иван

Ковалев Андрей