Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2843

25.09.2003, 12:18

Медицинское страхование - лучший способ ухода от налогов?

В Новосибирске попытались рассеять густой туман, покрывающий "товарно-денежные" отношения между врачами и пациентами. Пенсионерка Лидия Носырева одержала победу в суде над страховой компанией, заключающей договоры добровольного медицинского страхования в одной из государственных клиник.

Мировой судья удовлетворил ее иск о защите прав потребителя, признав один из таких договоров недействительным. Теперь по стопам "пенсионерки-пионерки" могут пойти сотни клиентов больниц: случись это, существующий механизм денежной подпитки больниц в Новосибирске будет расшатан.

В апреле нынешнего года пятилетнему внуку Лидии Носыревой пришлось сделать плановую операцию - удалить аденоиды. Лечащий врач мальчика выписала направление в городскую клиническую больницу N1, где оперируют не детей, а взрослых. Якобы так будет лучше. Пенсионерка, всецело доверяя врачу, согласилась и со "взрослой" больницей, и с тем, что за операцию придется заплатить. Нужно же обеспечить любимому внуку все условия! Тем более что сама Лидия Носырева, "заработавшая" на вредном производстве массу тяжелых хронических заболеваний, уважает труд медиков и не против его оплачивать.

Однако в больнице, когда внука уже определили в палату, Лидия Ивановна была неприятно удивлена. Обнаружилось, что внести деньги в кассу медицинского учреждения ей не удастся. И не потому, что операцию готовы сделать бесплатно, а потому, что в клинике обосновалась страховая компания, которая оформляет денежки пациентов как страховой взнос. Конечно, большинству пациентов все равно, какой документ получать взамен собственных купюр: или чек, или полис ДМС. Лишь бы помощь была оказана. Однако на самом деле разница существенная. Средства, полученные больницей за платные услуги, должны отражаться в документах финансовой отчетности. Они облагаются налогом. А вот страховые взносы - как раз нет. И заинтересованные лица это прекрасно понимают: можно предположить, что большая часть денег затем передается больнице, а меньшая остается у страховщиков. И все довольны. К слову, приказом Управления здравоохранения в Новосибирске запрещено выписывать такие полисы в медучреждении, да еще в день обращения пациента за медицинской помощью. Но в то апрельское утро, когда внуку должны были делать операцию, Лидия Носырева об этом еще не знала. И, растерявшись, заключила добровольно-принудительный договор со страховой компанией.

Надо сказать, что полис был выдан поневоле-страхователю очень странный. По нему можно было получить только одну услугу только в одном учреждении, по сути, монополис в чистом виде, который в сфере добровольного медицинского страхования давно уже пытаются предать анафеме. И число стояло на нем вчерашнее, конечно же, не случайно, ведь по закону полис ДМС начинает действовать не ранее 00.00 часов следующего дня после заключения. Страховой взнос, как объяснили пенсионерке, покрывал затраты на наркоз и пребывание ребенка в палате - то есть речь шла об обычной оплате операции. А самое главное, пенсионерку удивило понятие "страхового риска", на которое опирались страховщики. Риском считался сам факт обращения пациента за медицинской помощью - то есть, по их мнению, плановая операция, назначенная заранее, за десять дней, обладает всеми признаками вероятности и случайности...

Посчитав, что страховщики нарушили сам принцип страхования (когда человек заранее платит взносы, как бы собирая сам себе "черную кассу" на случай чего), Лидия Носырева обратилась в суд. После нескольких заседаний судья настоял на заключении мирового соглашения, по которому страховая компания должна вернуть пенсионерке сумму взноса в полном объеме. Тем самым договор был признан недействительным. По нашей информации, в Новосибирске это пока единственный случай, задевший интересы страховщиков в медицине. Хотя в других сибирских городах к подобным вещам относятся более жестко, причем органы власти, а не обманутые пациенты. Так, в Красноярском крае недавно завершилась прокурорская проверка, выявившая более тысячи грубейших нарушений законодательства в государственных лечебных учреждениях. И подобные принудительные "страховые взносы" признаны Красноярской прокуратурой незаконными денежными поборами.

Между тем "страховая" схема оплаты услуг в Новосибирске действует не только в горбольнице N1. Через ту же страховую компанию проходят деньги во многих медучреждениях города, в том числе детских. Есть на медицинском рынке и другие страховщики, которые выдают не менее интересные полисы: приобретя их, можно, к примеру, один-единственный раз сдать анализы или пройти обследование на дорогостоящем аппарате... Правда, врачи в беседе с корреспондентом уверяют, что пациентам предлагается альтернатива - платить либо в кассу больницы, либо страховой компании. Вот только сами больные почему-то не припомнят, чтобы перед ними стоял подобный выбор. А сколько средств в сфере здравоохранения в результате действий страховщиков утаивается от налогов - оценить трудно, но ясно, что речь идет не об одном миллионе рублей в год...

Нина Рузанова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2843

25.09.2003, 12:18

URL: https://www.babr24.net/?ADE=9233

Bytes: 5023 / 5000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2677

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1235

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

11736

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8146

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1332

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7472

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4689

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4469

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7357

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14017

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10863

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20355

04.07.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Чекулаев Евгений

Менг Александр

Власов Виктор

Канухин Евгений

Чайка Юрий

Кутищева Вера

Пашинский Сергей

Должиков Андрей

Лоншаков Александр