Лола Тагаева

© Новая газета

ПолитикаМир

6873

19.03.2011, 13:16

Сайты и блоги могут «прижать»

Правительство внесло в Думу скандальные поправки к Закону о СМИ.

На этой неделе Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Общественная палата призвали всех обратить внимание на поправки к Закону о СМИ. Представители совета и палаты назвали опасным законопроект, который уже прошел первое чтение в феврале и на следующей неделе, к 22 марта, ожидает поправок для второго.

Разработчики закона заявляют о необходимости модернизировать те положения, которые касаются распространения электронных средств массовой информации: цифрового телевидения и интернет-СМИ. «Корректируются признаки средства массовой информации, с тем чтобы к СМИ можно было относить интернет-сайты (признак периодичности распространения дополняется признаком периодичности обновления)», — говорится в пояснительной записке.

Официально разработчиком законопроекта числится председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров. Однако, как рассказал «Новой» депутат Борис Резник (заместитель председателя комитета), законопроект был разработан в Министерстве связи, а Комиссаров его только внес. Сам Резник признает, что комитет только одобрил концепцию, и законопроект, на его взгляд, требует поправок.

По словам же Михаила Федотова, возглавляющего Совет при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, закон надо полностью переписывать. Мелкими правками его не спасти, так как «он сделан из неправильно сформулированных понятий» и представляет собой «мутную воду, в которой можно поймать что угодно».

Больше всего опасений у экспертов вызывает попытка ввести правила для электронных СМИ. «Из-за того, что закон плохо сделан, возникают подозрения, что все сайты в Интернете могут быть признаны средствами массовой информации», — объяснил Федотов «Новой». По словам медиаменеджера и редактора новостных интернет-изданий Антона Носика, этот закон — очередная попытка контроля за тем, что граждане думают, пишут, читают и говорят. «Все законы, которые у нас принимаются за последние 10 лет в области конституционных прав человека, таких как свобода слова и свобода мнений, направлены на ограничение: закон, регламентирующий проведение митингов, закон об экстремизме», — заявил он. По словам Носика, в доменной зоне Ru сейчас больше трех миллионов сайтов. Конечно же, контролировать их все невозможно. Однако их можно «прижимать выборочно и показательно, как в случае с делом Ходорковского, и посылать определенные сигналы».

Сейчас совет готовит свое заключение об этих поправках и передаст его президенту. В октябре 2008 года Федотов вместе со своим соавтором действующего Закона о СМИ, секретарем Союза журналистов Юрием Батуриным уже предлагали свои поправки. Они не были рассмотрены Думой и не были использованы при создании нынешних поправок. «Закон о СМИ был принят в 91-м году. С тех пор сложилась другая правовая система, терминология закона уже не соответствует многим законодательным актам», — объясняет необходимость модернизации своего детища Батурин. При этом вопрос Интернета в тех поправках не рассматривался.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и Антон Носик солидарны в том, что поправки к Закону о СМИ, касающиеся Интернета, вообще не нужны. Возможность зарегистрировать сайт как СМИ и дальнейшее его подчинение Закону о СМИ уже внесены в 1996 году. «Очень опасно на этой стадии пытаться всерьез отрегулировать деятельность СМИ в Интернете», — отметил Симонов. По словам Носика, все прекрасное, что создано в Интернете, возникло и отстроилось без всякого дополнительного законодательного регулирования в рамках существующего правового поля. «В том числе и пресечение противоправных деяний, будь то борьба с детской порнографией, с пиратством, и привлечение к ответственности создателей экстремистских сайтов. Все это происходит без каких-либо поправок о СМИ, всем этим занимаются Минюст, прокуратура, МВД и суды. Если сказано, что нельзя разглашать государственную тайну, то это значит, что ее нельзя разглашать по телевизору, на радио, в интернет-газете, блоге. Страны, где Интернет наиболее развит, обходятся без закона, так же как это было и в России». Симонова настораживают также попытки лицензирования цифрового телевидения. «Минсвязи пытается таким образом создать возможность для контроля над ТВ в будущем», — полагает он. «Новая» следит за развитием событий.

Лола Тагаева

© Новая газета

ПолитикаМир

6873

19.03.2011, 13:16

URL: https://www.babr24.net/?ADE=92410

Bytes: 4437 / 4437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лола Тагаева.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3561

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

1449

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1691

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1490

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3798

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1551

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25382

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6414

11.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5901

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3915

10.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9435

10.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11399

10.11.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Овсянникова Елена

Кузьмин Георгий

Стопичев Александр

Шандрук Олег

Зубков Александр

Шахов Николай

Козубов Михаил

Ушаков Игорь

Лбов Александр