Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

8368

16.04.2011, 18:22

Глава Росстата сдал назад

Росстат колебался недолго.

Глава Росстата Александр Суринов, пока не совсем официально, но уже заявил, что "сибиряки есть, но их нет".

В своем блоге Александр Суринов сообщил:

"Кое-то посчитал, что ВПН-2010 сделала открытие - население России уменьшилось. Довольно странно, ведь все наши текущие оценки численности населения на протяжении последних 8 лет давали такую же картину. Кто-то сомневается в итогах, так как его лично не переписали. Ну а кто-то рассуждает о"сибиряках".

По последнему вопросу хочу сказать следующее. При переписи населения Росстат и все переписчики ОБЯЗАНЫ соблюдать Конституцию и др. законы РФ. Поэтому в переписные листы ответы на вопрос О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ записывались СТРОГО СО СЛОВ опрашиваемого лица. НИКТО не имел права подсказывать людям их национальную принадлежность, сомневаться, а есть ли такая, настаивать на ответе на этот вопрос. Если было иначе (а нам жаловались , значит было, но редко), то переписчика мы поправляли, извинялись перед людьми. Кто-то назвался сибиряком, так мы и записали, и сделали это по закону и по инструкции. Оценивать действия людей мы не имели права и это правильно. В человеке может и не течет ни капли русской крови, но воспитан он в русских традициях и русской культуре. И он назовет себя русским, если захочет. Или откажется отвечать на этот вопрос.

Статистик должен собрать информацию, ее обработать и так представить пользователю, чтобы тот, в свою очередь, мог ее правильно интерпретировать. А как будут интерпретировать популяцию сибиряков, поморов, россиян и других этнологи, посмотрим. Наука не стоит на месте, и школ научных много. Сегодня может быть одна интерпретация, а завтра другая. Но главное, чтобы все пользователи имели равный доступ к информации, а значит и равные возможности интерпретации.

Для проведения переписи 2010 года Институт этнологии и антропологии РАН разработал Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос переписного листа о национальной принадлежности с учетом самоназваний, появившихся при проведении переписи в 2002 году. Таких самоназваний в нем зафиксировано более 1800. Но сколько нац-й в РФ?

Перечень необходим исключительно для автоматизированной обработки материалов Всероссийской переписи населения 2010 года и подведения ее итогов по вопросу о национальной принадлежности. У каждой позиции в этом перечне есть свой код. В этом списке новое самоназвание может появиться по результатам прошлой переписи населения. Так, в перечне 2010 появились булгары.

Во многих странах вопроса о нац. принадлежности не задают. И живут не хуже нашего. Росстат опубликует сведения о численности людей, учтенных при переписи по их самоназваниям. А таблицы по вопросам переписных листов опубликует по нацинальностям. Алгоритмы перехода от самоназваний к национальностям разработал Институт этнологии и антропологии РАН. Росстат на это и не претендовал. Не наше это дело.

...

Сейчас полным ходом идет подготовка к автоматизированной обработке материалов переписи. Скоро начнем обрабатывать. Надеюсь изыщем внутренние резервы и будем выдавать итоги с опережением планов. Вот тогда и поговорим о сибиряках. Сколько их, кто они, где живут. Про однополые и полигамные браки. Про популяции гном, эльфов и другой нежити."

Как и следовало ожидать, правительство испугалось появления национальности "Сибиряк". Появление такой национальности означает, что быть "дорогим россиянином" сибиряков не устраивает, а потому есть все предпосылки обсуждать вопрос самоидентификации Сибири и далее.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

8368

16.04.2011, 18:22

URL: https://www.babr24.net/?ADE=93051

Bytes: 3572 / 3572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2330

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1114

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1513

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1968

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2159

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

711

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5671

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4381

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1314

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1895

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2628

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9464

30.10.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Таюрский Андрей

Дроков Евгений

Хроменков Святослав

Дикунов Эдуард

Янчуковская Анна

Щелкунов Владимир

Бутюгов Андрей

Шкурбицкий Василий

Побережный Андрей