Артур Скальский

© Толкователь

ЭкологияМир

10540

22.04.2011, 09:25

Как выглядит «Cедьмой континент» Земли

Пока экологические организации на Западе собирают батарейки и макулатуру, в Тихом океане растёт «Великий мусорный остров». Его площадь уже достигла 1,8 миллиона кв. км (это площадь 3,5 Испаний), и он содержит до 100 миллионов тонн пластика.

И главное – эта плавучая свалка не интересует ни одну международную экологическую организацию, кроме энтузиастов-одиночек.

Эту «Тихоокеанскую свалку», ещё именуемую «Седьмым континентом», случайно открыл яхтсмен Чарльз Мур в 1997 году. Год спустя Мур пришёл сюда вместе с океанографом Кертисом Эбессмайером, который впоследствии стал главным исследователем этой аномалии.

В этом месте (см. на карте ниже) находится т.н. «Субтропическая зона конвергенции», или Северо-Тихоокеанский субтропический водоворот. Причина его возникновения – встреча течения Куросио, северных пассатных течений и межпассатных противотечений.

Это место площадью около 10 млн. кв. км океанологи ещё называют «океанической пустыней». Сюда почти со всего Мирового океана сносится разнообразный природный мусор – водоросли, древесина, трупы крупных животных (китов и тюленей), и т.д. Тут почти всегда стоит штиль из-за преобладания высокого давления. Из-за обилия гниющей массы вода в этом районе насыщена сероводородом, поэтому Северо-Тихоокеанский водоворот крайне беден жизнью — здесь нет ни крупных промысловых рыб, ни млекопитающих, ни птиц.

Именно поэтому в данную зону почти не заходят промысловые корабли, а яхты избегают её из-за безветрия. Из-за особенностей течения именно сюда стал сноситься плавучий мусор, в первую очередь из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Что из себя представляет первоисточник плавучей грязи – на фото ниже (это трущобы в районе дельты Меконга во Вьетнаме). В целом, до 70% мусора тут «производства» данного региона.

Эбессмайер пришёл к выводу, что на поверхности «Седьмого континента» находится лишь 15-20% принесённого сюда мусора – остальная масса уже покоится на дне. Кроме экологического и океанологического интереса, этот «Плавучий мусорный остров» аномален и тем, что в здешних условиях пластик, который вроде бы не должен разлагаться столетиями, через 15-20 лет подвергается изменениям, благодаря которым опускается на дно. Одна из возможных причин этого – высокая концентрация диоксинов (выделяемых самим пластиком) и природного сероводорода.

На каждом квадратном километре тут в среднем находится 18 тысяч пластиковых вещей (от пакетов и флаконов до детских сосок). Но в некоторых зонах (их общая площадь около 200 тысяч кв. км) – до 200 тысяч штук.

Эти воды являются нейтральными, а потому ни одна страна не собирается в «государственном порядке» ликвидировать свалку. Сам Чарльз Мур (он на фото ниже) на деньги отца (бизнесмена средней руки, владельца химической компании) основал фонд Algalita Marine Research Foundation с капиталом в 12 млн. долларов. Это самый большой «экологический взнос» в ликвидацию данного бедствия. Сам Мур рассказывал, что в крупных международных фондах, куда он обращался, ему отвечали, что «сначала нам надо разобраться с насущными проблемами, волнующими каждого. А эта свалка непосредственно на жизнь людей не влияет».

Мур смог подключить только лишь чудака Дэвида де Ротшильда (представителя «той самой» династии, он внизу на фоне пустых пластиковых бутылок), да внука Тура Хейердала Олава.

Из своих 32 лет Дэвид 17 лет наблюдается у психиатра, но это не помешало ему пересечь пешком всю Арктику через Северный полюс и прожить год среди индейцев Эквадора. Ротшильд большую часть времени живёт на своей экоферме в Новой Зеландии, и лишь 3-4 раза в год приезжает в Лондон навестить своего врача.

По подсчётам Дэвида де Ротшильда, на расчистку свалки потребуется минимум 4 млрд. долларов, и это не считая затрат на ликвидацию донных отложений. Одна из идей Ротшильда – перерабатывать здешний мусор на какие-то нужные пластиковые вещи, и продавать их сердобольным западным людям с «экологической наценкой». Сам Дэвид уже сделал себе яхту из 12,5 тысяч пластиковых бутылок, выловленных из океана.

Артур Скальский

© Толкователь

ЭкологияМир

10540

22.04.2011, 09:25

URL: https://www.babr24.net/?ADE=93172

Bytes: 4667 / 4027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

2388

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8498

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

3760

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

4635

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

3869

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3857

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6424

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8900

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

6979

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13888

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

7426

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7079

15.09.2025

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Лаптев Владимир

Савченко Андрей

Миронов Николай

Полонин Андрей

Сальников Андрей

Иванов Игорь

Вакуленко Григорий

Рапацевич Евгений

Панченко Юлия