Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3182

15.08.2011, 16:23

«Я для многих являюсь неудобной фигурой. Кому-то захотелось подорвать мой авторитет»

Скандал вокруг медуниверситета разгорелся после того, как «Известия» опубликовали материал о странных списках абитуриентов. Проверку руководство вуза начало после обращения нашей газеты. Сейчас уволенный ректор Российского национального исследовательского медуниверситета им. Н.И. Пирогова (РНИМУ) Николай Володин в эксклюзивном интервью «Известиям» изложил свою точку зрения на происходящее.

— Вы уже знаете о приказе Минздравсоцразвития?

— Да. Утром поставил свою подпись. И сделал это без колебаний, так как это решение вышестоящего органа. Настроение — прекрасное. Даже плечи расправились от того груза, что я нес. И нес — достойно.

— Раньше вы говорили, что писать заявление об увольнении не собираетесь?

— Учредитель вуза — Минздравсоцразвития считает, что я не справляюсь со своими обязанностями. Значит, учредитель прав. Это решение вышестоящего органа.

— Что показало внутреннее расследование — откуда в списках абитуриентов появились «призраки»?

— Ни я, ни члены приемной комиссии, которые сейчас под подозрением, в этом не виноваты. Мы оказались заложниками ситуации, которую высокопрофессионально и очень грамотно сфабриковала определенная группа людей. Они имели «свои руки» в приемной комиссии. Там достаточно было одного человека, и он воспользовался неформальной атмосферой в комиссии. По вечерам этот сотрудник порциями вводил вымышленные фамилии.

— Но почему раньше никто не заметил подвоха? Вы ведь до последнего утверждали, что такое невозможно.

— Все было сделано очень чисто. Но мы ведь сами выявили эти «призраки». Я хорошо помню утро 2 августа, когда вы ко мне пришли с письмом от программиста Симака, заметившего аномалию. Да, я тогда сказал, что такого быть не может. Но когда вы ушли, дал задание все проверить. Мы всю ночь считали. И в девять утра 3 августа уже выкинули из списка 626 фамилий. Это мы объявили новый рейтинг абитуриентов и доложили обо всем министру. Это мы обзвонили всех ребят, и они явились на зачисление. И ни один человек из абитуриентов этого года не пострадал.

— Сейчас в прессе называются суммы взятки, которую платили за поступление в ваш вуз, — 400 тыс. рублей.

— Это просто блеф, дикость. Ну пусть приведут ко мне хоть одного заплатившего. Зачем такие взятки, когда можно прийти со своими баллами в приемную комиссию и вполне официально за 80–90 тыс. — в зависимости от факультета — заключить договор на обучение. И сразу стать студентом.

— Сотрудника-диверсанта уже вычислили?

— Его сейчас определить очень трудно. Конечно, у меня есть подозрения. Если компетентные органы спросят, я выскажу свою точку зрения. Вся эта кампания преследовала одну цель — подорвать авторитет ректора. Это я вам заявляю официально. Это же нереально — 626 фамилий «призраков» среди абитуриентов. Кто-то очень хотел, чтобы мы провалили план приема.

— У вас много врагов?

— В 2007 году я пришел в университет, который сдавал в аренду 10,5 тыс. кв. м площадей. Там был рыбный цех, бани, кондитерские цеха, рестораны, боулинги, бильярдные залы, автосервисы, автостоянки, заводы игрушки, а в студенческом общежитии работало место для увеселений. Все общежитские кухни сдавались Коньковскому рынку. А сейчас ничего этого нет. Я выкинул эту грязь. Мы уже год судимся с арендаторами, чтобы они возместили долги.

— То есть здесь могут быть задействованы те, чьи финансовые интересы вы ущемили?

— Не только. Я для многих — неудобная фигура. У меня студенты сейчас ходят по чистейшим коридорам. А раньше все было заплевано, загажено. Сейчас никто в здании не курит. С 1 сентября зона в 200 м вокруг университета объявлена некурящей.

Аудитории совсем другими стали. Без лишней скромности могу сказать, что в России другого такого вуза по уровню развития сегодня нет. Мы находимся на седьмом месте в рейтинге по научной издательской деятельности. И на 13-м месте по индексу цитирования после МГУ, ЛГУ и еще 5–6 университетов. У нас есть оборудование, которого в России сейчас нет ни у одного из вузов. В списке 29 национальных университетов единственный медицинский — наш. Все это мы сделали за последние три года. А сейчас происходит подрыв учреждения, которое надо ставить в пример.

— Бороться не будете?

— А с кем? Я был открыт для всех журналистов. Что показывают по телевидению — эту мерзость, эту пакость? Никто не хочет просто разобраться и подумать.

Наталья Гранина

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3182

15.08.2011, 16:23

URL: https://www.babr24.net/?ADE=96202

Bytes: 4442 / 4358

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1244

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6370

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3691

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10703

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41810

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4914

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14688

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11876

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11758

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14934

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4132

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17213

10.03.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел