Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3276

17.10.2011, 18:44

Чему нас учит смерть учителя?

Директор школы Андрей Кудояров умер в СИЗО. Нашей правоохранительной системе в этом деле гордиться уж точно нечем. Все, что она может сказать в этом случае: люди умирают везде, в СИЗО в том числе. И если они умирают дома, в родной постели, то в СИЗО они умирают тем более.

И что СИЗО — это не эшафот, но и не санаторий. И что 50 умерших в столичных СИЗО — это много, но на фоне тысяч и тысяч, которые там сидели и сидят — не больше разумного. Такая вот позиция. Можно считать ее циничной. Хотя по-своему товарищи в погонах правы. Действительно не санаторий, действительно мрет народ повсеместно — и что бы ему не умирать в СИЗО?

Другая группа граждан справедливо обратит внимание на то, что директора Кудоярова пытаются уже поставить вровень с Магнитским. Хотя, как я понимаю, схема перекачки через элитную школу миллионных сумм уже не является секретом. Там на юго-западе столицы вообще интересная жизнь. Адвокат Кудоярова говорит, что его подзащитного держали в изоляторе, потому что был «какой-то Петров» в этом же округе, который сбежал, и, мол, из-за этого и Кудоярова не отпускали. Но Петров был не «какой-то», а «тот самый». Тот самый Константин Петров, который, будучи директором школы, построил особняк за 20 миллионов долларов с несуразными роскошествами и создал систему, как говорят, похожую на систему Кудоярова. Родители платили школе гигантские суммы за поступление и обучение, и пост директора превращался в Клондайк. То есть не надо представлять покойного как невинную жертву произвола.

Но тут мы подходим к главному вопросу. Я готов поверить, что Кудояров ловкий мошенник, что дело против него возбудили не зря. Но! Каким бы он ни был преступником — он не заслуживал смерти! А именно смерть стала итогом его пребывания в СИЗО. Повторяется история с Магнитским, про каверзы которого нам любит рассказывать прокуратура. Да хоть бы и так! Хоть бы и был он злоумышленником! Но вы отправили его на тот свет! При том, что у нас нет смертной казни даже за самые жестокие преступления.

Магнитского убили сознательно — иначе он вывел бы на чистую воду всю эту банду. Кудоярова, честно говоря, сомневаюсь, что целенаправленно уничтожали. Но это не смягчающее обстоятельство — скорее наоборот. Значит, такова система, что человек может умереть в СИЗО просто так! Потому что ему не уделят внимания, потому что не будет докторов, не будет лекарств, не будет соответствующей инструкции или чего-то еще рутинного. Это как «скорая», которую вызывают срочно, а она приезжает через три часа — потому что машин нет, бригад не хватает, вызовов много и т.п. Злого умысла нет, зато есть злая система. 50 скончавшихся в этом году в СИЗО — это в подавляющем большинстве не жертвы режима, а жертвы системы, для которой человек не более чем расходный материал. Что подозреваемый, что преступник, что честный гражданин.

Все ли сделали врачи и начальство изолятора, чтобы спасти Кудоярова? Вот вопрос номер один.

Что не так в нашей системе следствия, что люди систематически умирают, не дожив до суда? Вот второй вопрос.

Должны ли вообще месяцами находиться под стражей такие люди, как Кудояров, по таким статьям и обвинениям? Вот третий вопрос.

И есть еще один вопрос, касающийся этого дела как бы косвенно, но на самом деле — непосредственно. Что не так в нашей системе образования? Ведь ладно бы учителя, но и родители горой и за Кудоярова, и за беглого (но живого!) Петрова. С некоторыми я знаком лично! И они говорят, что им нет разницы, кому платить за обучение — главное, что они довольны качеством этого обучения. То есть люди не сумасшедшие. Они несли эти сотни тысяч рублей по доброй воле, зная, что инвестируют в хорошее образование для своих детей. Родители согласны платить, школы рады получать. А государство из этой цепочки исключено. Учитель остается наравне с врачом — нарицательным бедняка. Между тем огромные суммы в сфере образования циркулируют в разных направлениях, неучтенные и бесконтрольные.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3276

17.10.2011, 18:44

URL: https://www.babr24.net/?ADE=98705

bytes: 3937 / 3937

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

145

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1052

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

405

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

525

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1855

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2736

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1504

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4059

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1063

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4505

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4964

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6044

31.05.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис