Байкальский ЦБК: дураки и дороги

30 июля в Байкальске губернатор проведет совещание, на котором он должен зафиксировать свои достижения по рекультивации промплощадки БЦБК от лигнина, золы и щелока. Обещанию этому уже почти три года. Вот и посмотрим, что им сделано.

А пока напомним, что:

Именно по настоятельной просьбе Левченко к Президенту России в 2016 году Правительство РФ передало области функцию заказчика с соответствующей ответственностью за очистку промплощадки от отходов БЦБК. При этом государство обеспечило выделение 6 миллиардов (!) рублей для этих целей.

Министерство природных ресурсов РФ потратило более 130 миллионов рублей, опять же бюджетных, на разработку технологии омоноличивания шлам-лигнина, которая впоследствии была признана недоработанной.

29 декабря 2017 года иркутское правительство, подчиняющееся полностью губернатору, перевело Росгеологии 300 миллионов рублей на доработку именно технологии омоноличивания. Прошло более семи месяцев. О достижениях в этой области, как и о судьбе бюджетных средств, ничего не слышно. Есть надежда, хотя и незначительная, что деньги тратятся по назначению, а не лежат на депозите в каком-нибудь банке, «радуя» очень узкий круг своих распорядителей.

Губернаторские чиновники вместе с менеджерами госкомпании Росгеология на общественных слушаниях в Байкальске обещали в свое время местным жителям доработать и применить именно технологию омоноличивания для предотвращения экологической катастрофы из-за попадания лигнина в Байкал.

Есть не лишенная оснований версия, что иркутский губернатор вместе с Росгеологией вместо решения государственной задачи готовят обыкновенную аферу. А именно: вместо технологии омоноличивания, на которую, напомним, МПР РФ уже потратило более 130 миллионов рублей, плюс на ее доработку Иркутская область перевела еще 300 миллионов рублей, будут пытаться просто отжать прессом максимальное количество воды из лигнина, перемешать с золой и вывезти эту гремучую смесь подальше от территории нацпарка.

Вывезенные миллионы тонн отравляющих химических веществ затем намереваются частично сжечь, а частично захоронить. Кстати, подтверждением этому являются попытки губернаторских чиновников вместе с Росгеологией поменять назначение сельхозземель под промышленное назначение под Мотами, где у Росгеологии большой участок земли. Не исключено, что именно там и будет свален лигнин. Напомним, Моты находятся на реке Иркут, которая впадает в Ангару. Регулярные разливы Иркута не оставляют никаких шансов: вся химия окажется в воде и затем в водозаборах Ангарска, Усолья, Братска и так далее… Жители Мот уже протестуют против такого подхода, но иркутское правительство не слышит голос каждого.

Напомним, что ранее ВЭБ инжиниринг уже рассматривал такой подход к решению проблемы лигнина. Несмотря на все многочисленные эксперименты, в результате отжима получилось уменьшение содержания воды до 60%. После этого ВЭБ инжиниринг отказался от данного метода.

И, кстати, если даже С. Левченко и Р. Панову, которые никогда не участвовали даже близко в подобного рода проектах, удастся выжать воду из лигнина, оставив ее содержание на уровне 20-25%, то картину мы получим следующую. После отжима около полутора миллионов тонн ила, который и содержит в себе химические отравляющие вещества, нужно все равно вывезти. Расчет при этом таков: ж/д состав – 3600 тонн. Полтора миллиона тонн - это 500 составов. Загрузка состава – минимум неделя, в месяц – 2-3 состава, в год – 30-40 составов. Получается – 12 лет на невероятно дорогостоящий процесс вывоза ядовитого ила!

Это без учета того, что зимой проводить работы невозможно. И это только ж/д составами. А если вздумают возить автомобилями?! Да еще и через нацпарк! Превратят территорию Прибайкалья в сплошную зону бедствия.

Получается, что губернатор Сергей Левченко либо совершенно некомпетентен в вопросе, либо попросту авантюрист. В любом случае в данном вопросе необходим жесткий общественный контроль за действиями губернатора.

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=179256

bytes: 4052 / 3960

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

2305

12.06.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7817

18.05.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

20400

23.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

22643

17.04.2024

«Байкальская гавань» попала в хорошие руки?

На совещании по вопросам развития федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал» 28 марта 2024 года крупнейшие резиденты ОЭЗ «Байкальская гавань» Green Flow Baikal и Cosmos Hotel Group сообщили о продвижении строительства их объектов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

26977

08.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

13199

27.03.2024

Телеграм Бурятии за неделю: проверка Байкальской природоохранной прокуратуры и новый скандал на нефритовых приисках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 марта включительно. Байкальская ревизия В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

33072

18.03.2024

Бесполезность и надувательство: что скрывается за проверкой в Байкальской природоохранной прокуратуре?

В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. Главной причиной контроля, по всей видимости, стала неадекватная организация работы руководителем прокуратуры – Еленой Макушенко.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Байкал

48213

14.03.2024

Инсайд. Бенефициары туризма на Байкале, или почему иркутский туризм не для людей

Многие до сих пор скептически относятся к развитию туризма в Иркутской области, а в частности, на озере Байкал, нарекая его порой вообще неперспективным, но при этом олигархи, по региональным меркам, все равно вкладывают сотни миллионов в бизнес из данной сферы — строят или реновируют объекты, ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

50082

12.03.2024

Нулевое загрязнение: на Байкале планируют создать новый круглогодичный курорт

Власти Иркутской области планируют инвестировать более 9 миллиардов рублей в строительство первого круглогодичного курорта на берегу озера Байкал.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал

35026

05.03.2024

Коллаборация по отмыванию денег: Росатом и ВЭБ.РФ в ликвидации накопленного вреда

Насущная проблема ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших промышленных предприятиях Иркутской области – Байкальском ЦБК и «Усольехимпром» вызывает серьезные опасения. В то время как власти, «Росатом» и ВЭБ.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

38749

17.02.2024

«Для Байкала это катастрофа»: ученый РАН о строительстве ГЭС в Монголии

Строительство ГЭС в Монголии считается одной из самых острых обсуждаемых тем Монголии и России. Несмотря на то что монгольская сторона пытается извлечь от строительства гидроэлектростанций максимальную экономическую выгоду, это может повлечь за собой необратимые серьезные последствия для двух стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Россия Байкал

41611

14.02.2024

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Примачек Владимир

Щекина Анна

Кокорин Александр

Зайцев Константин

Волынов Борис

Айдаев Геннадий

Семенов Сергей

Самарин Александр

Наводников Дмитрий