Сергей Перевозников

© Babr24

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

27151

31.07.2021, 18:13

Блогнот. Сергей Перевозников: Мы совершенно разучились мечтать...

Мы совершенно разучились мечтать...

Нет, не так. Мы разучились думать масштабно, смотреть хотя бы на пол-поколения вперёд, а вопрос зачем задавать про большие цели, а не про освоение бюджета.

Например, дорога по Ольхону. Сколько стоит, закопала не закопала цветок, кто и как проверит и какие нормативы соблюдены/нарушены. Вот и весь базар вокруг. Даже перед лучшим мэром района, совпадающему по времени и целям с возможными задачами за его позорный сучий срок не извинились.

А ведь дорога могла запустить процесс создания другого Ольхона -гордости, институции и капитала на годы вперёд. Например - перехватывающие подземные и наземные парковки на материке, малопроходимые шаттлы на электроходу, а то и беспилотники с запрограммированными съездами, местами стоянок, видов, экскурсий.

Ответвления экотроп разного вида, оборудованных от стоянок до буфетов, минимузеев, живых зоопарков, станций наблюдения за животными в живой среде - пешие, конные, вело, караванинг.

Сама дорога не стрела в два конца, речь ведь не про вывозку ресурсов, а про "экономику впечатлений", т.е. в два раза более длинная, петляющая между сопок с подходами к Байкалу с разных сторон с дестинациями разных видов, от стоянок серферов, где тусуются программисты всего мира до чабанского сельского туризма и зоостанций эндемиков с кучей традиционных ремесел.

И карьер для дорожной одежды, изначально планируемый под зону рекреации или рыборазведения или дом пород байкальских водоплавающих и разрабатываемый именно так, Эх))

Или Байкальск. Миллиарды на захоронение отходов и миллиарды на реконструкцию. Тысячи авиачасов, совещаний, презентаций, КБ Стрелка, полпреды президента питерские форумы и?

Презентация проекта - покраска двухквартирных деревянных домов, два фермерских хозяйства, теплица дикороссов и закопанный лигнин. Тьфу, гора рожает муху под фанфары и лепетанье. И опять бизнес на убытках.

А можно было? Три, пять НИИ на огромной но компактной промплощадке с избыточным энергоснабжением, мощными очистными и кучей фактуры - химики, биологи, энергетики.

Биологи ищут, как все эти отходы переработать в белок - супердефицитный рынок во всем мире. В итоге отходы деревообработки идут на корм рыбам, а не сжигаются в паллетах. Рынок этой инновации - все деревопилящие страны, вот вам вершина цепочки. Научившись перерабатывать шлам - рынок всей грязи мира наш, Китай под боком.

Другие биологи работают с очистными, материалу - мама не горюй! Биоочистка для Байкала, от говен до спирогиры. Освоив технологии мы не только сохраним Байкал чистым, но используя его силу и эти технологии также входим в мир со своей наукоемкой продукцией высокого передела. А сколько там чанов и бассейнов для разных экспериментов, от навозов до бормаша и рыборазведения.

Энергетики - вот вам площадка для ВИЭ. Херачьте станции сорока видов, а не эти монстры лопастные. Полигон что по солнцу, что по ветру, что по гидро на малых реках без плотин - выдающийся.

Байкальск становится наукоградом, городом -лабораторией, цифровые кочевники живут по полгода, кто на лыжах, кто на водной глади, художники и прочие композиторы вдохновлены и поют песнь жизни - конвертируй в долговременный капитал, финансовый, технологический, экологический, интеллектуальный.

Как мы безголовы и малорослы на фоне предков. Про лифчики, про халаты, про запреты или разрешения. А лес без мечт становится болотом. Вонь, топь и углеродный след. Тьфу.

Сергей Перевозников

© Babr24

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

27151

31.07.2021, 18:13

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=217036

Bytes: 3464 / 3407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Перевозников.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9791

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2952

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20426

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20177

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22557

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22788

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

38068

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

32977

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7218

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32336

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35624

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32895

09.12.2024

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника