Артур Скальский

© Regnum.ru

ПрибайкальеБайкал

2145

18.03.2006, 18:51

Иркутский сенатор уверен в том, что Байкал удастся спасти

Сенатор от Иркутской области Валентин Межевич прокомментировал ситуацию, которая сложилась после принятия положительного заключения государственной экологической экспертизы Ростехнадзора по проекту строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", в частности, по территории, прилегающей к берегу озера Байкал.

Напомним, что это решение вызывает протесты научной и экологической общественности, местного населения и представителей власти Иркутской области, включая губернатора Александра Тишанина.

В своем комментарии Валентин Межевич отметил: "Озабоченность всех экологических структур, власти, населения, мирового сообщества по поводу судьбы озера Байкал совершенно обоснована".

Сенатор подчеркнул необходимость строительства нефтепровода ВСТО. "Это очень перспективный проект, обеспечивающий геополитические интересы России, - сказал Межевич. - Он обещает серьезное расширение рынков, открывает новые возможности для реализации российской нефти, в частности, в Юго-Восточной Азии и США". Но в то же время, по его словам, "мы сталкиваемся с проблемой защиты нашей жемчужины - озера Байкал".

"Транснефть" выбрала путь прокладки нефтепровода, но необходима стопроцентная гарантия от загрязнения озера нефтью на весь период работы трубопровода. Эксперты государственной экологической экспертизы должны были представить доказательства стопроцентной надежности нефтепровода, - отметил сенатор, - Однако надежность той трассы, которую предлагает компания "Транснефть", под сомнением в связи с тем, что она проходит по рифтовой зоне Байкальского разлома, где возможны землетрясения силой до 12 баллов".

В связи с этим сенатор обратил внимание на существование альтернативных маршрутов прокладки нефтепровода. "Научное сообщество уже обосновало альтернативные маршруты в бассейне Лены и по территории Якутии. Учитывая, что в этом случае трубопровод будет проходить в зоне расположения уже известных и перспективных месторождений нефти, вполне вероятно, что совокупные затраты на трубопровод и освоение месторождений будут экономически сопоставимы с тем вариантом, на котором сейчас настаивает "Транснефть", - заметил он. Комментируя заявление руководства Иркутской области , в котором выражен протест против принятого решения о строительстве нефтепровода ВСТО через прибрежную зону Байкала, Валентин Межевич выразил уверенность в том, что решение, обеспечивающее стопроцентные гарантии надежности и безопасности, найдет необходимую политическую поддержку. "Думаю, в любом случае ситуация будет разрешена таким образом, что мы сможем защитить Байкал", - заявил он.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ПрибайкальеБайкал

2145

18.03.2006, 18:51

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=28569

Bytes: 2576 / 2576

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 09:48
В Красноярском крае снова выставили на продажу теплоход «Станислав Гуменюк» за ₽43,8 миллиона

15.08 09:12
В Свердловском округе Иркутска отключат горячую воду

15.08 08:52
В Томске в ДТП пострадала ещё одна десятилетняя девочка

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

Лица Сибири

Фролов Леонид

Петрук Светлана

Щадов Михаил

Медведев Герман

Садовская Марина

Очиров Бато

Нотман Константин

Анциферов Евгений

Шпетер Александр

Тарханов Николай