Борис Жуков

© Время Новостей Online

Экология Байкал

3560

28.03.2006, 01:34

От советского энтузиазма к “зеленому” оппортунизму

Принято считать, что общественные организации в СССР были либо андерграундными, в предельном случае диссидентскими, либо декоративными. Но на самом деле с 1960-х годов в стране существовали самые настоящие общественные природоохранные организации, причем вполне легальные и довольно массовые.

Это были студенческие дружины охраны природы, состоявшие в основном из студентов профильных вузов - будущих биологов, географов, охотоведов и т.д. Дружины представляли собой именно общественные организации: инициативные, самоуправляемые, абсолютно добровольные, питаемые энергией своих членов. В практическом плане они добивались по тем временам удивительно многого.

Однако теоретическое осмысление природоохранных проблем на Востоке было еще более робким и односторонним, чем на Западе: любые идеологические построения неизбежно были бы вызовом «единственно верному учению» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Между тем реальная природоохранная практика настоятельно требовала обобщения и осмысления. Идейно-теоретический дефицит заполнялся либо простейшими обобщениями вроде знаменитого лозунга «У природы везде должны быть свои люди!», либо импортом с Запада идей «разумного ограничения», отказа от экономического роста и технического прогресса, «равноправия видов» и т.д. - разумеется, не как руководства к действию, а как идеала для далекого будущего.

Перестройка и последовавший за ней крах «реального социализма» радикально изменили ситуацию. Для советского природоохранного движения это означало не только выход из-под опеки государства, многократное увеличение форм и направлений работы и возможность интеграции в мировое «зеленое» движение, но и принципиальное изменение его роли в жизни общества. Первая волна гражданской активности в СССР приняла форму именно экологических движений, и первые уступки общественному мнению - решения ЦК о прекращении работ по проекту «поворота рек», о перепрофилировании Байкальского ЦБК и т.д. - были сделаны именно на экологическом поле.

Уже в 1987 году было провозглашено создание Социально-экологического союза (СоЭС) - всесоюзной ассоциации экологических комитетов, движений, обществ, клубов и отдельных граждан, поныне объединяющей большую часть экологически активных общественных объединений на территории бывшего СССР. Но вскоре экономические реформы подорвали традиционный ресурс общественных инициатив - собственный бесплатный труд в свободное время плюс казенное имущество (помещения, транспорт, множительная техника и т.д.), которым можно бесконтрольно пользоваться. Зато как раз в это время в страны бывшего СССР и советского блока пришли зарубежные фонды, на несколько лет ставшие основным ресурсом отечественного природоохранного движения.

Девятый вал массового природоохранного движения накатил и схлынул, оставив после себя весьма пеструю картину. Часть элиты дружинного движения, достигшая уровня профессионалов и оставшаяся при этом верной «зеленой» идее, осела в государственных природоохранных ведомствах и профессиональных экологических НГО. Среди последних тон задавали российские офисы крупнейших международных организаций: Всемирный фонд дикой природы (WWF), «Гринпис», Всемирный союз охраны природы (IUCN), Международный фонд покровительства животным (IFAW). Но уже в начале 1990-х в той же нише начинают появляться чисто национальные организации: нижегородский центр «Дронт», Центр охраны дикой природы, Центр экологической политики России и другие.

Однако профессиональные НГО составляют лишь небольшую часть российского «зеленого» движения, его своеобразную элиту. В рамках движения действуют и признаются своими даже структуры, приверженцами которых движут скорее этические, чем экологические соображения: защитники прав животных, борцы против меховых изделий, проповедники вегетарианства и т.п.

Наконец, в составе российского «зеленого» движения немало организаций, основные интересы которых лежат совсем в иных областях - от религии (объединения типа «Круга языческой традиции») до политики (различные экоанархистские группы, часть из которых входит в радикальное движение «Хранители радуги»). Всего в стране насчитываются сотни более или менее экологических НГО.

Общими для «зеленого» движения являются не содержательные идеи и даже не ценности, а левоэсхатологический мировоззренческий комплекс, не всегда осознаваемый и совсем уж редко формулируемый в явном виде, но определяющий круг образов и понятий, которыми мыслят современные «зеленые».

Меж тем итоги последних десятилетий парадоксальным образом оказались обнадеживающими для окружающей среды и совершенно не соответствующими «зеленой» идеологии. Прежде всего заметно ослабла глобальная угроза №1 - демографический взрыв: относительный прирост населения, по единодушному мнению экспертов, к середине века обратится в ноль. Улучшилось состояние окружающей среды в развитых странах: Рейн, Дунай, великие американские озера вновь стали обитаемыми, с улиц Токио исчезли люди в респираторах. Судьба различных видов природных ресурсов оказалась весьма разной, но ни для одного из них апокалиптические прогнозы «Пределов роста» до сих пор не сбылись. И все это не потребовало снижения жизненного уровня населения.

Когда мир оказывается явно не таким, каким ему предписывает быть «единственно верная теория», у ее приверженцев есть выбор: решительно пересмотреть ее основы либо изощряться в схоластике, доказывая, что белое - это все-таки черное.

Тот же выбор встал и перед мировым «зеленым» движением. Включив телевизор в дни встречи «большой восьмерки» или сессии ВТО, мы можем увидеть многочисленных и решительных сторонников «зеленого большевизма». Они твердят, что правящие элиты развивающихся стран куплены на корню западными корпорациями и потому их политика отражает не объективные интересы их народов, а заказ нанимателей. Может, это и правда, но, перефразируя легендарное высказывание товарища Сталина, можно сказать, что другого мира и других людей у нас нет.

В мире и России наблюдается общая закономерность: чем профессиональнее и успешнее та или иная экологическая НГО, тем ближе ее позиции к «зеленому оппортунизму». «Мы не выступаем против развития технологии - мы боремся против вредных и опасных технологий, за замену их безвредными и безопасными. Мы не против глобализации - мы против ее несбалансированности, против порождаемых ею угроз», - заявляет один из руководителей «Гринпис России» Иван Блоков. О необходимости перехода от конфронтации к конструктивному диалогу говорит и Свет Забелин - признанный лидер СоЭС.

Идеологические сдвиги такого масштаба по идее должны сопровождаться яростными дискуссиями. Но во взаимоотношениях радикалов и умеренных в «зеленом» движении продолжает действовать тот же принцип, что и в российском движении против самодержавия сто лет назад: всякая публичная критика может идти только слева направо, но не наоборот. Радикалы яростно критикуют респектабельные организации как соглашателей и «составную часть системы», а те предпочитают отмалчиваться.

Вероятно, единству российских «зеленых» давно бы пришел конец, если бы оно не поддерживалось неусыпной заботой родного государства. Чьи действия - от разгрома федеральных природоохранных органов в 2000 году до недавнего «шпионского» скандала, полицейского закона об НГО и покровительства демонстративно антиэкологичному проекту трубы по берегу Байкала - вынуждают «зеленых» всех оттенков выступать единым фронтом.

Борис Жуков

© Время Новостей Online

Экология Байкал

3560

28.03.2006, 01:34

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=28800

Bytes: 7387 / 7387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Лисянская Ирина

Зезуля Алексей

Яковлева Юлия

Миль Михаил

Козак Игорь

Бурлов Артем

Беспалов Сергей