Сергей Лисин

© Babr24.com

Прибайкалье Байкал

1900

29.04.2006, 13:03

Проблема без начала, без конца

Преодоление дорожного кризиса в Иркутске зависит от политической воли властей.

Дорожная сеть Иркутской области находится на грани полного разрушения. Такое мнение высказали участники состоявшегося в конце прошлой недели "круглого стола", который прошел в рамках выставки "Транспорт и дороги Сибири : Сибавтосалон 2006".

Главная причина кризиса в дорожной отрасли - недостаток финансирования. В течение пяти последних лет на ремонт областных дорог выделяется одна и та же сумма - 1,2 млрд. рублей. Но за эти годы инфляция обесценила эти средства почти в два раза. В результате, сегодня дорожные предприятия области в состоянии выполнять лишь десятую часть от необходимого объема ремонтных работ. Несложно понять, что, при сохранении таких тенденций, через несколько лет от дорог области просто ничего не останется. Уже сейчас в области есть случаи, когда трассы с асфальтовым покрытием переводятся в гравийные дороги.

Но даже на этом фоне положение дел в городах области выглядит просто катастрофически. Особенно показательна ситуация в областном центре. Найти в Иркутске хотя бы одну улицу, покрытие которой отвечает всем стандартам, невозможно. В плачевном состоянии находятся даже главные городские магистрали - улицы Трактовая, Лермонтова, 1-я Советская, Сурнова, Байкальская и другие. Правда, именно в Иркутске в этом году есть положительные сдвиги. Финансирование ремонтных работ значительно увеличено - до 210 миллионов рублей, это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Но и столь значительной суммы хватит на полноценный ремонт только 13 километров иркутских дорог. А дорожная сеть города составляет более 500 километров, и вся она требует модернизации. Несложно подсчитать, что для приведения в порядок всех городских улиц нужно более 7 миллиардов рублей, а это полтора годовых бюджета Иркутска.

И все-таки решить проблему можно, если за нее взяться. И действовать нужно в двух направлениях.

Во-первых, нужно улучшать качество ремонта. Технологии для этого есть и уже успешно применяются в других городах Сибири. Как показывает опыт Красноярска, отремонтированное дорожное покрытие может надежно служить до 10 лет (в то время как в Иркутске дороги начинают "плыть" и разрушаться уже через несколько месяцев после ремонта). Возможно, эти технологии стоят дороже, чем наше обычное размазывание асфальта по лужам, но, согласитесь, лучше потратиться один раз в 10 лет, чем вбухивать все новые средства из года в год. И здесь все зависит от городских властей. Их задача - отработать условия тендерных торгов, в которых должны побеждать не те, кто предложит меньшую сумму, а те, кто гарантирует долгосрочное качество ремонта. Ну и, разумеется, должен быть налажен жесточайший контроль за результатами работ подрядчиков.

Во-вторых, деньги на ремонт дорог можно и нужно добывать не только из городских источников. Это вопрос больше политический, чем экономический. Но раз уж сам президент обратил внимание на ситуацию в Иркутске, казалось бы, козырей у городских властей должно прибавиться. В соответствии с законом о статусе областного центра Иркутск ежегодно может получать из областного бюджета более 500 миллионов рублей. Значительная часть этой суммы может быть направлена на приведение в порядок городских дорог. Кроме того, город может претендовать и на определенные средства из федерального бюджета. Пока не будет построена обещанная президентом объездная дорога, Иркутск будет принимать большое количество транзитного транспорта, следующего по федеральной трассе. По крайней мере, компенсации части расходов на ремонт объездной дороги в Ново-Ленино, улиц Трактовой, Маяковского и Сергеева у федерации можно истребовать. Все зависит от воли и настойчивости городских властей. Предмет для торга с областью и федерацией есть.

Сергей Лисин

© Babr24.com

Прибайкалье Байкал

1900

29.04.2006, 13:03

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=29655

Bytes: 3748 / 3748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Лисянская Ирина

Зезуля Алексей

Яковлева Юлия

Миль Михаил

Козак Игорь

Бурлов Артем

Беспалов Сергей