Марина Иванова

© Русский журнал

ЭкологияБайкал

7606

01.05.2006, 16:15

У озера

Заявление президента России о необходимости изменить маршрут нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" смешало все карты и в Бурятии было воспринято неоднозначно: общественники празднуют победу, дальновидные политики улыбаются и раздают комментарии, недальновидные кусают локти. Рядовые граждане восприняли решение главы государства с оптимизмом и некоторой гордостью.

В конце апреля волна общероссийских акций протеста против нефтепровода на берегу Байкала докатилась, наконец, до того региона, откуда, по сути, должна была взять старт - до Бурятии. Митинг на одной из площадей столицы республики завершился сбором пятисот подписей под резолюцией в адрес Владимира Путина, правительства РФ и Федерального Собрания, в которой сказано, что протестующие поддерживают обращение Народного хурала Бурятии, потребовавшего изменить маршрут трубы на Байкальском участке и проложить ее вне водосборной зоны озера.

В митинге приняли участие Бурятское региональное отделение по Байкалу, Региональное общественное движение молодых ученых, Бурятское региональное отделение (БРО) Российской партии жизни, движение "Мы - граждане", Союз студентов Бурятии, фракция политической партии "Яблоко", региональное отделение КПРФ, "Союз зеленых России", клуб автолюбителей "Байкальские амазонки", клуб ФИРН и другие общественные организации республики. Пришли также студенты вузов и профтехучилищ, жители Бурятии.

Конечно, единичная акция протеста в несколько сотен человек - не так много по сравнению с другими регионами, но, по словам председателя Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергея Шапхаева, для Бурятии уже определенное достижение. Соцопрос, проведенный одной из общественных организаций Бурятии, показал, что более 90% опрошенных относятся к строительству нефтепровода крайне негативно, но при этом готовность принять участие в акциях протеста выразили лишь 30%. И потом, как сообщила после митинга лидер "Байкальских амазонок" Светлана Будашкаева, относительную малочисленность митинга можно объяснить вовсе не тем, что жители Бурятии равнодушны к судьбе Байкала, а тем, что большинство республиканских СМИ, подконтрольных властям, блокировали любую информацию о готовящейся акции протеста.

Общественные слушания по вопросу прокладки нефтепровода, состоявшиеся в Улан-Удэ еще в августе 2002 года, прошли практически незаметно для широкой общественности, и больше напоминали оповещение. Ситуация с экологической экспертизой и вовсе походила на фарс: в конце января 2006 года 46 из 53 членов экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, проработавшие над проектом более трех месяцев, пришли к выводу о недопустимости строительства нефтепровода в 800 метрах от Байкала. Однако Федеральная служба экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор) не утвердила заключение экспертов, продлила сроки работы комиссии и добавила в нее 34 новых члена. В итоге комиссия изменила свое решение, которое затем и было утверждено.

Хоть трава не расти

Однако не нужно думать, что экономический аспект строительства нефтепровода не принимается в расчет вовсе. По словам заместителя директора Геологического института Сибирского отделения РАН, заведующего лабораторией сейсмопрогноза Геннадия Татькова, строительство нефтепровода важно в целом для региона. "Нужно развиваться, а не жить, как индейцам в резервации. Строить нефтепровод бесспорно нужно, но строительство должно быть разумным", - отметил он. Кстати, опыт такой в Бурятии уже есть: например, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, в строительство которого вложили многомиллионные инвестиции, и строительство Северомуйского туннеля.

Геологи Бурятии и Иркутска сходятся во мнении, что правильнее всего было бы вывести строительство нефтепровода за пределы водосборной зоны, которая, кстати сказать, составляет 100, а не 40 километров. Геннадий Татьков говорит:

- Более простым технически и выгодным экономически является тот вариант маршрута нефтепровода, который активно продвигается иркутянами: севернее Байкала, в обход Бурятии, по равнине в Якутию. Аргументами в защиту этого проекта являются низкая сейсмичность региона, возможность освоения северных нефтяных месторождений (Верхнечонское, Талканское НГКМ) без строительства подводящих нефтепроводов, более щадящий температурный режим. В варианте "Транснефти" нефтепровод должен был пройти по самым сейсмически активным зонам, в которых землетрясения катастрофического масштаба, аналогичных алтайскому, происходят раз в 45-50 лет. Последний раз такое землетрясение было в 1957 году, а при таких землетрясениях с многометровыми "гильотинными" смещениями почвы не спасет ничто, даже самое надежное по заверениям проектировщиков оборудование и многоуровневая система безопасности. В проекте расчетно-экологической безопасности предполагается, что таких "гильотинных разрывов" не будет. Утверждать такое легкомысленно - обязательно будут, а 800 метров до берега с учетом сложного рельефа, непроходимости, большой протяженности нефтепровода и отсутствия дорог - это совсем немного, можно сказать, что труба уже в Байкале.

По словам Геннадия Татькова, строительство готовилось очень быстро, и к мнению геологов никто не прислушивался. При составлении проекта не проводились в достаточном объеме исследования, были задействованы дистанционные методы, на 80% использовались материалы изыскания БАМа, где совершенно иные материалы и свойства грунтов. Кроме того, по проекту основную часть трубы планируется проложить под землей, что само по себе является нарушением: в сейсмичных зонах трубопроводы должны проходить только в наземном положении. А это, в свою очередь, вызовет дополнительные затраты тепла на то, чтобы разжижать, подогревать и прокачивать нефть. Ведь по северу Бурятии зимой температура нередко опускается ниже минус 40 - минус 50 градусов. "Хотят сделать подешевле, - говорит Геннадий Татьков, - а там хоть трава не расти. В буквальном смысле слова".

Зона особого природопользования

Проектировщики бодро рапортуют: у нас построены боновые заграждения и флот всегда наготове. Но ведь нужно учитывать и тот факт, что акватория Байкала открыта только месяцев пять-шесть в году. Зимой никакие боновые ограждения не помогут, а флот попросту будет бессилен. Правда, есть план "Б": использовать химические реагенты, но еще вопрос, что будет иметь более тяжелые последствия.

В районе предполагаемого строительства нефтепровода очень редкая сеть сейсмических станций, а система сбора информации налажена так, что представления о масштабах возможной катастрофы не может дать никто. Проектировщиков трубы можно понять: этот вид транспортировки нефти чище и экологичнее железнодорожного, проще в использовании, дешевле, вероятность аварий меньше. Главной претензией к "Транснефти" было то, что она использовала односторонний подход - экономическую составляющую - и не брала в расчет все остальные аспекты. Но Бурятия, как водосборная часть Байкала, является особым регионом с особым природопользованием. Почему в таком случае все предприятия республики обязаны нести определенные экологические нагрузки, а "Транснефть" - нет?

По расчетам экологов, в случае разрыва трубы в воды Байкала попадет до 3 000 тонн нефти и, по крайней мере, треть акватории будет покрыта нефтяной пленкой. По масштабам это будет одна из крупнейших экологических катастроф в истории. И тогда об объекте мирового наследия останется только вспоминать и разводить руками: не смогли, мол.

Общественники Бурятии восприняли заявление президента РФ со сдержанным оптимизмом. Это только первый шаг: слова должны быть оформлены нормативным актом, должно быть отменено положительное заключение экологической экспертизы, разработана новая проектная документация, снова проведены общественные слушания, и потом - новая экспертиза. Но сам факт активного участия общества в решении байкальской проблемы говорит о многом.

Марина Иванова

© Русский журнал

ЭкологияБайкал

7606

01.05.2006, 16:15

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=29702

Bytes: 7889 / 7875

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8251

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

19117

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8997

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

10163

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10457

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9808

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10905

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14251

26.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23404

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23210

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19335

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22627

20.02.2025

Лица Сибири

Лаптев Владимир

Смирнов Олег

Зименков Николай

Матханов Владимир

Меделянов Андрей

Солонина Галина

Власенко Татьяна

Аксаментова Ольга

Балабанов Александр

Балданов Баир