Сергей Анатольев

© Babr24.com

Официоз Байкал

2865

27.05.2006, 02:04

Дети-инвалиды идут "под нож"?

На заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС были рассмотрены изменения в областную социальную программу "Дети-инвалиды" на 2004-2008 годы. Главным управлением социальной защиты населения был представлен скорректированный перечень мероприятий по всем семи разделам программы. Если изменения будут утверждены на июньской сессии ЗС, как это планируется, то бюджетные ассигнования на детей-инвалидов уменьшатся, в общей сложности, на 14 млн 195 тыс. рублей.

Наиболее пострадают пункты программы, касающиеся оснащения реабилитационных центров для детей-инвалидов, детских домов-интернатов и оздоровительных учреждений оборудованием и материалами для обучения, трудовой, спортивной и творческой реабилитации. Уменьшается или полностью прекращается финансирование в рамках программы мероприятий по диагностике и лечению внутриутробных инфекций, а также закупка препаратов для лечения детей-инвалидов с судорожным синдромом, тяжелыми формами гемофилии и сахарного диабета.

Из раздела "Социальная интеграция и профессионально-трудовая реабилитация", и вообще из программы, исключены расходы на проведение фестиваля-конкурса "Байкальская звезда" для одаренных детей-инвалидов и сирот - 2 млн 300 тыс. рублей на 2007-2008 годы. Сэкономить предполагается даже на мероприятиях по спортивной реабилитации больных детей, которой, по замыслу ГУСЗН, теперь займутся некие неназванные общественные организации.

По мнению председателя комитета по социально-культурному законодательству Татьяны Вороновой, управлению соцзащиты не хватает комплексного подхода для решения вопросов по оздоровлению детей-инвалидов и проведению соответствующих мероприятий. Более категоричен депутат Заксобрания Андрей Кайдаш, высказавший в ходе обсуждения особое мнение.

Его суть заключается в том, что любое урезание расходов на социальные программы для инвалидов противоречит не только элементарным нормам морали и здравому смыслу, но и государственной политике в этой области, озвученной в послании Федеральному Собранию РФ Президентом России Владимиром Путиным: "Российское государство, если хочет быть справедливым, обязано помогать нетрудоспособным и малоимущим гражданам - инвалидам, пенсионерам, сиротам. С тем, чтобы жизнь таких людей была достойной, а основные блага были бы для них доступными".

Складывается ощущение, что при подготовке своих предложений Управление соцзащиты не было осведомлено о реальном положении дел. Между тем, по данным медико-социальной экспертизы, инвалидом является каждый десятый житель Иркутской области трудоспособного возраста и каждый третий пенсионер. Из общего числа инвалидов - 181.400 человек - более 15 тысяч детей.

"В 2005 году число инвалидов в области выросло на 10,5%, и очень печально, что к ним прибавилось 700 детей. В связи с этим, конечно, надо говорить о корректировке программы - но только в сторону увеличения ассигнований, - считает Андрей Кайдаш. - Например, на мероприятия по лечебно-физкультурной реабилитации, которая в прямом смысле ставит детей на ноги. А вообще, очень настораживает тенденция к пополнению бюджета не за счет увеличения его доходной части, а просто пустив под нож безропотную социальную сферу. Наша общая цель - сделать Приангарье опорным регионом, но опираться при этом нужно, конечно, не на детей-инвалидов..."

Сергей Анатольев

© Babr24.com

Официоз Байкал

2865

27.05.2006, 02:04

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=30239

Bytes: 3289 / 3289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Ефимова Юлия

Тарханов Николай

Нестеренко Аркадий

Попов Максим

Новосельцев Петр

Деранжулин Павел

Попов Александр

Быков Анатолий

Бобков Игорь