Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

4617

21.03.2007, 11:23

Все мы – кочевники во времени

После успешной демонстрации выставки «Вселенная кочевника» в Государственном выставочном комплексе «Миллениум» (Пекинский музей мирового искусства) она переехала в Иркутск. Музейная студия областного краеведческого музея представляет на ней работы бурятского скульптора, графика и ювелира Даши Намдакова, совмещённые с предметами археологии, истории, этнографии края, который всё чаще сегодня мы называем Байкальской Азией.

Уникальные коллекции областного краеведческого музея, составляющие культурное наследие народов, населяющих Прибайкалье с I тысячелетия до новой эры по I тысячелетие новой эры, выставлены в одних витринах с работами современного художника. Предметы дополняют друг друга, оттеняют общую гармонию красоты и пластическую выразительность. Временное единение артефактов с работами Намдакова происходит потому, что это концептуальное решение творчества Даши, в древних предметах он видит переливчатую преемственность культур. Художник воплощает традиционные образы центрально-азиатской цивилизации - воинов и красавиц, лам и шаманов, тотемных животных и мифологических существ - стилизованным языком древнего мира.

Образный строй сюжетов его произведений, восходящих к восточным верованиям, сказаниям, легендам, воплощён с той мерой обобщения, которая во многом определена особенностями развития современной европейской пластики. Единство Запада и Востока в его работах предельно органично. В «Лучниках» и «Воинах» покоряет свобода художника в построении формы, сложность движения, смелая игра пропорциями человеческого тела. Как многие современные художники, Намдаков создаёт свою авторскую мифологию, перестраивая антропоморфность, изобретая свои фантастические тела.

Материалы, в которых работает мастер - бронза, серебро, золото, бивень мамонта, конский волос, - поражают своим разнообразием. Их смешение основывается на технике, издавна применявшейся в бурятском декоративно-прикладном искусстве. Например, «Ворон», в изготовлении которого применялись кожа, бронза и конский волос, кажется зловещей и мудрой птицей одновременно. Своей образной выразительностью он проявляет мистическую сторону материального мира. Гиперболичность работ Даши безусловна, как и реальность изображаемых им фигур.

Дело, наверное, даже не в том, насколько его воины, всадники или шаманы узнаваемы по реалистичности изображения; в них выражены дух предков народа, который представляет Даши, экспрессия времени и трёхмерное деление миров. Эмоциональность автора чувствуется в каждой работе, демонстрируя его веру в возможность бурят «ходить по облакам», опускаться в подземное царство тьмы, являя собой неукротимость человеческого духа.

На выставке «Вселенная кочевника» представлены и графические работы Даши, выполненные карандашом, тушью, пером. Изображены на них всё те же всадники, летящие, словно ветер, по степным просторам древней земли. Основной доминантой в этих работах становится свобода, которая необходима художнику в творчестве, выборе тем, их образной выразительности. Свобода как осознанная необходимость человека.

В 2004 году Даши представил свою первую ювелирную коллекцию в жанре пластической миниатюры. Мировая премьера выставки сначала состоялась в Нью-Йорке, позднее была представлена в Государственном музее искусств народов Востока в Москве. Ювелирные работы мастера не подпадают под привычное определение «ювелирное изделие», с нашим понятием их объединяет лишь то, что они предназначены для украшения и сделаны из жёлтого, белого, зелёного золота, бриллиантов, рубинов, других драгоценных камней. Сегодня эти работы можно оценивать как драгоценные артефакты истории.

Даши Намдаков получил признание во всём мире, его работы хранятся в частных собраниях Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайваня. Заслуга Иркутска состоит в том, что талант художника был открыт именно в нашем городе. Здесь в 2000 году прошла его первая персональная выставка, поразившая воображение своей необычностью. Даже ламы на ней, пришедшие поддержать Даши, казались живым продолжением его работ.

Оставаясь членом Иркутского регионального отделения Союза художников России, Намдаков сегодня живёт в Москве. У него своя творческая мастерская, свои ученики и помощники. В 2003 году он удостоен Серебряной медали Российской академии художеств. Некоторые ценители изящных искусств сегодня считают его классиком современной скульптуры - хотя мастеру только в этом году исполнится сорок лет.

Творческий путь Даши блистателен, провидение благосклонно к нему, как и дух народа, передавший художнику свой, накопленный тысячелетиями, талант. Его работы понятны людям всего мира, в них сохраняется национальное, полноценное в человеке, возможность расширения границы познания мира. Несмотря на международное признание, мастер остаётся верен своей малой родине. Выставка «Вселенная кочевника» после Иркутска будет показана в Улан-Удэ, Чите, Агинском Бурятском округе. Даши Намдаков стремится вселить в души своих зрителей оптимизм и веру в жизнь.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

4617

21.03.2007, 11:23

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=36698

Bytes: 4976 / 4976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

10.11 14:29
В Красноярском крае предложили разрешить усыпление бродячих собак при определённых условиях

10.11 14:21
В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

10.11 14:09
В детсаду посёлка Молодёжный преподаватель физкультуры чуть не задушил ребёнка

10.11 14:02
Охрана новогодней елки и ледового городка в Татышев-парке обойдётся более чем в ₽2 миллиона

10.11 13:08
ООО «АМЕХИМ» планирует строительство фармпредприятия полного цикла в ОЭЗ «Томск»

10.11 12:57
В Бурятии за служебный подлог осудили экс-главу сельского поселения

10.11 12:43
Красноярца приговорили к колонии строгого режима. Он умышленно насмерть сбил человека на машине

10.11 12:42
В Новосибирске уволили главу Октябрьского района

10.11 11:52
Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

10.11 11:12
Следователи проводят проверку после травмирования работницы на томском предприятии «Ильма»

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4318

04.11.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9826

22.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12489

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11127

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17201

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16127

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

17293

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19897

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11664

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19707

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16464

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11102

07.07.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Юсфин Фред

Жуков Константин

Дроздов Сергей

Бердников Дмитрий

Стрельцов Михаил

Меркулов Дмитрий

Грачев Михаил

Шабанов Гейрат

Силивончик Александр