Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаБайкал

1951

14.06.2007, 13:58

Руки за кадром

Строительный рынок Приангарья замер накануне нового сезона: площадки под застройку есть, стройматериалы есть, техника готова - нет рабочих.

И, похоже, быстро проблему решить не удастся: между строителями и теми, кто готовит кадры для них, нет взаимопонимания. Сейчас, по оценкам экспертов, ситуация на строительном рынке сложилась патовая: квоты на иностранных рабочих значительно снижены, а количество и уровень квалификации местных специалистов не устраивают строительные организации.

- Строительные компании и рады бы нанять квалифицированных рабочих на стройки, но их крайне мало. И на пополнение в виде выпускников колледжей рассчитывать не приходится. К сожалению, наша система среднего специального образования разрушена до основания, как и система профессиональной ориентации, - считает Александра Финкельштейн, исполнительный директор Байкальской ассоциации строителей. - Сегодня все хотят быть управленцами. В техникумах и колледжах готовят менеджеров, а не каменщиков и бетонщиков. К тому же сегодня нужны специалисты монолитного домостроения, а таковых среди местных строителей еще сравнительно немного, да и опыта у них маловато. Даже если прямо сейчас компании организуются и начнут обучать кадры, то пройдет несколько лет, прежде чем они получат нужную квалификацию.

Не устраивает строительные компании и качество инженерного состава. По словам Александры Финкельштейн, сегодня наблюдается исчезновение специалистов технического звена, которые рассматривают стройку не как "сегодня кирпич, а завтра бетон", а видят объект в целом: что должно получиться и каким образом. Такой подход, как правило, передается и рабочим, а следовательно, строители могут эффективно работать в системе инженерного замысла.

- Вопрос на самом деле стоит острее, чем можно предполагать, - отмечает директор строительной ассоциации. - Например, в плановых отделах многих иркутских компаний работают специалисты даже не предпенсионного, а глубоко пенсионного возраста. Чтобы обеспечить преемственность поколений, руководители таких компаний, грубо говоря, приставляют к каждому специалисту трех-четырех молодых сотрудников, платят всем зарплату в надежде, что хоть один из четверых закрепится на предприятии.

По мнению преподавателей Иркутского колледжа строительства и предпринимательства, острый дефицит строительных кадров в регионе прежде всего связан с тем, что в последние десятилетия строили в Приангарье крайне мало. Поэтому профессиональные строители либо разошлись по мелким частным фирмам, либо переквалифицировались. А когда объемы строительства вновь стали расти, выяснилось, что работать на стройке некому.

- Изменения мы почувствовали на себе: если раньше с трудоустройством наших выпускников были серьезные проблемы, то теперь процентов 60-70 находят себе постоянное место работы еще до получения диплома, да и остальные устраиваются в течение ближайших после выпуска месяцев, - говорят преподаватели колледжа.

Но, когда от них начинают требовать "количество", только руками разводят: чтобы профессиональных строителей хватило, потребуется пять-семь, а то и десять лет.

Особое мнение о том, почему на стройках региона не хватает рабочих рук, есть и у самих профессиональных строителей.

- Я не понимаю, о каком дефиците идет речь, - возмущается иркутянка Людмила Ковригина, отделочник с 20-летним стажем работы. - Мы с мужем в свое время начинали работать в большом строительном тресте. Когда все развалилось, и мы остались без работы, семья переживала очень тяжелые времена. Представляете, как мы обрадовались, когда узнали, что на стройку, отделку снова нужны люди. Позвонили в фирму, прошли собеседование - результат нас буквально огорошил. Оказывается, мы в свои 40 лет уже слишком старые для этой работы!.. На самом деле мы уверены, что нам отказали по другой причине - просто местным специалистам, у которых высокие разряды, нужно платить больше, чем бесправным гастарбайтерам из-за рубежа. Вот и получается: с одной стороны, дефицит рабочих рук, а с другой - пойди попробуй устроиться!

В пользу этой версии высказался и заместитель директора департамента образования Иркутской области Виталий Вильчинский. По его словам, предпочтение иностранным рабочим руководители строительных фирм отдают по многим причинам, но прежде всего потому, что в отношении иностранцев не действуют социальные гарантии, которые распространяются на соотечественников.

Кроме того, по мнению Виталия Вильчинского, дисбаланс на рынке труда возник из-за того, что разрушились прямые связи между училищами и строительными организациями.

- Раньше существовала очень эффективная система, при которой за каждым крупным строительным трестом были закреплены подшефные учебные заведения, - объяснил он. - Руководители училищ ежегодно получали от шефов заказ, сколько и каких специалистов они должны подготовить. По окончании учебы ребята были гарантированно обеспечены работой, местом в общежитии и вполне приличной зарплатой. Они, в свою очередь, должны были отработать на этом предприятии не менее трех лет. Сейчас эта система, к сожалению, не действует. Крупных строительных организаций остались буквально единицы, а мелким фирмам такое непосредственное взаимодействие с училищами представляется слишком затратным.

Наконец, еще одной причиной дефицита рабочих рук является демографическая проблема.

- Абсолютно неправильно считать, что рук не хватает только на стройке, - говорит Виталий Вильчинский. - Такой же дефицит и в других отраслях - на заготовке леса, в машиностроении, агропромышленном комплексе... Почему? А просто нет людей. Количество выпускников школ постоянно уменьшается. И остановиться этот процесс обещает лишь где-то к 2010 году. Областная система начального профессионального образования готова ежегодно принимать и 20, и 30 тысяч учащихся, но их на первый курс приходит не более 10 тысяч. 29 из 46 учебных заведений области готовят разнообразных специалистов для стройки. Ежегодно их выпускается около двух тысяч. И если учесть, что в регионе существует около тысячи строительных организаций, то получается: на каждую из них в среднем приходится по два рабочих в год.

Совершенно очевидно, что при имеющихся подходах проблема решена не будет. Строители намерены экономить на рабочей силе - профучилища не могут без их поддержки готовить большее число специалистов нужных специальностей. То же самое можно сказать и о современных технологиях: пока они сделают "круг" от застройщика через систему профобразования к потенциальным специалистам, уйдет бесценное время. Но строительный рынок региона не может ждать. И единственный выход для строителей - повернуться лицом к системе начального профессионального образования. Иначе кадровую проблему не решить.

Екатерина Дементьева,
Марина Лукинская

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаБайкал

1951

14.06.2007, 13:58

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=38399

Bytes: 6729 / 6710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 09:48
В Красноярском крае снова выставили на продажу теплоход «Станислав Гуменюк» за ₽43,8 миллиона

15.08 09:12
В Свердловском округе Иркутска отключат горячую воду

15.08 08:52
В Томске в ДТП пострадала ещё одна десятилетняя девочка

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Анкерт Шарлотта

Быков Александр

Ундерберг Кристина

Миронов Николай

Кузеванов Виктор

Бардалеев Александр

Матвеев Дмитрий

Капитонов (Козлов) Андрей

Бельская Ольга