Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4010

02.02.2008, 15:04

Пойдет ли Холодненский ГОК «вслед» за ВСТО?

23 января 2008 г. Гринпис России обратился в Правительство РФ с письмом, посвященным проблеме освоения полиметаллического месторождения "Холоднинское", расположенного в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ).

Эта малоизвестная, но несущая серьезную угрозу Байкалу, проблема может быть успешно решена, так как в декабре прошлого года ФГУ «Главгосэкспертиза» выдало отрицательное заключение по проекту технико-экономического обоснования первой очереди его освоения.

В своем письме Гринпис России подчеркивает - главное, что надо сделать для решения данной проблемы и предотвращения появления подобных опасных проектов в будущем, это не допустить изменения Перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ, которые разрешили бы разработку Холоднинского месторождения в будущем.

Холодненское месторождение расположено к северо-западу от Байкала в Республике Бурятия. По некоторым данным, здесь, в горных массивах, расположенных по берегам реки Холодной, находится примерно 34 миллионов тонн свинца и цинка. Эти уникальные залежи полиметаллов были обнаружены еще в конце 60-х годов, однако строительство горно-обогатительного комбината откладывалось по экологическим причинам. В первую очередь из-за угрозы нанесения непоправимого ущерба Байкалу.

Аукцион на право пользования месторождение был объявлен еще в 2004г. В то время Гринпис предлагал отложить его до прояснения ситуации с границами Байкальской природной территории (БПТ). Тогда эти границы еще не были определены, но уже существовал перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне БПТ. Этот перечень запрещал и разработку Холодненского месторождения. К сожалению, аукцион состоялся, что и породило сегодняшнюю проблему.

В 2007г. обладатель лицензии на разработку месторождения - ИФК "Метрополь", подал проект разработки месторождения в Главгосэкспертизу. Это вызвало протесты экологов и иных специалистов, указывающих как на опасность разработки для Байкала, так и на ее юридическую несостоятельность. Не остался в стороне и Росприроднадзор, который в октябре прошлого года в обратился Роснедра с требованием отозвать лицензию на разработку месторождения.

Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержден Постановлением Правительства №643 от 30 августа 2001г. Сегодня в этот законодательный акт, стоящий на пути экологически опасных проектов, вносят положения, могущие сделать его бессмысленным. В частности проталкивается следующая поправка: разработка месторождений в ЦЭЗ БПТ запрещена, однако, если лицензия была получена до вступления измененного Перечня в силу, то разработка вестись может, как будто она автоматически становится безопасной.

"Заключение Главгосэкспертизы, утвержденное 27 декабря прошлого года, на наш взгляд, должно стать окончательным, - говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков. - Независимые эксперты сходны во мнении: разработка Холодненского месторождения крайне опасна для Байкала. Токсичные отходы легко могут попасть в озеро через речную сеть, либо через грунтовые воды. Байкал - объект Всемирного природного наследия и Россия отвечает за его сохранность перед всем миром".

Дополнительная информация

Предварительная оценка возможных последствий попадания сточных вод проектируемого ГОКа на месторождении "Холоднинское" в северный Байкал через реки Тыя и Холодная (приток Верхней Ангары). (Подготовлено Шапхаевым С.Г. доцентом каф. "Экология и безопасность жизнедеятельности" Восточно-Сибирского государственного

технологического университета, представителем Бурятского регионального объединения по Байкалу. Пункт 1 представлен Шерстянкиным П.П., д.физ.-мат.н.).

1.Годовой приток рек Верхняя Ангара и Кичера составляет 9 куб. км Минерализация речных вод (0,0600 г/л) меньше озерных (0,0965 г/л). В прибрежной части Северного Байкала идет сильное вертикальное перемешивание практически до самого дна. Динамические особенности режима вод могут привести к тому, что повышенное содержание сточных вод в значительной степени будут прослеживаться в замкнутой внутрикотловинной циркуляции (устье В. Ангары, Кичеры - м. Котельниковский -Амнудакан) и в ослабленном виде под западным берегом всего северного Байкала.

Особенно сильное угнетение может испытать северобайкальская раса омуля, что приведет к значительному экологическому и экономическому ущербу, негативным социальным последствиям для местного населения, в структуре питания которого омуль играет значительную роль.

Не вдаваясь в детали воздействия сточных вод на биоту Байкала, можно определенно сказать, что негативное воздействие будет оказано на высшие звенья пищевой цепочки экосистемы озера - омуль и нерпу.

2. Поскольку пруд-отстойник для первоначальной очистки откачиваемых шахтных вод планируется разместить в водосборной части озера Байкал, то не исключен аварийный сброс сточных вод в притоки озера в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров.

3. Возможно воздействие токсичных шахтных вод на подрусловой поток рек Тыя и Холодная, что не исключено, учитывая сложную гидрогеологическую структуру недр в районе проектирования ГОКа (междуречье рек Тыя и Холодная).

4.При попадании сточных вод в реку Тыя может пострадать основной водозабор

г. Северобайкальска с 35-тысячным населением, расположенный вблизи русла реки. Сточные воды нанесут сильный ущерб водно-болотным угодьям совмещенных дельт рек Верхняя Ангара и Кичера, занесенных в "теневой список" водно-болотных угодий Рамсарской конвенции и играющих исключительно важную водоохранную и водоформирующую роль для северного Байкала.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о разработке Холодненского месторождения полиметаллических руд необходимо принять во внимание, что в настоящее время разработка месторождения, расположенного в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории на территории Участка всемирного природного наследия "Озеро Байкал", запрещена согласно действующему законодательству (ст. 3 ФЗ "Об охране озера Байкал, Постановление Правительства РФ от 30 августа 2001г. 643 "Об утверждении Перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории", распоряжение Правительсва РФ от 27 ноября 2006г. 1641-р).

Учитывая, что в столь сложных инженерно-геологических условиях полиметаллические месторождения подобные Холоднинскому ранее не разрабатывались (слабомерзлые грунты в сочетании с горно-таежным рельефом, высокий уровень сейсмичности), необходимо провести апробацию предлагаемых технических и технологических решений на объекте-аналоге за пределами Участка всемирного природного наследия "Озеро Байкал". Только после этого можно теоретически вернуться к вопросу о потенциальной возможности разработки Холоднинского месторождения.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4010

02.02.2008, 15:04

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=42999

Bytes: 6887 / 6880

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8198

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

19083

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8965

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

10131

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10425

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9771

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10871

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

18056

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23382

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23188

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19311

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22601

20.02.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Захаров Владимир

Большешапов Александр

Шабанов Гейрат

Васюткин Николай

Никитин Евгений

Федосеенко Вячеслав

Корняков Михаил

Куранов Александр

Оболкин Александр