Иван Мамонтов

© Областная газета

КультураБайкал

3882

08.09.2008, 18:46

Доморощенный конкурс документалистов

Премьерой российского фильма «Живи и помни» по повести Валентина Распутина открывается сегодня V Байкальский Международный кинофестиваль (БМК) документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа».

В течение недели жюри предстоит отсмотреть 42 ленты, снятые режиссерами России, Бельгии, Сербии, Франции, Ирана и многих других стран. Показ фильмов будет проходить на нескольких площадках: в кинотеатре «Художественный», «Доме кино», ИрГТУ, в городах Зима и Ангарск, в поселке Усть-Ордынский и других населенных пунктах Приангарья.

На пресс-конференции, предваряющей фестиваль, организаторы продемонстрировали журналистам из конкурсной программы трехминутный фильм витебских документалистов. За короткое время съемочной группе удалось показать все многообразие животного мира.

– Эта лента – своеобразный эпиграф, в ней сконцентрирована мысль, что природа принимает человека, когда он добрый, и погибает, когда он приходит со злыми намерениями, – прокомментировал эту работу президент фестиваля Владимир Самойличенко.

Владимир Самойличенко с гордостью называет Байкальский фестиваль доморощенным. По его словам, подобных конкурсов в России колоссальное число, но хороших очень мало. В основном, как он выразился, фестивали проходят для показа бедер и шикарных нарядов, а иркутский несет зрителю мысль.

– Мы не показываем только черное, хотя состояние природы близко к катастрофическому, мы пытаемся понять, что же нам делать в итоге, чтобы ей помочь, – продолжил президент фестиваля.

Всего на конкурс было прислано 94 работы, но организаторы включили в конкурс-ную программу 42 лучшие. Всего членам жюри предстоит посмотреть 20 часов документального кино. Картины представили большинство европейских стран, очень много участников из России, есть лента из Ирана. К сожалению, нынче свои фильмы не выставили документалисты Монголии, Кореи и Китая, хотя раньше они регулярно принимали участие в фестивале. Тем не менее эти государства все равно попадут на киноэкраны. Как рассказала директор кинопрограмм фестиваля Анна Маркова, последнее время режиссеры любят снимать природу не в своих странах, а предпочитают более отдаленные уголки. Например, на конкурс французы прислали работу, снятую в Монголии, а бельгийцы – в Китае.

– Это даже хорошо, появляется более свежий взгляд на те явления природы, на которые местные режиссеры могут не обратить внимания, ведь они к ним привыкли, – сказала Анна Маркова.

В отличие от многих других, на Байкальском фестивале в качестве награды не вручают денежных призов, победитель получит памятную статуэтку. И, как считает директор фестиваля Анатолий Романенко, так должно быть и впредь, ведь даже участники просят не вводить ценные призы.

– Зато впоследствии все конкурсанты становятся друзьями, ни у кого нет никаких обид, – подчеркнул Анатолий Романенко.

Как заявили организаторы, документалистика в нашей стране, вопреки общепринятому мнению, активно развивается, просто эти фильмы никто не показывает, отдавая дань коммерческому кино. И, конечно, не радует, что на фестивальные показы приходит не так много зрителей.

– Но мы не навязываемся, все-таки хотим, чтобы зритель сам пошел в кинозал. Кстати, на открытии зал обещает быть полным, – рассказал Владимир Самойличенко.

Фестиваль откроется сегодня в 17.00 в кинотеатре «Художественный». Пришедшие на церемонию открытия смогут увидеть премьеру нового фильма Александра Прошкина «Живи и помни». Сам режиссер, снявший помимо прочего кинокартины «Холодное лето 53-го» и «Доктор Живаго», будет присутствовать на показе и ответит на вопросы зрителей. Примет учас-тие в фестивале и еще один известный человек: через пару дней в Иркутск приедет музыкальный критик Артемий Троицкий.

В этом году увидеть конкурсные работы смогут не только жители областного центра, где намечено сразу несколько площадок для показа – ИрГТУ, «Дом кино», кинотеатр «Художественный», – лучшие фильмы также будут демонстрироваться в Ангарске, Усть-Ордынском, Зиме, Байкальске, Слюдянке и Большом Голоустном.

Иван Мамонтов

© Областная газета

КультураБайкал

3882

08.09.2008, 18:46

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=47397

Bytes: 3999 / 3999

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

13.08 06:02
Жителей ещё одного района Красноярского края оставят без горячей воды

13.08 06:01
В Новосибирской области прокуратура проверит мост ненадлежащего содержания

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12024

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6450

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15055

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12622

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7438

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10167

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9843

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10287

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8628

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8882

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17376

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8407

01.05.2025

Лица Сибири

Семенов Евгений

Абраменко Александр

Калинин Алексей

Шантуров Анатолий

Бураев Федор

Корнев Михаил

Таевский Борис

Голик Борис

Юзвак Светлана

Вержуцкий, Борис