Александр Павлов

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

2042

03.12.2008, 15:25

Проснется ли гора Мангутай?

Горнолыжный центр сможет дать работу уволенным сотрудникам БЦБК.

Угроза закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и массового сокращения его работников заставила в срочном порядке искать выход из положения. На последней сессии Законодательного собрания, разбиравшей ситуацию с БЦБК, правительство Иркутской области предложило несколько вариантов решения проблемы занятости населения. Среди них – строительство под Байкальском центра по подготовке спортсменов зимних видов спорта. Как сказал региональный министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Борис Пузыня, его возведение и эксплуатация дадут возможность занять все население города.

Как выяснилось, идея строительства на отрогах Хамар-Дабана горнолыжных объектов не нова. Она возникла еще при выборе места расположения особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Мягкий климат южного побережья озера, удобный рельеф склонов, позволяющий разместить лыжные трассы, а главное, близость автомобильной и железной дорог делали эту площадку вне конкуренции. Но соседство БЦБК с его удушающими ароматами сводило все преимущества на нет.

И тем не менее от южного побережья не спешили отказываться. Канадской фирме Ecosign было поручено подобрать место для строительства всесезонного горного курорта международного класса. Она остановила свой выбор на урочище «Мангутай», расположенном в 20 км от Байкальска. Долина пролегает между двумя горами – Мангутаем и Золотой, будто специально созданными для занятий горным спортом.

В своем заключении специалисты компании писали: «Данная территория обладает отличными характеристиками. Характер горных склонов позволяет создать набор трасс для горнолыжников и сноубордеров различных уровней подготовки. Размер территории у подножия позволяет разместить все компоненты курортного города: жилые и общественные здания, автостоянки, спортивные и рекреационные сооружения».

Зная о высокой оценке, выставленной Мангутаю, Борис Пузыня обратился к президенту Ecosign Полу Мэтьюзу с просьбой провести экспертизу этой территории с точки зрения возможности размещения там центра по подготовке спортсменов зимних олимпийских видов спорта: лыжных гонок, биатлона, прыжков с трамплина. Надо отметить, что выбор пал на канадскую компанию не случайно. Ее имя известно в спортивных кругах всего мира. Достаточно сказать, что именно она разработала комплекс сооружений для зимних Олимпийских игр – 2010 в Ванкувере и принимает участие в создании концепции олимпийской деревни в Сочи.

Проведя вторичное обследование урочища «Мангутай», канадские эксперты в голос заявили, что лучшего места для размещения задуманного центра по подготовке спортсменов зимних видов спорта и желать невозможно. Склоны гор будто вымерены по олимпийским стандартам: протяженность спуска превышает 4 км при перепаде высот до 907 м. Размеры же самой долины (340 га) позволяют свободно разместить трассы для лыжных гонок и биатлона, стрельбище и лыжный стадион, а также крытую ледовую арену.

– Грех не воспользоваться подарком, который нам преподнесла природа, – считает Борис Пузыня. – В концепции развития физкультуры и спорта РФ до 2020 года определено, что точками роста для подготовки спортсменов высокого класса являются региональные центры. На сегодня их раз-два и обчелся. А без них о высоких результатах и мечтать невозможно. Правительство это прекрасно понимает, и сейчас как раз идет выбор мест, где такие региональные центры будут строиться. Естественно, с помощью федерального бюджета. Если мы попадаем в список, то сразу убиваем двух зайцев: создаем базу для развития зимних видов спорта и обеспечиваем рабочими местами жителей Байкальска. Я думаю, против этих доводов Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ будет трудно устоять.

Александр Павлов

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

2042

03.12.2008, 15:25

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=49043

Bytes: 3761 / 3761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

14.08 22:15
В Новосибирской области 99% картофеля оказалось зараженным

14.08 22:07
На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

14.08 21:52
В Новосибирской области до конца года построят четыре объекта водоснабжения

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Примачек Владимир

Зацепин Сергей

Ганькин Юрий

Тарханов Николай

Дудин Максим

Бакуркин Кирилл

Войличенко Сергей

Калмыкова Елена

Боровиков Алексей