Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмБайкал

7200

27.02.2003, 00:01

Байкальский экстрим - дневник прошлого года

Можно только догадываться о том, какие испытания ожидают участников экстремального шоу "Байкальский экстрим -- 2003". Однако уже сейчас вы можете узнать, что пришлось перенести участникам проекта "Байкальский экстрим -- 2002". Начиная с этого номера на страницах нашей газеты будет публиковаться подробный отчет о прошлогодних приключениях отважных экстремалов.

"Байкальский экстрим -- 2002". Дневник.

День первый. 10 августа.

Прежде чем приступить к проведению акции, участники "Байкальского экстрима" вкусили плодов цивилизации в Северобайкальске. До шести часов они ели шашлыки, позы, прокатились на колесе обозрения, посетили "Зимний сад", а некоторые даже совершили прогулку по Байкалу на яхте. Ольга Пикеева и Зоригто Ульзутуев изначально опередили всех экстремалов на 5 баллов за помощь в организации. Это показалось участникам несправедливым и в конечном счете даже отразилось на характеристике Ольги.

Вечером к вокзалу подали транспорт, об этом побеспокоились руководители северобайкальской больницы. Загрузили вещи, и автокавалькада двинулась на Байкал, в район Слюдянских озер. Добрались без происшествий, расположились на пустынном берегу. До установки лагеря организаторами был произведен досмотр вещей. Были изъяты сигареты и излишки продуктов. Выживание в экстремальных условиях началось. Расставили палатки, оборудовали костровище, заготовили дрова. Уже началась дифференциация по участию в хозяйственных делах. Одни облюбовали место на кухне, другие носили дрова, третьи занялись добычей рыбы и сбором грибов. Перед сном наиболее отчаянные искупались в прохладных байкальских водах.

День второй. 11 августа.

Утром следующего дня, после скромного завтрака, направились на Слюдянское озеро. Каждый из участников имел при себе удочку. После непродолжительного блуждания -- места были незнакомые -- прибыли на место проведения рыболовного конкурса (кто первый поймает рыбу и кто наловит больше). В этом преуспели Саяна Ошорова и Андрей Остертаг. Во время ловли приходилось стоять по пояс в воде -- дело в том, что у берега сорога и окунь не ловятся. Весь улов пошел в пищу участникам. Вдоволь накупавшись, вернулись в лагерь. А вечером провели конкурс с обручами. Для усложнения задачи крутили обруч на ходу. Со стороны это выглядело уморительно. Отличились Тамара Иванюшина и Зоригто Ульзутуев.

Ограничения в пище пока никак не сказались на самочувствии экстремалов. Но они уже начали худеть. Питались грибами, рыбой, сухарями, ягодами, были также чай, сахар, соль. Даже изобрели оригинальное блюдо -- шашлык из груздей. Грибы варятся 4 часа, затем нанизываются на шампур и обжариваются на костре. Вечером у костра не умолкали песни.

Продолжение следует...

Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмБайкал

7200

27.02.2003, 00:01

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=6262

bytes: 2713 / 2684

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

7015

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8874

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12832

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30413

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44895

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

40268

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64846

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50689

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48932

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50239

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51997

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62737

27.10.2023

Лица Сибири

Лбов Александр

Родионов Владимир

Жукова Илона

Павлов Владимир

Миллер Алексей

Захаров Руслан

Удоденко Юрий

Донских Василий

Доржиев Валерий

Мащицкий Виталий