Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ТуризмБайкал

2738

03.03.2003, 11:05

`Дикий` сибирский туризм постепенно облагораживается

На прошлой неделе в Иркутске прошла первая Международная конференция турбизнеса регионов России, организованная Сибирской Байкальской ассоциацией туризма (СБАТ) и Российским союзом туриндустрии. В ней приняли участие российские туристические фирмы, а также представители турбизнеса Германии, Австрии, Финляндии, Швейцарии, Китая, Монголии.

В связи с глобальными изменениями в мире интерес к туризму в России растет. По словам члена правления СБАТ Мартина Хофманна, в последнее время туристы оставляют курорты Бали, Туниса, Турции из-за общей нестабильности этих регионов, в то время как поток туристов в Москву и Санкт-Петербург устойчиво растет. Крайне привлекателен для туризма и Сибирский регион. Все участники конференции отмечают богатства природных и рекреационных ресурсов Иркутской области.

Однако Сибирь, как и большинство других российских регионов, для иностранных туроператоров остаются `закрытыми направлениями`. Участники конференции видят основную проблему в несовершенстве законодательства о туризме. Въезжая в Россию, иностранец испытывает много преград с таможенным режимом и с оформлением документов. Так, при въезде в аэропорту ему могут не предоставить для заполнения регистрационную карту, но потребовать ее на выезде из страны. Столкнувшись с таким `недоразумением`, турист вряд ли захочет еще раз испытать прелести российского туризма.

Однако даже преодолев бюрократические преграды, он не всегда может рассчитывать на обслуживание по высшему разряду, так как по большей части туризм в нашей области пока что остается `полудиким`. По замечаниям зарубежных туроператоров, участвовавших в конференции, сервис в Байкальском регионе оставляет желать лучшего. Туристы негативно реагируют и на невысокий уровень работы персонала в гостиничных комплексах, и на то, что во многих случаях не могут обналичить или обменять деньги, и даже на недостаточное разнообразие блюд национальной кухни.

Действительно, туристическая инфраструктура области только начала развиваться. Иркутские банки включились в систему международных пластиковых карт и в развитие телекоммуникационных технологий, благодаря чему некоторые проблемы стоят уже не так остро, как раньше. На данный момент в городе функционируют 159 обменных пунктов, 123 банкомата, есть возможность качественной международной телефонной связи и Интернет. Есть планы улучшить и внешний облик города. Созданный осенью прошлого года Совет по туризму при мэрии Иркутска принял Концепцию туризма города, первоочередными мероприятиями которой являются реконструкция автовокзала и увеличение количества пешеходных зон.

Учитывая уникальный природный фактор и культурное наследие, турфирмы Байкальского региона в дальнейшем будут рассматривать возможности создания и продвижения бренда Сибири на российских и международных выставках. В целом же участники конференции выявили несколько направлений, на которые стоит делать ставку в развитии российского туристического бизнеса: лечебно-оздоровительный, детский, приключенческий и событийный туризм. Если первые два направления нуждаются в качественном обновлении, то о двух других в Сибири вообще мало кто слышал. Тем не менее приключенческий туризм имел бы в нашем регионе наиболее радужные перспективы, а интересных событий, которые смогли бы привлечь иностранных туристов, у нас предостаточно. Необходимо просто научиться грамотно использовать свои природные и культурные ресурсы.

Юлия Федотова

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ТуризмБайкал

2738

03.03.2003, 11:05

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=6321

Bytes: 3438 / 3415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6507

13.08.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

28116

13.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

30511

03.06.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

49086

14.05.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

42719

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9550

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

46703

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

40781

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

38794

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34773

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

49881

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

41797

28.01.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Мингалеев Фарит

Таюрский Андрей

Алтарева Валерия

Девочкин Евгений

Килин Владимир

Кириченко Виталий

Кочетов Владимир

Кутявин Роман

Чимэдийн Сайханбилэг