Юлия Мамонтова

© Областная газета

КультураБайкал

5163

30.12.2009, 11:39

Школу документального кино планируют открыть в Иркутске

Об этом рассказала новый председатель Восточно- Сибирского отделения Союза кинематографистов РФ Ольга Бельская. Мастер – классы для начинающих авторов документального кино запланированы в рамках проведения кинофестиваля «Человек и природа», который в 2010 году пройдет в Иркутске в десятый раз.

Ольгу Бельскую в качестве нового руководителя организации журналистам представил Заслуженный работник культуры России, действительный член Академии Кинематографических искусств Владимир Самойличенко. В течение 21 года он возглавлял Восточно- Сибирское отделение Союза кинематографистов и по его признанию, отказавшись от должности, сам решил передать полномочия более молодым.

Ольга Бельская была избрана на эту должность на общем собрании членов союза. По ее словам, она очень сожалеет, что Владимир Самойличенко оставил пост руководителя. Он же прокомментировал свое решение так: «Сейчас наступило время молодых. Время других ритмов, других темпов и стиля работы. Я более 20 лет возглавлял организацию, а через два месяца мне исполняется 70 лет».

Ольга Бельская также призналась, что не сразу согласилась со своим выдвижением на должность председателя союза, ведь в него она вступила только год назад. Однако поняла, что большой опыт работы в общественной организации «Байкальская экологическая волна» поможет ей и на новом поприще. Она назвала несколько направлении своей деятельности в Восточно- Сибирском отделении Союза кинематографистов РФ: это оказание социальной помощи людям, которые много лет работали в кинодокументалистике; профессиональная поддержка финансирования фильмов из Федерального агентства по культуре и кинематографии и РR продукции иркутских документалистов в Москве; продвижение кинофестиваля «Человек и природа».

На юбилейном фестивале планируется ряд новшеств. Это расширение тематики, проведение мероприятий, предваряющих основной показ, например конкурса для видеолюбителей «Мой первый кадр». Также для начинающих кинодокументалистов планируется открыть школу. В мастер – классах возможно будет участвовать режиссер из Франции Элен Шатлен, звезда французского кино 1970-х годов, а ныне кинодокументалист. Также в конкурсной программе появится новая номинация – этнографическая. Главной же своей целью руководство союза кинематографистов ставит возвращение зрительского интереса к документальному кино.

Ольга Бельская закончила Иркутский госуниверситет по специальности «журналистика» в 1987 году. Работала на Иркутской студии телевидения автором и ведущей разных социальных программ. В середине 1990-х годов на базе Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» создала студию по производству экологических фильмов, видеороликов и телесюжетов. Автор, режиссер и продюсер более 10 документальных фильмов, многие из которых получали призы на российских и международных кинофестивалях.

Восточно- Сибирское отделение Союза кинематографистов было создано в Иркутске в 1978 году. Раньше он в основном объединял сотрудников Восточно – Сибирской студии кинохроники. Сейчас в столице Прибайкалья насчитывается 8 различных студий, специализирующихся на съемках документального кино. Их представители, а также сотрудники телекомпаний также входят в состав организации. На прошлой неделе в союз были приняты четыре новых члена – Роман Рютин, Анатолий Романенко, Глеб Степанов и Мария Филатова. Всего там сейчас состоят 30 человек.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

КультураБайкал

5163

30.12.2009, 11:39

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=83097

Bytes: 3399 / 3399

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2859

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6764

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6126

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8663

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7405

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6977

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10387

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7892

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8323

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22930

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12448

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11864

09.02.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий