Светлана Латынина

© ФедералПресс

РелигияБайкал

2601

23.06.2011, 18:32

Бурятские лжемонахи оказались ложными

Буддисты обвинили республиканское МВД в нагнетании обстановки из-за сообщения полуторагодовой давности об активизации монашествующих мошенников

Во вторник, 21 июня, пресс-служба буддийской традиционной Сангхи России сообщила о намерении подать в суд на МВД Бурятии, которое 20 июня распространило информацию о появлении в республике лжемонахов. Согласно сообщению регионального МВД, сделанному со ссылкой на лам Иволгинского дацана «Хамбын Хурэ» буддийской традиционной Сангхи России, мошенники предлагают гражданам за определенную плату провести молебен о благополучии близких. В пресс-службе Сангхи не отрицают, что просили МВД опубликовать такое сообщение, но утверждают, что делали это еще в 2009 году, когда в Бурятии действительно активизировались лжемонахи. Однако информацию о самозванцах, предоставленную пресс-службой Сангхи, пресс-служба МВД обнародовала только сейчас, когда проблема религиозного мошенничества потеряла былую остроту. Религиозные деятели считают, что правоохранительные органы только нагнетают обстановку, поскольку их предостерегающее сообщение в понедельник процитировали многие средства массовой информации. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Да я на МВД в суд подам и выиграю дело! – возмутился пресс-секретарь буддийской традиционной Сангхи России Буда Дугарцыренов, комментируя «ФедералПресс» инцидент с полицией Бурятии. – Вместо того, чтобы общество вовремя предостеречь, они будоражат людей, когда проблема потеряла остроту».

Причиной нелицеприятных высказываний верующих в адрес МВД Бурятии стало распространение этим ведомством некорректной информации со ссылкой на лам Иволгинского дацана. В понедельник, 20 июня, на сайте республиканского министерства внутренних дел было опубликовано сообщение о том, что «в Улан-Удэ появились мошенники, представляющиеся представителями буддийской традиционной Сангхи России и собирающие с прихожан деньги».

«Некие лица обходят офисы предпринимателей и государственных служащих и, используя бланки «Даадхал» (прошение) с подделанными на них реквизитами и печатями Иволгинского дацана, предлагают им за определенную плату произвести молебен о благополучии близких, – говорится в сообщении на сайте МВД от имени представителя пресс-службы Сангхи Амгалана Ламы. – В роли мошенников выступают представители разных национальностей, разного пола и возраста. Плата за их услуги не имеет ограничений и зависит от материального положения верующего».

От себя полиция Бурятии добавила предостережение: «МВД по РБ предупреждает прихожан о подобных мошенниках, которые наживаются на религии. Необходимо проверять документы у всех таких лиц и организаций, выявлять нарушителей и наказывать».

Сколько граждан и организаций пострадало от действий лжелам, в пресс-службе МВД Бурятии «ФедералПресс» сообщить затруднились, отметив, что в полицию не поступило ни одного заявления на действия мошенников. «Возможно, людей обманывают на небольшие суммы или они не идут в полицию из этических соображений», – предположили в пресс-службе.

Между тем, опубликованное МВД сообщение на следующий день вызвало бурю негодования среди верующих, и в адрес полиции посыпались резкие высказывания со стороны представителей буддийской традиционной Сангхи России, которые собственно и стали источником информации о злоумышленниках.

Выяснилось, что представители Сангхи обращались в МВД с просьбой проинформировать население о появлении в Бурятии религиозных самозванцев, однако это было сделано еще в 2009 году. «Мы действительно поднимали эту проблему и направляли в МВД сообщение о мошенниках, чтобы с помощью правоохранительных органов предостеречь граждан, – заявил «ФедералПресс» пресс-секретарь Сангхи Буда Дугарцыренов. – Но это было полтора года назад! С тех пор нам не поступали сведения о случаях мошенничества, а МВД опубликовало на этой неделе просроченную информацию, которая в сегодняшней ситуации совершенно неуместна».

Буда Дугарцыренов обвинил республиканское МВД в нагнетании обстановки, ведь в понедельник сообщение, опубликованное на сайте министерства, процитировали примерно полтора десятка средств массовой информации Байкальского региона под заголовками типа «лжемонахи обобрали бурятских чиновников и бизнесменов».

Информация о лжемонахах на сайте МВД Бурятии действительно оказалась не первой свежести. В архивах за декабрь 2009 года удалось найти сообщения о появлении в Улан-Удэ религиозных самозванцев, в которых слово в слово цитируется распространенный на этой неделе пресс-релиз МВД.

«Я достаточно часто бываю в Иволгинском дацане, но в последнее время не слышал там ни слова о мошенниках, – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» консультант комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства Бурятии Анатолий Жалсараев. – В МВД работают люди, далекие от религии. Они могут ляпнуть все что угодно».

В то же время пресс-секретарь Сангхи Буда Дугарцыренов не исключил, что на МВД Бурятии может быть подан иск в суд за распространение некорректной информации. При этом религиозный деятель уверен, что судебное решение будет вынесено в пользу Сангхи.

Светлана Латынина

© ФедералПресс

РелигияБайкал

2601

23.06.2011, 18:32

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=94354

Bytes: 5120 / 5120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия" (Байкал)

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5667

19.04.2025

Лица Сибири

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Евчик Сергей

Багаев Юрий

Тумурова Ольга

Серебряков Иван

Сальников Андрей

Носовко Валерий

Королев Сергей

Баданов Юрий

Лобанов Александр