Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

5022

12.01.2012, 00:30

Состояние четырех объектов всемирного природного наследия в РФ вызывает опасения экологов

Состояние четырех российских объектов из перечня всемирного природного наследия ЮНЕСКО - лесов Коми, озера Байкал, Западного Кавказа и плато Укок на Алтае - вызывает опасение у экспертов-экологов, заявил в среду РИА Новости президент фонда "Охрана природного наследия" Алексей Буторин.

Одиннадцатого января в России отмечается День заповедников и национальных природных парков. Он был учрежден в 1997 году по инициативе Центра охраны диких животных и Всемирного фонда дикой природы (WWF) в восьмидесятую годовщину создания первого заповедника страны - Баргузинского (создан 11 января 1917 года в Иркутской области для охраны соболей).

"В порядке остроты проблем следует назвать, в первую очередь, объект "Девственные леса Коми". На втором месте я бы назвал озеро Байкал, на третьем и четвертом - Западный Кавказ и "Золотые горы Алтая". Состояние сохранности этих объектов в настоящее время обсуждается", - сказал Буторин.

По его словам, в лесах Коми в настоящее время работает золотодобывающая компания, на Кавказе строятся спортивные объекты, в горах Алтая планируется прокладка газопровода, а озеро Байкал загрязняет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

"В последние годы мы наблюдаем, что проекты экономического развития несут те или иные угрозы, прямое нарушение природоохранного режима для особо охраняемых природных территорий. К сожалению, это стало актуально даже для таких объектов, которые охраняются международной конвенцией всемирного природного и культурного наследия. Одним из таких проектов является прокладка экспортного газопровода из России в Китай через плато Укок, региональный парк, входящий в объект всемирного природного наследия "Золотые горы Алтая", - отметил координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

Состояние четырех российских уникальных ландшафтов будет обсуждаться на 36-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая впервые пройдет в России, в Петербурге, в конце июня - начале июля 2012 года, отметил Буторин.

"Проблемы в той или иной степени существуют у некоторых российских объектов, но, оценивая ситуацию, я не думаю, что на ближайшей сессии будет перевод какого-то объекта в список объектов природного наследия под угрозой. Достаточно жесткими будут рекомендации и даже требования в решениях записаны, но перевода, я думаю, не будет", - считает эксперт.

Россия представлена в списке ЮНЕСКО 15 культурными и девятью природными объектами. По количеству таких природных объектов Россия находится на пятом месте, вслед за Канадой, Китаем, Австралией и США. В настоящее время статус объекта всемирного природного наследия в России имеют девственные леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки, Золотые горы Алтая, Западный Кавказ, центральный Сихотэ-Алинь, Убсунурская котловина, остров Врангеля и плато Путорана. Кроме того, национальный парк "Куршская коса" включен в список в составе российско-литовского объекта как культурный ландшафт. При этом в стадии подготовки находится включение ряда объектов в список ЮНЕСКО.

Фонд "Охрана природного наследия" учрежден в 2000 году в Москве в соответствии с конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Главной задачей деятельности фонда является всесторонняя поддержка территорий, имеющих статус всемирного наследия, а также придание этого статуса новым природным объектам как в России, так и в странах СНГ.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

5022

12.01.2012, 00:30

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=101469

bytes: 3409 / 3409

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9636

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10267

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14668

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14354

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15143

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17538

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18322

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

27583

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28506

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25720

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

36047

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26529

21.03.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай