Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

9491

02.04.2012, 10:22

Разрешение на увеличение количества вредных выбросов в Байкал легитимирует работу БЦБК

Министерство природных ресурсов и экологии России может внести изменения в приказ о нормативах предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему Байкала, которые, по мнению защитников Байкала, просто легитимируют нарушения Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

По словам ученого секретаря научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, члена межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала Ирины Максимовой, эти изменения приведут к увеличению количества сбрасываемых в Байкал вредных веществ, в частности, отходов производства БЦБК. Новое научное обоснование нормативов и их корректировка не сможет возвратить комбинат в правовое поле, поскольку технология производства целлюлозы не позволяет избавиться от сбросов веществ, особо опасных для экосистемы озера Байкал, сброс которых в Байкал недопустим в принципе.

«Увеличение количества сбрасываемых в озеро отходов просто недопустимо, – подчеркивает Ирина Максимова. – Вообще смешно даже говорить о том, чтобы разрешать хоть какое-то количество сточных вод сбрасывать в воду, не говоря уже о разрешении на увеличение этого количества. И, тем не менее, нормы есть, но когда их устанавливали, было заблаговременно известно, что БЦБК их соблюдать неспособен. Несмотря на это, разрешения на работу комбината из года в год выдаются». Как отметила Ирина Максимова, для Байкала хлор вообще недопустим, и никакие штрафы за нарушение экологического законодательства не исправят вреда, который наносит озеру работающий на берегу комбинат. БЦБК из 72 млн рублей штрафа за нарушение экологического законодательства пока выплатил только 2 млн рублей. А экологический ущерб, по словам ученого, оценивается миллиардами рублей.

Напомним, в феврале 2012 года состоялось межведомственное совещание по вопросу возможности пересмотра требований приказа минприроды России «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал». В итоге было решено создать рабочую группу и в трехмесячный срок подготовить предложения по изменению в приказ. Как рассказала Ирина Максимова, чтобы не допустить принятия таких пагубных для Байкала изменений, ученые намерены написать письма в вышестоящие инстанции, постараться донести до общественности важность проблемы охраны Байкала.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

9491

02.04.2012, 10:22

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=104325

bytes: 2479 / 2479

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9703

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10310

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14709

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14401

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15194

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17592

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18363

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

27642

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28554

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25765

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

36105

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26577

21.03.2024

Лица Сибири

Жилкин Олег

Миллер Алексей

Кулиш Александр

Проценко Александр

Гусев Владимир

Корытный Леонид

Куглянт Александр

Назаров Валерий

Иванова Марина

Пашинский Сергей