Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

7828

12.05.2012, 01:02

Мусор на берегу Байкала вызывает перерождение его биоты

На берегах Байкала только в четырех населенных пунктах бытовые сточные воды очищаются должным образом: в Бурятии – в Северобайкальске и Бабушкине, в Иркутской области – в Байкальске и Слюдянке.

Об этом «Байкал Инфо» рассказал заместитель директора по научной работе, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин. По данным ученых из Лимнологического института, которые в 2011 году проводили инвентаризацию объектов Байкальской природной территории с накопленным экологическим ущербом, из-за неконтролируемого загрязнения прибрежной зоны сточными водами и мусором в некоторых районах Байкала на глубине 3-5 метров наблюдается бурный рост и развитие таких видов водорослей, которые раньше здесь не встречались. Происходит перерождение биоты (совокупность живых организмов) мелководных заливов Байкала, которые являются средоточием биоразнообразия озера. Это свидетельствует об эвтрофикации озера – ухудшении качества байкальской воды вследствие избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов», в первую очередь соединений азота и фосфора, которые в больших количествах выделяются при разложении различного рода бытовых отходов.

«Побережье Байкала активно застраивается турбазами, с каждым годом приезжает все больше туристов, желающих провести здесь свой отдых. К сожалению, владельцы туристических комплексов даже и не думают о прокладке канализации или установке очистных сооружений, а нагрузка на экосистему озера с каждым годом только увеличивается. Все больше прибрежных территорий приходит в упадок», – говорит Александр Сутурин. Иркутские ученые видят решение проблемы в обязательном оснащении населенных пунктов и туристических комплексов на побережье Байкала централизованной канализацией с последующей очисткой и сбросом стоков за пределами прибрежной зоны. «Подобные очистные системы уже используются в курортных городах на побережьях озера Анси во Франции и озера Кенигзе в Германии, являющихся туристическими жемчужинами двух стран, – считает Александр Сутурин. – Здесь канализационные системы тщательно продуманы, стоки в озера не сливаются, вода в них остается чистой и используется для питьевого водоснабжения населенных пунктов. Для сохранения чистоты байкальской воды необходимо строительство в поселках на берегах озера подобных канализационных систем».

Причиной обилия водорослей и перерождения байкальской биоты в заливах Байкала является также сброс так называемых подсланевых вод с кораблей. По словам Александра Сутурина подсланевые воды, которые образуются в машинных отделениях судов и отличаются высоким содержанием нефтепродуктов, должны сбрасываться на специальные очистные сооружения, но чаще льются прямо в воду в небольших заливах. Перед тем как зайти на отстой, судно направляется в соседнюю бухту и сливает отходы там, зачастую там же с корабля сбрасывают и мусор. Для решения этой проблемы ученым еще предстоит разработать эффективный способ сбора подсланевых вод и мусора и их экономичной переработки на месте. Правда, для того, чтобы ученые смогли осуществить намеченное, необходимо включить мероприятия по устранению описанных экологических угроз в федерльную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

7828

12.05.2012, 01:02

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=105541

Bytes: 3339 / 3339

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7899

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18855

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8753

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9918

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10228

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9588

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10664

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14056

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17873

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23200

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23016

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19130

27.02.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Дорохин Юрий

Хаптагаев Сергей

Киселев Павел

Василькова Мария

Иваницкий Виктор

Мушникова Анастасия

Чупров Сергей

Ли Маргарита

Потапов Владимир