Артур Скальский

© Информационный бум

ЭкологияБайкал

17466

16.11.2012, 16:26

Запрос в прокуратуру от "Байкальской экологической волны" по поводу скотомогильников в зоне БоГЭС

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура (на правах природоохранной)

Прокурору А. М. Калинину

664003, г. Иркутск, ул.Володарского, 5

Уважаемый Алексей Михайлович!

Протоколом заседания Межведомственной рабочей группы по подготовке зоны затопления Богучанской ГЭС на территории Красноярского края и Иркутской области от 17 октября 2012 г. решено принять к сведению позицию правительства Иркутской области об отсутствии ограничений для начала наполнения ложа водохранилища между отметками 185,0 – 208,0 метров (Приложение 1).

Между тем, неизвестно были ли проведены работы на территории Иркутской области мероприятия по утилизации скотомогильников и мест захоронения животных. Соответствовала ли технология утилизации требованиям, установленным СанПиН 3907-8 («Санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ»).

Недавние предположения о сибирской язве на территории водохранилища в Красноярском крае вызывают обоснованные опасения за добросовестную и соответствующую законодательству санподготовку иркутской части водохранилища.

Сообщаем, что в протоколе Межведомственной рабочей группы по подготовке зоны затопления Богучанской ГЭС «О готовности ложа водохранилища Богучанской ГЭС к наполнению до отметки 185 метров» содержится информация об утверждении технологии утилизации скотомогильников, исключающая их перенос из зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС в соответствии с письмом Главного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко (от 19.09.2011 № 01/11970-1-24), направленным в адрес Правительства Красноярского края. В то время как согласно п.3.6.3 СанПиН 3907-85 «скотомогильники, расположенные в пределах постоянного и временного затопления, в зоне сработки плюс 2 м ниже и в зоне берегообрушения, подлежат переносу» (Приложение 2).

Столь серьезные изменения в технологии обезвреживания опасных биологических отходов, затрагивающие жизнь и здоровье тысяч людей, должны быть достаточно тщательно обоснованы, а проект их обоснования, безусловно, является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня в соответствии с ч. 5 ст. 11 федерального закона «Об экологической экспертизе». При этом должна была быть проведена оценка воздействия на окружающую среду, предусматривающая общественные обсуждения новой технологии обезвреживания скотомогильников. Людей необходимо было проинформировать о готовящемся крупномасштабном эксперименте по изменению санитарных правил, которые затрагивают их жизнь и здоровье. Ничего этого, судя по тексту протокола, проведено не было. Кроме этого, отказ от переноса скотомогильников, утвержденный письмом Г. Г. Онищенко, не мог быть законным без внесения изменений в СанПиН 3907-85 в установленном законом порядке.

Просим провести проверку по фактам нарушения российского законодательства, допущенных при утверждении разрешительной документации на заполнение ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Ответ просим направить в установленном законом порядке по адресу: 664033, Иркутск, а/я 21, «Байкальская Экологическая Волна», Огородникову Игорю Николаевичу.

Приложение №1: Протокол заседания Межведомственной рабочей группы по подготовке зоны затопления Богучанской ГЭС на территории Красноярского края и Иркутской области;

Приложение №2: Ответ Главного управления МЧС по Красноярскому краю.

Сопредседатель ИРОО «БЭВ» И.Н. Огородников

Артур Скальский

© Информационный бум

ЭкологияБайкал

17466

16.11.2012, 16:26

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=109993

Bytes: 3380 / 3380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7928

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18885

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8784

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9942

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10248

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9609

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10680

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14073

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17895

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23222

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23035

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19152

27.02.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений