Виталий Рябцев

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4460

05.02.2013, 16:40

За весну и лето – без дыма и гари!

Жители Прибайкалья хорошо знают, какие беды несут травяные палы. Благодаря аномальным осадкам и холодам весна и лето 2012 г. характеризовались незначительным числом природных пожаров.

Но в предшествующие годы ситуация была иной. Почти ежегодно фронт огня проходил не только через огромные площади сельскохозяйственных (в основном заброшенных) угодий, но и через пойменные заросли, березовые колки, переходил в лесные массивы, охватывал сотни тысяч гектаров тайги. Сгорели миллионы кубометров древесины, огромные территории сейчас остались фактически без подроста хвойных пород. При этом сгорали деревни, поселки, садоводства.

Ну а дикая природа скудеет буквально на глазах. Больно видеть, во что превратил огонь пойму Ангары между Иркутском и Ангарском. Уничтожена большая часть (а на многих участках – 80-90%) прекрасных черемухово-ивовых и кустарниковых зарослей, нет больше прежнего обилия птиц, цветущих растений. А ведь после заполнения Богучанского водохранилища этот маленький участок – все, что осталось от богатейшей поймы Ангары (еще пол-века назад – самой чистой реки мира!) во всей Иркутской области.

В лесостепи от травяных полов гибнет огромное количество гнезд и выводков птиц (в том числе тетерева, бородатой куропатки, перепела, полевого и болотного луней и множества других), включая краснокнижные виды. Так, за последние 10 лет сгорели 35% гнездовых участков краснокнижного императорского орла (или могильника). Из-за травяных полов прогорают насквозь стволы огромных лиственниц и сосен, появившихся еще в эпоху Чингисхана. Если это будет продолжаться, мы будем последим поколением, видевшим старые крупноствольные деревья в прибайкальской лесостепи. В ближайшие 100 лет здесь можно будет лицезреть лишь молодняки и «приспевающие» деревья.

Для того чтобы оценить масштабы ущерба, нанесенного огнем нашей природой, в 2012 г. Байкальская Экологическая Волна проводила полевые наблюдения в основных лесостепных районах Иркутской области. С их результатами, включающими множество фактов негативных последствий травяных пожаров, можно ознакомиться на сайте irk-pal.ru

В 2013 Г. ГРИНПИС пытается кардинально (на уровне федеральных властей и законодательства) решить проблему выжиганий травянистой растительности. Вот что пишет сотрудник этой организации Михаил Крендлин: «12 марта будет проходить президиум Госсовета по лесному хозяйству. Там, по предварительным данным, будет рассмотрен вопрос о пожарной безопасности, в том числе о травяных палах. Мы подготовили предложения к поручениям по результатам этого Госсовета - есть надежда, что они пройдут. Но, поскольку все знают, что в нашей стране без указания главного начальника ничего не решается, мы решили организовать сбор подписей под обращение к оному с требованием принять срочные меры по борьбе с палами. Как оный начальник однажды заявил, если по проблеме собрано более 100000 подписей, она обязательно должна быть рассмотрена. Поэтому мы решили попробовать собрать эти 100 тысяч до Госсовета. Ситуация с травяными пожарами, которая сейчас есть в стране, и с каждым годом ухудшается, требует жесткого запрета на федеральном уровне на проведение весенних палов и установления ответственности за их проведение».

Все кто неравнодушен к происходящему, кто не желает месяцами вдыхать запах гари и из-за дыма не видеть синего неба – давайте подпишем обращение на имя Президента на сайте http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/forests/vsegorit/

Виталий Рябцев

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4460

05.02.2013, 16:40

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=111941

Bytes: 3698 / 3499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виталий Рябцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8548

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7091

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9128

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11981

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8845

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17218

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11480

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15973

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15675

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20857

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23453

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

26022

23.07.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Рихванова Марина

Сарапулов Захар

Виниченко Иван

Аминов Ринат

Ушакова Яна

Сыренов Аламжи

Ситников Руслан

Попов Александр

Аргучинцев Валерий