Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

4306

15.02.2013, 16:36

Комитет по природным ресурсам Госдумы РФ рекомендовал принять в первом чтении изменения в законы о Байкальской природной территории

Депутаты Государственной думы 14 февраля в очередной раз обсудили на заседании комитета по природным ресурсам законопроект правительства РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории».

Документ предлагает внесение изменений, предусматривающих проведение государственной экологической экспертизы на всей территории Байкальской природной территории. По мнению законодателей, механизм обязательности проведения экспертизы будет способствовать повышению экологической безопасности и снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Целесообразными также представляются внесения изменений в постановление правительства от 6 сентября 2000 года № 661 – «Об экологическом зонировании Байкальской природной территории и информировании населения о границах Байкальской природной территории, ее экологических зон и об особенностях режима экологических зон». Законопроект предлагает выделить водоохранную и рыбоохранную зоны Байкала, при этом полномочия по установлению границ зон предлагается предоставить делегировать правительству РФ.

Кроме того, документ предусматривает возможность перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий, находящиеся в центральной экологической зоне, при организации особо охраняемых природных территорий. Отметим, перевод в настоящее время запрещен в соответствии с нормами федерального закона «Об охране озера Байкал».

Предлагается внести изменения в части исключения из о закона «Об охране озера Байкал» экологической паспортизации хозяйственных субъектов. По мнению депутатов, на всей территории РФ, за исключением Байкальской природной территории, составление экологического паспорта носит только рекомендательный характер. «По сути, сведения, предоставляемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в отчете и сведения, содержащиеся в экологическом паспорте, дублируются, поэтому требование к ведению экологических паспортов целесообразно упразднить», – считает парламентарий Михаил Слипенчук.

По его словам, комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера концепцию законопроекта поддержали. Государственно-правовое управление президента также считает возможным поддержать законопроект, а правовое управление Аппарата Госдумы имеет ряд замечаний, которые планируется учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению.

По итогам заседания комитет единогласно поддержал законопроект и рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении.

По сообщению пресс-службы Государственной думы РФ

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

4306

15.02.2013, 16:36

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=112281

Bytes: 2723 / 2716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8437

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7064

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9112

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11954

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8828

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17208

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11457

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15956

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15664

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20853

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23453

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

26011

23.07.2025

Лица Сибири

Лыкова Мария

Гуранин Алексей

Мандельбаум Марк

Резников Григорий

Пур Григорий

Сарапулов Захар

Ханхалаев Александр

Баданов Матвей

Бакуркин Кирилл

Рукша Геннадий