Анастасия Баринова

© National Geographic

ЭкологияБайкал

3745

04.07.2013, 11:04

Байкальскую нерпу посчитают с воздуха

Фонд содействия сохранению озера Байкал, созданный в 2008 году, реализует множество научных и экологических проектов. В их числе – учет байкальской нерпы, который будет вестись с помощью дельталетов.

Автор фото: Sergey Gabdurakhmanov

В этом году Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) и швейцарский Фонд исследований озера Леман (eLEMO) проводят совместную экспедицию «ТрансЕвразийский перелет Леман-Байкал». Ее программа подготовлена при участии ведущих научных институтов России, Франции и Швейцарии.

Проект является продолжением научно-исследовательских экспедиций «Миры» на Байкале» (2008-2010 годы) и «Миры» на Женевском озере» (2011 год), в ходе которых были проведены комплексные исследования двух водоемов с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» и получены уникальные данные о современном состоянии экосистем этих озер.

Первый этап новой экспедиции стартовал в мае 2013 года на берегу Женевского озера, охватив Центральную и Восточную Европу. В июне начальной точкой второго этапа экспедиции стал Псков, а затем маршрут протяженностью 9 тысяч километров пройдет через многие российские города по пути к Байкальскому региону. Вся экспедиция продлится до 2015 года и будет включать в себя сезонные исследования.

В их числе – подсчет популяции байкальской нерпы. Это единственное водное млекопитающее Байкала. Нерпа заселяет всю акваторию водоема, но особенно широко обитает в северной и средней его частях. Согласно результатам предыдущей экспедиции, организованной Русским географическим обществом и ФССОБ в начале 2013 года, численность популяции нерпы по сравнению с прошедшими годами уменьшается. Кроме того, популяция стареет, то есть количество половозрелых особей значительно превышает количество молодняка. Между тем, и Министерство природных ресурсов РФ, и Байкальский филиал ФГУП «Госрыбцентр» придерживаются другого мнения: по их данным, численность популяции байкальской нерпы, напротив, увеличивается с каждым годом. Между тем, последний полный учет приплода этих животных состоялся в далеком 1997 году.

Нынешние исследования будут вестись при помощи дельталета — моторного сверхлегкого летательного аппарата с гибким крылом . Как поясняют представители ФССОБ, наземные способы сбора данных и аэрокосмическая съемка надежны, но требуют больших финансовых затрат и не могут обновляться достаточно оперативно. Зато малая авиация, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, позволяет более динамично мониторить территории.

«Если лететь на дельталете, то можно легко увидеть места обитания нерпы — так называемые пропарины, которые бывают, как правило, в трещинах льда. По разным подсчетам, в Байкале обитают от 70 до 100 тысяч нерп, при этом есть квота на добычу нерпы местными жителями коренных национальностей в размере 7 тысяч в год. Размер квоты составляет 10% от размера популяции, так что этот вопрос имеет практическое значение», — рассказал в интервью РИА Новости сенатор от Бурятии и член научного совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Арнольд Тулохонов.

Анастасия Баринова

© National Geographic

ЭкологияБайкал

3745

04.07.2013, 11:04

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=116350

Bytes: 3104 / 3040

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Баринова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7899

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18855

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8753

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9918

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10228

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9588

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10664

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14056

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17873

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23200

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23016

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19130

27.02.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей