Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЭкологияБайкал

3645

02.04.2004, 09:55

Иркутские экологи подали заявление в генеральную прокуратуру на ОАО "Транснефть"

Иркутская общественная организация "Байкальская Экологическая Волна" обратилась в суд и в Генеральную прокуратуру РФ с жалобами и исковыми заялениями о признании незаконными действий ОАО "АК "Транснефть" относительно согласований проекта строительства нефтепровода в Казачинско-Ленском районе Иркутской области.

Об этом сообщается в официальном заявлении для прессы, 1 апреля распространенном "БЭВ" по СМИ Иркутска.

Согласно информации "БЭВ", ОАО "АК "Транснефть" никому не предоставляло материалы на общественную экспертизу во всех регионах, по которым проходит предполагаемая трасса нефтепровода из Сибири на Дальний Восток. "К ОАО "АК "Транснефть" обращались с запросами многие общественные организации из Иркутска, Улан-Удэ, Владивостока, Москвы, но все получили отказ. Можно было познакомиться только с материалами ОВОС, да и то в библиотеке за несколько дней до начала общественных слушаний", - сообщается в пресс-релизе.

В поселке Казачинское Казачинско-Ленского района 19 декабря 2003 года прошли общественные слушания по проекту Ангарск-Казачинское-Сковородино-Находка. В тот же день "Независимая газета" сообщила, что 18 декабря Министерство природных ресурсов РФ начало оценку в рамках государственной экологической экспертизы материалов проекта "Обоснование инвестиций в строительство нефтепровода для транспортировки нефти в страны АТР в части альтернативного варианта обхода озера Байкал", предложенного ОАО "АК "Транснефть". "БЭВ" утверждает, что это является грубым нарушением процедуры согласования - вопреки закону МПР приняло к рассмотрению некомплектные материалы.

Кроме этого, в пресс-релизе "БЭВ" есть информация, что в газетных публикациях возникла путаница. Дело в том, что существует два проекта: "Ангарск-Находка" и "Тайшет-Находка". Иркутские экологи утверждают, что никаких публичных обсуждений проекта "Тайшет-Находка" еще не проводилось. "Заявление газеты "КоммерсантЪ" (24 марта) о том, что Министерство природных ресурсов РФ одобрило строительство трубы по маршруту "Тайшет-Находка", не соответствует действительности. Во-первых, речь должна идти о проекте "Ангарск-Находка", во-вторых, одобрение МПР еще не получено. Его одобрила лишь экспертная комиссия, и документ еще должен получить подпись министра", - сказано в официальном заявлении "Байкальской Экологической Волны".

В сентябре проект нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" ОАО "АК "Транснефть" был отправлен государственной экологической экспертизой на доработку для повышения экологической безопасности на Байкальском участке. В результате трасса нефтепровода была отодвинута на 50 км от северного берега Байкала. Теперь ее предполагается проложить в 100 км от озера, в 25 км от границы территории, являющейся объектом всемирного природного наследия. Согласно проекту, нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" пойдет вдоль БАМа, пересекая на своем пути такие крупные реки, как Чуна, Верхняя Ангара, Илим, Лена, Киренга. От станции Небель трубопровод идет в обход Байкала к реке Меня. Между поселками Новый Уоян и Янчукан трасса под прямым углом вновь выходит на БАМ и далее идет вдоль железнодорожных путей по Северомуйскому хребту.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЭкологияБайкал

3645

02.04.2004, 09:55

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=12308

bytes: 3155 / 3155

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9456

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10154

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14556

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14224

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15019

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17427

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18201

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

27479

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28368

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25613

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

35876

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26439

21.03.2024

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся