Виктор Горбунов

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

14254

16.10.2014, 22:35

Зачем академик Грачев «копает» под национальную безопасность?

Начало октября 2014 года ознаменовалось серьезным расколом в научной среде города Иркутска.

Дискуссия, доходящая зачастую до весьма откровенных высказываний в адрес оппонентов, разгорелась вокруг появления неких «зловонных водорослей», которые директор Лимнологического института, академик Михаил Грачев «обнаружил» в озере Байкал.

По мнению Грачева, в Байкале последнее время активно распространяются водоросли рода спирогира. Как сообщил академик на пресс-конференции 13 октября, на отдельных участках побережья Байкала водорослями поражено все пространство на четыре километра от уреза воды.

Заявление Грачева вызвало искреннее недоумение у остальных ученых. В частности, директор Байкальского музея Владимир Фиалков сообщил журналистам, что водоросль спирогира — рядовой обитатель Байкала, ее находили все исследователи во все века. Зона распространения спирогиры всегда занимала около десятой части процента всей территории озера, что является нормой.

Между тем сторонники Михаила Грачева утверждают, что причиной распространения спирогиры стали стоки жидких бытовых отходов, которые идут в озеро, в частности, из Листвянки, поскольку поселок в основном не канализирован, в домах и на турбазах чаще всего – выгребные ямы.

При этом Грачев признал, что спирогира не опасна и даже съедобна. Но, по мнению академика, она портит вид Байкала и в случае гниения отпугивает туристов.

Против позиции академика Грачева уже выступили замдиректора института географии им. Сочавы СО РАН Леонид Корытный и заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова.

Разберемся, однако, что на самом деле происходит в кулуарах научных дискуссий.

Михаил Грачев является биохимиком по образованию. В 1987 году он был избран директором Лимнологического института в Иркутске и с тех пор является его бессменным директором. Академик РАН с 2003 года.

В отличие от своего предшественника Григория Галазия, Михаил Грачев никогда не был фанатиком чистоты Байкала. С его деятельностью на посту директора связан ряд экологических скандалов, в частности, поддержка идеи прокладки газопровода по дну Байкала. Михаил Грачев является горячим сторонником развития разного рода промышленных предприятий, в том числе и в ядерной сфере. Соседство Байкала с этими предприятиями его мало волнует.

Михаил Грачев — инвалид. В этом году ему исполнилось 75 лет. Как правило, люди в таком возрасте и состоянии уже уходят на покой и предоставляют дорогу молодым.

Все, но не академик Грачев. В 2013 году в Лимнологическом институте разразился скандал. У Михаила Грачева закончился очередной срок контракта, и ученые вежливо предложили ему уйти на пенсию. В списке кандидатов на должность директора, однако, чудесным образом оказались лишь двое: супруга Грачева, Елена Лихошвай, и «технический кандидат», заведующий лабораторией палеолимнологии Андрей Федотов. Выбирать отнюдь не блещущую добрым нравом супругу академика ученые отказались, и Грачев опять остался на своем месте — правда, с прибавкой «и.о.»

По признанию сотрудников Лимнологического института, Михаил Грачев уже фактически не руководит институтом. И это понятно — в таком-то возрасте. Однако вследствие фактического отсутствия руководства институт постоянно проигрывает федеральные тендеры по мониторингу Байкала, и весьма серьезные деньги уходят другим исследователям.

Суть поднятого Михаилом Грачевым скандала в отношении спирогиры имеет под собой также финансовые причины. Дело в том, что федеральный центр рассматривает возможность создания в Иркутске мощной экологической структуры — Центра мониторинга Байкала. В случае создания этой структуры Лимнологический институт лишится значительной части существующего финансирования, а большая часть его деятельности станет бессмысленной. Собственно, учитывая, что основная функция Лимнологического института — это именно мониторинг Байкала, смысл существования института вообще ставится под сомнение.

Именно с этим и связана придуманная Грачевым страшилка о спирогире. Сейчас Грачеву необходимо экстренно обозначить высокую значимость и Лимнологического института, и свою собственную. К сожалению, делает это он, обвиняя власти всех уровней в отсутствии очистных сооружений на Байкале и рассказывая о том, что Байкал заражен спирогирой.

Истерики престарелого академика были бы не столь важны, если бы не два «но». Во-первых, он академик, а значит, каждое сказанное им слово всерьез воспринимается всем мировым сообществом — и транслируется западными СМИ. Во-вторых, речь идет о Байкале — жемчужине России, самом большом хранилище чистой воды в мире.

Что же делает Грачев?

Ради сиюминутной выгоды, ради своих, прямо скажем, шкурных интересов, он на весь мир представляет Байкал как озеро, в которое массово сливаются нечистоты, как озеро, зараженное некими опасными водорослями.

Мало того, что такая позиция полностью дискредитирует туристический потенциал Байкала — она по сути бьет по национальной безопасности страны. Ведь если, по словам Грачева, наша гордость и национальное достояние представляет собой грязную лужу — то что тогда представляет собой страна?

Подрывную деятельность Грачева пытаются остановить другие ученые. Однако академик пошел ва-банк. Он использует легковерных журналистов вплоть до федеральных изданий для того, чтобы максимально распространить «ужастики» о Байкале.

К сожалению, отчасти ему это удается. Пока.

Виктор Горбунов

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

14254

16.10.2014, 22:35

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=129693

Bytes: 5461 / 5401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Горбунов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8018

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18940

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8828

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9991

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10294

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9647

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10745

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14117

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17946

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23264

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23078

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19201

27.02.2025

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шимко Дмитрий

Куриленко Юрий

Ковалевский Валерий

Меделянов Андрей

Аксаментов Геннадий

Сенин Владимир

Ашуркин Лев

Полонин Андрей

Матханов Владимир