Анна Ильина, Андрей Михайлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБайкал Иркутск

18534

29.08.2017, 14:15

Нам пишут. Байкальск и губернатор: ни воды, ни добрых слов

Губернатор воду не дал, оппозицию не поддержал и сказал про коней, которых не меняют на переправе

Свершилось. Два года жители Слюдянского района не то чтобы с нетерпением, но все-таки ждали визита на территорию губернатора Иркутской области Сергея Левченко. «Народный» на протяжении всех двух лет своего руководства появлялся в районе наскоками: то галстуки пионерам повяжет, то с какой-то «СИЛой» в Байкальске встретится.

Абсолютное же большинство населения только постфактум узнавало, что Сергей Георгиевич, за которого так болели в сентябре 2015 года, оказывается, бывал на территории.

И вот теперь, не желая упустить момент, задолго до объявленной встречи все кресла в ДК Юбилейный были заняты. У входа толпились небольшими группами те, кому сидячих мест уже не досталось. Ввиду того, что цель визита официально нигде не объявлялась, в народе циркулировали самые невероятные слухи.

- Зачем приехал-то? – вопрошала соседку дама средних лет.

- Да кто его знает, говорят Огуречика хочет поддержать, - последовал ответ от женщины бальзаковского возраста.

- А Огуречик – это кто? – от удивления вклиниваюсь в разговор.

- Да этот, из Слюдянки, Шульц или как его? – ответ поразил своей непосредственностью.

- А почему Огуречик? – мое любопытство было неподдельным.

- Так он нам про огурцы и теплицы все рассказывал, когда во двор приходил. А его люди спросили, где он коров-то пасти будет, в городе что ли? Ничего не сказал, - в логике женщине отказать было сложно.

- Нет, это вряд ли, - откликнулась соседка. – Зачем нам слюдянский Шульц?

- Тогда, может приехал воды дать, - продолжила строить догадки собеседница.

Похожие диалоги всплывали то тут, то там. Губернатор, как обычно, опаздывал. Забегая вперед скажу, домыслы собравшихся были не безосновательны. Разговор состоялся и за воду, и за сельское хозяйство, и за поддержку. Только вот реальные ответы Левченко никто не угадал.

«А когда отопительный сезон начинается?»

Первым объектом, который губернатор посетил в Слюдянском районе, стала ТЭЦ в городе Байкальске. Где у ворот в предвкушении чего-то хорошего его стерегли Алексей Шульц, Илгар Салаев и его супруга Анна Пыстина. Наверное, они решили, что губернатор будет обсуждать проблемы стабильной работы теплоисточника моногорода с ними. Но Левченко предпочёл общение с компетентными людьми: директором Федором Ларченко, главой города Василием Темгеневским и мэром района Андреем Должиковым. Алексею Шульцу пришлось довольствоваться ролью тени отца Гамлета, и не проронив ни слова, следовать по пятам за руководителем области.

По лицу Левченко было понятно, что большинство из того, что ему пытались объяснить и директор ТЭЦ, и глава с мэром, для него сродни курсу высшей математики, о чем свидетельствуют и вопросы: «А отопительный сезон, когда начинается здесь?». И с удивлением «хозяин земли иркутской» узнавал, что так же, как во всей Иркутской области - 15 сентября. Интересно, а он думал, когда?

В конце концов губернатор сделал заявление, ради которого он, собственно, и приехал:

- Город и район не справляются с ТЭЦ, она действительно огромная и требует затрат больше, чем годовой бюджет города. Поэтому я принял решение забрать ТЭЦ в областную собственность.

Уникальное откровение свыше. Об этом факте все без исключения говорят уже лет десять.

Как передача ТЭЦ на баланс области повлияет на работу теплоисточника, будет ли тогда уголь и какова дальнейшая судьба всего теплоснабжения города, осталось непонятным. У губернатора на эти вопросы не было заготовленной речи.

«Все долги муниципальные, все проблемы ваши»

Далеко не радушно встретили «народного» байкальчане и в зале ДК «Юбилейный». Как позднее выразился председатель Думы Владимир Покитко: «Давно такого я не видел, хотя и поважнее встречи были». В зале шутку оценили, а мне стало окончательно понятно, почему Владимир Николаевич занимает этот пост все пять лет.

Когда Сергей Георгиевич по привычке начал вещать, что Иркутская область впереди планеты всей, экономика региона растет, а космические корабли по – прежнему бороздят просторы вселенной, жители не выдержали и громко попросили перейти непосредственно к Байкальску. Губернатор повторил заявление о передаче ТЭЦ на областной уровень.

Тут же послышались крики из зала: «А вода–то, когда будет?» Реакции от главы региона не последовало (господи, какой идиот написал ему предвыборный слоган: «Услышу голос каждого»), и Левченко плавно перешел к шламоотвалам – теме, безусловно, важной. Однако байкальчанам второе лето подряд сидящим без горячей воды, было глубоко наплевать на какие-то отходы БЦБК.

- Не нужно нам про это рассказывать! Где вода?! – слушать витиеватые речи губернатора жители Байкальска не желали.

- Подождите, что вы все «вода-вода», - вероятно, он искренне не понимал про какую воду идет речь. Вроде тут куда не кинь, всюду вода, байкальская. - Я сейчас расскажу про шламоотвалы… - отвечал Левченко.

Затем губернатор поведал, что развивать какое-либо производство на территории Центральной экологической зоны действительно сложно.

- По большому счету и сельским хозяйством заниматься нельзя, потому что стоки все пойдут в Байкал, - признал глава региона. Слава богу, даже этот губернатор понимает, абсурдность лозунга на подъем слюдянской целины. Интересно, что испытал в этот момент Алексей Шульц, который всем твердит, что только в развитие сельского хозяйства залог будущего района? Но тут, вероятно, Левченко понял, что сказал не в строку и добавил:

– Тепличное хозяйство, экологически чистое, конечно, можно организовывать.

То есть, у огуречиков местного посола, все–таки шанс появился.

Нетрудно предположить, что к вопросам переходить было уже не нужно, он у всех один: «Почему Байкальск без горячей воды?». Когда кто-то из жителей выразил общее мнение, что сегодняшнюю ситуацию иначе как беспределом назвать невозможно, зал дружно начал скандировать: «Уголь! Уголь! Уголь!». Однако на удивление губернатор остался глух, не только к голосу каждого, но и к коллективным речовкам. Я, грешным делом стал искать глазами в зале отоларинголога. Потому, как кроме специалиста по уху, горлу и носу, мне происходящее точно никто не смог бы объяснить.

Но нашелся в ДК один человек, который сумел настроиться на частоту слуха Левченко. Им опять оказался Владимир Покитко, и тут мне стало совершенно очевидно, кто возглавит новую Думу еще на пять лет. Покитко повторил губернатору вопрос, с которым безуспешно пытался попасть к нему на прием, о многомиллионных долгах ТЭЦ, которые сложились в результате отсутствия тарифа.

- Что вы мне все про долги? Я же сказал, я решение принял, ТЭЦ заберем в область. Вы сами с ТЭЦ не справляетесь, накопили долги, а отдавать область должна? Если я костюм покупаю и ношу, то это не значит, что стирать мне его кто-то другой должен. ТЭЦ сейчас муниципальная, все долги муниципальные, все проблемы ваши, - парировал Левченко, проявляя «искреннюю» заботу о нуждах города и народа. Кто-то позади меня негромко произнес сакраментальную фразу: «А ты не путай свою личную шерсть с государственной», но я не успел отреагировать, потому что в микрофон раздалось:

- Сергей Георгиевич, вы меня простите, но вы обвинили население Байкальска в сложившейся ситуации, хотя оно здесь совершенно ни при чем, показав тем самым свою несостоятельность и неосведомленность, - заявление главы города Василия Темгеневского было встречено овациями.

- Уголь нам уже отгружают. Мы нашли средства, чтобы приобрести 3000 тонн. Вода в городе будет, - успокоил горожан Василий Темгеневский. – Однако я при всех прошу Сергея Георгиевича, чтобы нам выдели дополнительный объем угля, потому что того, что мы сейчас приобретаем, не хватит до начала отопительного сезона. Каждая остановка ТЭЦ для нас очень болезненна.

- Отопительный сезон начнется 15 сентября. Тогда и уголь будем вам давать из аварийного запаса, - поставил точку губернатор, фактически начихав на все распоряжения и протоколы правительства России, обязывающих область обеспечить город углем на подачу горячей воды.

Но, как оказалось, закончить разговор просто так не получилось. Как черт из табакерки вылетела к микрофону девушка Саша и в лоб спросила Сергея Георгиевича, почему он на выборах поддерживает не тех, кого надо. А надо, судя по настроению зала, поддерживать совсем других (вот что значат слухи, если нет достоверной информации). Тут маска спокойствия окончательно слетела с лица губернатора, и он почти закричал в микрофон, что он никого не поддерживает, а сюда приехал просто посмотреть, как люди живут.

Но, не тут–то было. Вслед полетел упрек в том, что на баннерах некоторых одиозных личностей красуется надпись «команда Левченко» и надо ли жителям понимать это буквально. Оказалось, нет. Сергей Георгиевич, повторив, что он никого не продвигает, просто заметил:

- Ну, многие меня поддерживают, я же не могу им запретить.

Смелое заявление. Но видя, что происходит в зале, я бы на его месте не был столь категоричен.

Если строго следовать логике ответов губернатора, то получается, что Шульц, Пыстина и Николаев, разместив на своих билбордах слова про команду, тем самым просто решили поддержать Левченко. А он их не поддерживает. Просто никак.

Но самое интересное случилось уже после визита областного руководителя. Его пресс-служба распространила информацию, где говорилось про возможный переход ТЭЦ в областную собственность, снабдив это прямой речью губернатора, где ко всему прочему прозвучали слова: «коней на переправе не меняют». К чему или к кому относились эти строки – очередная загадка от Левченко. Опять же по логике вещей: если те, кто занимается сегодня ТЭЦ, а это власти города и района – те самые кони, то получается, по мнению губернатора, их-то и нельзя менять. Чудеса, да и только. А может, действительно, Левченко все-таки услышал голоса жителей Слюдянского района?

Левченко Сергей, фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Мнения жителей

БАЙКАЛЬСК

- Как мне встреча с губернатором? Я возмущена до предела! Мы все с такой надеждой ждали, что приедет Левченко, выслушает нас, решит проблемы с водой, с углем. А он что?! Это ваши проблемы! Сказал, область помогала и будет помогать Байкальску, только где она, эта помощь пресловутая? Ничего не делал и не собирается!

Анна Ильинична, пенсионерка

- Удивлена, безусловно. Во-первых, еще до визита Левченко, меня удивили плакаты с надписями «Команда Левченко» и портретами людей, которые, мягко скажем, не вызывают восторга ни у кого из жителей Байкальска. А теперь губернатор появляется на встрече с этими же людьми, повергая нас всех в ужас – кому он хочет отдать город?!

Ирина Васильевна, учитель

- Да что тут говорить, вы сами все видели и слышали. Ничего не знает, ничего не понимает, ничего слышать не хочет. Я старый коммунист, я всегда был в партии, я голосовал за Левченко. И что я получил в итоге? Я инвалид вынужден все лето без воды горячей жить, взносы на капремонт губернатор так и не отменил, а лекарств льготных жди не дождешься.

Виктор Федорович, пенсионер, бывший работник БЦБК

- Знаете, нам очень повезло, что у нас есть Андрей Владимирович и Василий Вячеславович. Если бы не они, еще неизвестно что бы стало с Байкальском при таком правительстве и таком губернаторе. Пока реальной помощи от Левченко не видно, а то что мы до сих пор зимой с нашей аварийной ТЭЦ не замерзли – спасибо нашим местным властям.

Наталья, продавец

- Говорят, понастроит котельных несколько вместо ТЭЦ. И мы тут задыхаться будем? А люди с ТЭЦ куда работать пойдут? Это опять безработица. Серьезно мы все ошиблись, доверившись Левченко.

Мария Петровна, пенсионерка

Анна Ильина, Андрей Михайлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБайкал Иркутск

18534

29.08.2017, 14:15

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=164353

Bytes: 11858 / 11577

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Ильина, Андрей Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13113

04.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14641

28.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

14784

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск Байкал

27625

04.02.2025

Телеграм Бурятии за неделю: потасовка с министром Александром Гоге, плачевное состояние ТГК-14 и махинации Минтуризма

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 января по 3 февраля включительно. Ты же министр, б*ть, министр!

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Байкал

30552

03.02.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

15646

02.12.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

79513

22.11.2024

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

50032

20.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс по отбору мэра Улан-Удэ, фекальное загрязнение Байкала и недострой «Ульгэр»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 ноября включительно. Кто станет мэром Улан-Удэ? 7 ноября прошло итоговое заседание конкурсной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Байкал

31985

12.11.2024

Инсайд. Дорога на Байкал: испытание для бодайбинцев

Лето — время отпусков, и для многих жителей Бодайбо это означает сложный выбор: как добираться до "большой земли".

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаТранспортБурятия Иркутск Байкал

33211

19.08.2024

Угроза ЗАО «БЛК», или О потенциальных последствиях изменения закона об охране Байкала

Правки в ФЗ «Об охране озера Байкал», предложенные Госдумой, предусматривают частичное снятие ограничений на рубки леса и возможность перевода земель лесного фонда в другие категории. Всё это в ближайшем будущем может сильно подкосить состояние лесного фонда Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

39094

14.08.2024

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина