Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно.
Радоваться рано
Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ. Однако это вовсе не значит, что резонансный законопроект вообще снят с обсуждения.
Алдар Эрдынеев (@aldar_erdyneev)
В эту весеннюю сессию депутаты ГосДумы вряд ли успеют принять поправки к закону об охране озера Байкал, хотя расчёт на это, по всей видимости, у авторов законопроекта, включая сенатора Вячеслава Наговицына, изначально был. Весенняя сессия заканчивается 23 июля. Дальше депутаты ГосДумы уходят на каникулы. Есть время у сторонников и противников законопроекта поработать с общественным мнением до осени, когда ГосДума приступит к работе после летних каникул
Пока же вижу, что ряженые и голубые в телеграмме уводят тему в сторону и пишут, как то ли Алексей Цыденов послал Вячеслава Фетисова, то ли наоборот. И совсем не пытаются понять сути обсуждения поправок к закону об охране озера Байкал
Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)
<…>Подобное уже происходило во время первого обсуждения спорного законопроекта, который приняли в первом чтении, но снчли с рассмотрения после массового недовольства жителей и более 100 тыс. подписей против документа.<…>
ЛЕОНТИЙ КРАСОВСКИЙ ТГ (@telegaKRASOVSKOGO)
Вот доказательство того, что народ может побеждать!
🦹 Лоббисты этого законопроекта стремятся не только распилить территории возле Байкала, но и как можно быстрее узаконить то, что уже, как я думаю, незаконно отдали во владение олигархам. Ведь часть побережья Байкала, в сторону Максимихи, уже давно огорожена железным забором, и это незаконно
Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)
Скандальный законопроект снимают с рассмотрения в Госдуме, однако торжествовать и праздновать победу рано. Борьба лоббистов-"инвесторов", ратующих за сплошные рубки (а на самом деле за вывод и захват ценных земель на Байкале) продолжится уже осенью, когда депутаты Госдумы вернутся с каникул.
Новая кормушка по распилу
За 22 миллиарда рублей власти Бурятии обещают создать туристический кластер «Волшебный Байкал», рассчитанный на полмиллиона туристов в год. Масштабное освоение байкальской территории за счёт федерального бюджета сразу вызвало массу вопросов и недовольств.
Сибирский экономист (@sibeconomist)
<…>По сути этот проект объединяет всех действующих резидентов ОЭЗ и их планы на строительство туристических объектов (подробнее эти планы «Сибирский экономист» разбирал ранее в этой статье), то есть речь не идет о создании какого-то принципиального нового курорта.
Сила в правде (@silapravda)
Сатанинское капище. Очень надеюсь, что бабло разворуют и это уродство на Байкале не появится
Око Байкала (@okolo_baikala)
О планы, планы... Сколько мы уже это всё слышали, лет 20 наверное, еще при Потапове начали.
А на деле строятся частные дома и домищи, и никакие ограничения не мешают провластным богатеям рубить тут лес и строить всю нужную инфраструктуру. Это только местным жителям ничего нельзя. Природоохранная прокуратура бдит за этим.
БурАССР 2.0 (@burassr)
Анон.
Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.
Стартует новый амбициозный проект, "Нью-Байкал", за 22 миллиарда рублей, который будет принимать по 470 тысяч туристов в год, в том числе Байкальская гавань, Опять строительство очистных сооружений, Опять благоустройство пляжной зоны и прочее.
Кто поверит в эту чушь, опять развод людей по схеме Остапа Бендера из 12 стульев, о том, что сюда поедут люди со всего света и даже межгалактические рейсы откроют.
Какие полмиллиона туристов? Вы с ума сошли!
Что за больная фантазия? Здесь 9 месяцев зима, отсутствует аэропортовая, гостиничная и транспортная инфраструктура. Человеку прилетевшему в аэропорт Мухино, не на чем доехать до Байкала, автобусов нет, такси не ходит, сервисов турагентств нет, жрать негде, жить негде, в городе нет столько точек общепита и койко-мест.
Город не способен разместить даже 50 тыс туристов. Вместо того, чтобы устраивать новую кормушку по распилу, доделайте начатое, 3-й мост через Уду, засучите рукава и возьмитесь за работу, разгребите весь тот бардак, который вы устроили, наведите порядок и приступайте к завершению строительства моста, он превратился в заброшку, памятник коррупции и не компетентности, скоро там руина будет, громко начали, обещали осень 2024 г. и бросили. Городу и Республике нужен 3-й мост, а не сказки про Нью-Васюки.
Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.