Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно.

Радоваться рано

Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ. Однако это вовсе не значит, что резонансный законопроект вообще снят с обсуждения.

Алдар Эрдынеев (@aldar_erdyneev)

В эту весеннюю сессию депутаты ГосДумы вряд ли успеют принять поправки к закону об охране озера Байкал, хотя расчёт на это, по всей видимости, у авторов законопроекта, включая сенатора Вячеслава Наговицына, изначально был. Весенняя сессия заканчивается 23 июля. Дальше депутаты ГосДумы уходят на каникулы. Есть время у сторонников и противников законопроекта поработать с общественным мнением до осени, когда ГосДума приступит к работе после летних каникул

Пока же вижу, что ряженые и голубые в телеграмме уводят тему в сторону и пишут, как то ли Алексей Цыденов послал Вячеслава Фетисова, то ли наоборот. И совсем не пытаются понять сути обсуждения поправок к закону об охране озера Байкал

Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)

<…>Подобное уже происходило во время первого обсуждения спорного законопроекта, который приняли в первом чтении, но снчли с рассмотрения после массового недовольства жителей и более 100 тыс. подписей против документа.<…>

ЛЕОНТИЙ КРАСОВСКИЙ ТГ (@telegaKRASOVSKOGO)

Вот доказательство того, что народ может побеждать!

🦹 Лоббисты этого законопроекта стремятся не только распилить территории возле Байкала, но и как можно быстрее узаконить то, что уже, как я думаю, незаконно отдали во владение олигархам. Ведь часть побережья Байкала, в сторону Максимихи, уже давно огорожена железным забором, и это незаконно

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Скандальный законопроект снимают с рассмотрения в Госдуме, однако торжествовать и праздновать победу рано. Борьба лоббистов-"инвесторов", ратующих за сплошные рубки (а на самом деле за вывод и захват ценных земель на Байкале) продолжится уже осенью, когда депутаты Госдумы вернутся с каникул.

Новая кормушка по распилу

За 22 миллиарда рублей власти Бурятии обещают создать туристический кластер «Волшебный Байкал», рассчитанный на полмиллиона туристов в год. Масштабное освоение байкальской территории за счёт федерального бюджета сразу вызвало массу вопросов и недовольств.

Сибирский экономист (@sibeconomist)

<…>По сути этот проект объединяет всех действующих резидентов ОЭЗ и их планы на строительство туристических объектов (подробнее эти планы «Сибирский экономист» разбирал ранее в этой статье), то есть речь не идет о создании какого-то принципиального нового курорта.

Сила в правде (@silapravda)

Сатанинское капище. Очень надеюсь, что бабло разворуют и это уродство на Байкале не появится

Око Байкала (@okolo_baikala)

О планы, планы... Сколько мы уже это всё слышали, лет 20 наверное, еще при Потапове начали.

А на деле строятся частные дома и домищи, и никакие ограничения не мешают провластным богатеям рубить тут лес и строить всю нужную инфраструктуру. Это только местным жителям ничего нельзя. Природоохранная прокуратура бдит за этим.

БурАССР 2.0 (@burassr)

Анон.

Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Стартует новый амбициозный проект, "Нью-Байкал", за 22 миллиарда рублей, который будет принимать по 470 тысяч туристов в год, в том числе Байкальская гавань, Опять строительство очистных сооружений, Опять благоустройство пляжной зоны и прочее.

Кто поверит в эту чушь, опять развод людей по схеме Остапа Бендера из 12 стульев, о том, что сюда поедут люди со всего света и даже межгалактические рейсы откроют.

Какие полмиллиона туристов? Вы с ума сошли!

Что за больная фантазия? Здесь 9 месяцев зима, отсутствует аэропортовая, гостиничная и транспортная инфраструктура. Человеку прилетевшему в аэропорт Мухино, не на чем доехать до Байкала, автобусов нет, такси не ходит, сервисов турагентств нет, жрать негде, жить негде, в городе нет столько точек общепита и койко-мест.

Город не способен разместить даже 50 тыс туристов. Вместо того, чтобы устраивать новую кормушку по распилу, доделайте начатое, 3-й мост через Уду, засучите рукава и возьмитесь за работу, разгребите весь тот бардак, который вы устроили, наведите порядок и приступайте к завершению строительства моста, он превратился в заброшку, памятник коррупции и не компетентности, скоро там руина будет, громко начали, обещали осень 2024 г. и бросили. Городу и Республике нужен 3-й мост, а не сказки про Нью-Васюки.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=280351

bytes: 4986 / 4581

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1083 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

930

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7644

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

10091

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

9311

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

11568

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

13525

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

11015

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

15449

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11557

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13486

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

12574

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

11452

07.07.2025

Лица Сибири

Балуев Алексей

Харитонов Арнольд

Хартаев Валерий

Ховалыг Владислав

Курек Оксана

Бендер Леонид

Мордовской Петр

Самойличенко Владимир

Муляр Александр

Писарев Павел