Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aldar_erdyneev

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

19864

07.07.2025, 23:55

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

По моим наблюдениям, исходя из собственного чиновничьего опыта, природоохранного законодательства и логики государства в отношении Байкала и прочих ООПТ, ситуация в ближайшие годы и десятилетия будет развиваться в пользу неукоснительного соблюдения природоохранных нормативов. Именно повышенные стандарты жизнедеятельности граждан и предприятий на особо охраняемых природных территориях должны стать нормой, а все как ныне живущие граждане и ведущие на ООПТ хозяйственную деятельность хозяйства, так и только её планирующие должны принять эти нормативы как должное.

Каждый тункинец и каждый тункинский предприниматель в ближайшее время будут вынуждены подписаться под негласным договором с государством: любое движение в пределах нацпарка – только после жёстких согласований с Москвой. Сельское хозяйство, домики, рыбалка, охота, стройки на территории Тункинского района – только после получения письменного согласия Москвы. В противном случае – штрафы, запреты на ведение деятельности, изъятие земель и недвижимости. Будет больно. Будут протесты. Не исключаются в этом сценарии трагедии, но политика государства с пути не сойдёт.

Здесь же важно недавно принятое в начале этого года Конституционным Судом России постановление об отсутствии сроков исковой давности по изъятию земель у граждан из частной собственности в пользу государства. Думаю, что надзорные органы в ближайшее время начнут ревизию всех частных землевладений в Тунке, и неважно, была ли выделена земля в 70-е, 80-е, 90-е или даже после принятия 505-го федерального закона. Если выяснится, что земля была выдана с нарушениями, то она будет изъята, а недвижимость на ней снесена.

Федеральное правительство и Минприроды России с 2023 года запустили механизм обязательного согласования практически любой хозяйственной деятельности в нацпарках. Необходимая как законодательная, так и правоприменительная практика для этого есть. До Тунки ещё не добрались, но доберутся. Тот же ООО «Сивер-Вышка» с этим столкнулось сейчас и, несмотря на собственные ресурсы, зайти в Тунку не может по этим же причинам.

Чем быстрее местное население в Тунке это поймёт и начнёт действовать, выкинув из своей головы какие-то ни на чём не основанные и пространные разговоры про продажу Аршана, Вышки и Ниловки, про ТОР, тем большая вероятность, что их государство не выкинет со своих родных мест.

По сути, уже сейчас неважно, кто будет руководить районом: самариновцы, или альхеевцы, или Аркадий Зарубин с Алдаром Эрдынеевым. Вектор государственной политики задан: экология ООПТ здесь, сейчас и надолго, местное население и турбизнес – только при условии соответствия природоохранному режиму нацпарка. Местные разборки только на руку этой политике, пока холопы дерутся, государство тихо будет наводить порядок своей жёсткой рукой.

Что выбираешь ты? Аршанский рынок сейчас или себя и своё будущее в Тунке завтра?

Автор: юрист и бывший замглавы Тункинского района Алдар Эрдынеев.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aldar_erdyneev

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

19864

07.07.2025, 23:55

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=279467

bytes: 3233 / 3121

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5605

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

4252

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

11731

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

8341

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

23861

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

10694

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

12138

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

10258

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

10727

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

11999

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12720

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

13063

31.07.2025

Лица Сибири

Васильев Григорий

Маяренков Сергей

Аблов Анатолий

Ермаков Иннокентий

Ружников Дмитрий

Качан Надежда

Воронов Анатолий

Берлина Людмила

Гордеев Владимир

Еремин Сергей