Прокуратура, турбизнес и общество как лебедь, рак и щука нашей эпохи

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура и комитет по предпринимательству в сфере туристической, курортно-рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири организовали 23 марта встречу представителей туристического бизнеса для обсуждения актуальной темы «Проблемы туристической деятельности на озере Байкал». Не секрет, что состояние главного туристического объекта Иркутской области с каждым годом ухудшается и вина туристов в этом самая прямая.

Руководитель природоохранной прокуратуры Сергей Зенков попросил не считать ситуацию на Байкале как противостояние между прокуратурой и бизнесом. Эту же линию развивала в своем выступлении прокурор Светлана Ермаченко, попросившая не воспринимать действия надзорного органа как попытку «расчистить площадку на Байкале для кого-либо». Прокуратура напоминает бизнесменам о необходимости платить налоги и о том, что земли в самых привлекательных районах вокруг Байкала охраняются не только как прибрежная зона, но и как земли лесного фонда.

— Земельный участок должен иметь вид разрешенной деятельности для отдыха и рекреации. Земельный участок должен быть вам предоставлен на праве собственности (а это право могло возникнуть законно только до 2015 года) или на праве аренды, — пояснила Светлана Ермаченко. — Если вы планируете строить какие-то объекты, то на каждый нужно получить заключение экологической экспертизы.

Активист регионального отделения Общероссийского народного фронта Марина Григорьева в своем выступлении напомнила, что в 2017 году в Иркутской области побывали более 1,5 млн туристов, которые принесли в экономику региона не менее 8 млрд рублей. При этом турбизнес не может расширить свою деятельность на Байкале хотя бы потому, что границы Прибайкальского национального парка не определены уже 31 год подряд. В 2010–2016 годах были вынесены многочисленные судебные решения об отмене постановлений правительства области о переводе земельных участков в сферу рекреации, и как следствие — поступали требования о сносе объектов. В 2016–2017 годах Министерство природных ресурсов РФ и вовсе заявило свои права на все побережье Байкала за исключением Листвянки и небольшого участка в Ольхонском районе. Введен запрет на строительство локальных очистных сооружений, многократно изымались земельные участки, введен полный запрет на строительство в центральной экологической зоне, запрещено использование земельных участков в населенных пунктах для создания гостевых домов.

По данным Марины Григорьевой, туристический бизнес на Байкале проверяют, как никакой другой — минимум раз в год, хотя легальный бизнес выполняет все требования. Есть статус юридического лица, зарегистрированы права на земельные участки и права собственности на объекты недвижимости, платят все экологические платежи и сборы, есть договоры на вывоз бытовых отходов и сертификаты соответствия ГОСТам. «Старый» туристический бизнес со стажем более 15 лет занимается природоохранной деятельностью. По мнению Марины Григорьевой, разрешение создавать небольшие гостевые дома могло бы отчасти решить проблему рыбаков, оставшихся без работы после запрета на вылов омуля.

Известный биолог Виталий Рябцев выступил с собственным вариантом критики туристического бизнеса. Если в 1970–1980 годы Приольхонье страдало от массового выпаса скота, то в 2000-х место овец заняли люди. Скот уничтожал многие гектары степи, люди уничтожают все подряд: степи, лес, животный мир. По мнению Рябцева, нужно немедленно запретить освоение северной части Малого моря и в первую очередь так называемое «возрождение деревень», восстающих из небытия в виде коттеджных поселков. Требования биолога превосходят даже требования прокуратуры: по его мнению, нужно запретить не только строительство новых туристических баз, но и дорог, линий электропередачи и так далее.

Презентация Байкальского института природопользования вряд ли могла порадовать Виталия Рябцева и его единомышленников. Получалось, что на территории Республики Бурятия в организованных туристических зонах можно принять 1,2 млн человек, в неорганизованных зонах — чуть более 1 млн. Все песчаные пляжи испытывают запредельные нагрузки, каждая река выносит в Байкал чрезмерное количество азота и фосфора, но сотрудники БИПП понимают, что туристический бизнес имеет тенденцию к росту и ничего с этим поделать нельзя.

Два представители туристического бизнеса — Роман Ищенко и Юрий Демиденко — высказались по теме круглого стола с разных позиций. Ищенко предложил прокуратуре подготовить совместный доклад и попытаться изменить чрезмерно строгие законы. Демиденко напомнил принцип: «национальные парки — для людей, заповедники — для зверей». Прибайкальский национальный парк по законам превращается в заповедник, а по факту не тянет и на парк — в нем нарушаются все мыслимые и немыслимые нормы.

Еще большую сумятицу в мероприятие внесло заявление Общественной палаты Иркутской области, эксперты которой требуют дать ответ на вопрос: почему в рамках федеральной целевой программы по охране Байкала строят причалы для паромов, а жителям нужен полигон твердых бытовых отходов и источник водоснабжения? Прокурор Сергей Зенков не без удивления предложил передать этот документ по принадлежности — администрации Ольхонского района и, может быть, в правительство региона.

— Население острова утверждает, что вода не соответствует СанПиН, но кто подтвердит, что это именно так? Может быть, люди заблуждаются? Давайте передадим это компетентным людям, — сказал прокурор.

Короткая сессия «вопрос — ответ» завершилась замечательной репликой прокурора Светланы Ермаченко: «Мы много раз обсуждали границы Прибайкальского национального парка в суде — но ни разу не была доказана правота предпринимателя». Это замечание вызвало в зале понимающие смешки. Подводя итоги встречи, Сергей Зенков предложил предпринимателям встречаться чаще и решать вопросы по конкретным объектам в рабочем порядке.

Фото Яны Ушаковой

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=174606

Bytes: 6055 / 5955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7928

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18885

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8784

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9942

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10248

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9609

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10680

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14073

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17895

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23222

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23035

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19152

27.02.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий