Виталий Рябцев

© Babr24

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

26843

11.04.2018, 13:01

Охота на байкальскую нерпу как показатель экологической деградации

Я не специалист по ластоногим. Тем не менее - зоолог позвоночных, много лет работал в заповедной системе, давно «погружен» в экологические проблемы Байкала. Как отношусь к снятию запрета на промысловую добычу байкальской нерпы? Крайне отрицательно. Экологические и экономические доводы, которыми обосновывается этот шаг, на мой взгляд, поверхностны и несерьезны.

«В природе у нерпы нет врагов, без промысла она чрезмерно расплодилась. Это нарушает экологическое равновесие». «Еще немного и нерпа начнет массово гибнуть от голода и болезней». Во-первых, учеты численности не проводились уже много лет. Нет доказательств, что сейчас в Байкале обитает 130 тыс. (эту цифру периодически озвучивают в СМИ), а не 100 или 80 тыс. Хищные млекопитающие - не грызуны, не копытные. В отличие от «травоядных» они не способны настолько истощить свою кормовую базу, чтобы «положить зубы на полку». Даже не имея над собой «природных врагов» или человека, хищники не могут чрезмерно размножаться и нарушать равновесие в экосистеме. Когда человек почти не оказывал влияния на природу Арктики, белые медведи чрезмерно не размножались, не подрывали запасы своих «объектов охоты», не гибли от голода, ими же спровоцированного. Это относится и к нерпе. На Байкале тысячи лет (до появления огнестрельного оружия, начала масштабного промысла) этот зверь почти не испытывал на себе «регулирующего» влияния человека. Но и без мудрого руководства со стороны охотоведческой науки он не нарушал природного равновесия.

Очаги природных болезней всегда существовали, и будут существовать. Но ни одно позвоночное животное не вымерло только по их вине. Не грозит это и нерпе. Хотя падеж (но вовсе не катастрофический) по данной причине был и будет.

«Погибших нерп придется утилизировать, иначе они станут источником загрязнения Байкала». Глупости. В здоровой экосистеме это не проблема. В воде туши прекрасно «утилизируют» рачки и другие беспозвоночные. В свое время зоологи так очищали, например, черепа медведей. Просто опускали их на несколько недель в Байкал. Другое дело – больная экосистема (признаков болезни уже немало). Если начнут массово гибнуть рачки, губки и прочая байкальская фауна, очищать воду станет некому. Ну а на берегу туши используют медведи, вороны, чайки. Да хотя бы и личинки мух.

Еще одна глупость - «нерпа виновна в резком падении запасов омуля». Не может она догнать омуля. Главный корм – голомянки. Но вот в сетях – дело другое. Вытаскивает любую рыбу, включая и омуля. И кстати, при этом в немалом количестве гибнет, запутавшись. Люди уничтожили омуля, продолжают добивать его и сейчас. Не смотря на запрет.

«Рыбаки, из-за «омулевого» запрета потерявшие главный источник существования, охотясь на нерпу, смогут хоть что-то заработать». Промысел нерпы прекратили в 2000-х годах именно из-за его экономической нецелесообразности. Спрос на шкуры сошел на нет. Их кстати и выделывали не у нас, а где-то в Скандинавии. Туши отправляли на зверорофермы. Которых практически не осталось, обанкротились. Говорят, разработали какую-то колбасу из ластоногих. Не думаю, что она выдержит конкуренцию с изобилием традиционных колбас.

Правда, спрос может прийти из Китая. Причем способный поставить на грань вымирания любое животное. В этой стране легко найдут применение нерпячьему мясу и жиру, в любом количестве. Но.. Мы уже во всем скатились на уровень стран Африки? Способны поставлять на экспорт «сырье» из животного, являющегося символом Байкала?!

Для представителей малочисленных народов охота на нерпу разрешена и сейчас. Никто не призывает её закрыть. Она помогает людям выжить, не несет угрозы для популяции. Однако уже была попытка организовать охотничьи вип-туры на нерпу, прикрываясь квотами, выделяемыми местным жителям. Прокуратура вмешалась, реклама из интернета исчезла. Теперь появляется вполне законный источник такого рода лицензий на добычу.

Здесь проблема переходит из экономики в морально-этическую плоскость. Такого рода удовольствия на лоне природы во многих странах считаются недопустимыми. Даже и для «денежных мешков». На мой взгляд, рекламировать их - значит портить имидж не только Байкальского региона, но и России.

История с байкальской нерпой является своеобразной «лакмусой бумажкой», показывающий уровень экологической культуры в нашей стране. Он крайне низок. Охотоведы считают нормальным предлагать туристам полюбоваться на убийство тюленей. В то время как у наших ближайших соседей – в Монголии - охоту все более ограничивают, иностранных туристов приглашают (и очень в этом преуспели) наблюдать за дикими животными в природе. Они там не пугливы! Проезжая по этой стране в поезде я за одну поездку насчитал более 1000 степных антилоп – дзеренов. Любовался беркутами, соколами-балобанами, домовыми сычами, сидящими в на столбах в каких-то 20-30 м. А у нас? На днях в Иркутск случайно забежала косуля - и была зверски убита (кажется зарезана). Сделавший это горожанин не умирал с голоду, он просто поступил «по зову своей души».

Для очень многих наших соотечественников дикие животные это лишь потенциальный кусок дармового мяса. Либо объекты, пригодные для использования в качестве живых мишеней. С годами популярность данного «невинного удовольствия» всё возрастала и среди «сливок общества». Охота стала одним из маркеров, свидетельствующих определенной «социальной группе» - «я свой», или – «жизнь удалась». Вот периодически и гибнут в упавших вертолетах высокопоставленные чиновники, отправившиеся поохотится на диких баранов, медведей…

Нет у нас в стране своей Брижит Бардо, фанатичной защитницы животных. Зато есть красивые актрисы – фанатки охоты. Этой же страстью охвачены многие известные артисты, спортсмены, бизнесмпены, не говоря уже о политиках.

Наше общество очень сильно разъединено. Разбито на группы с противоположными интересами, взглядами на жизнь. Тем, кто считает спортивную охоту анахронизмом, неуместным в условиях все обостряющегося экологического кризиса, противостоят многочисленные (и часто очень успешные) апологеты этой страсти. Любителям погонять на квадроциклах по природе, противостоят люди, желающие любоваться степями, лугами, дюнами не обезображенными колесами, не превратившимися в «автодромы». Одни хотят, чтобы не только они, но и их дети смогли любоваться незастроенными, живыми берегами Байкала. Другие мечтают построить именно на этих берегах «домики своей мечты». «Оттягиваться по полной» на турбазах, выросших в еще недавно нетронутых красивейших местах.

Кто победит? Сейчас в подавляющем большинстве случаев триумф достается «потребителям» природы. Но противодействие им явно усиливается. Все больше людей убеждается в гибельности «побед» над природой. Надеюсь, что впереди нас ждет перелом. Экологический «Сталинград», после которого побеждать начнет противоположная тенденция.

А иначе… Не дай Бог дожить до окончательной победы «царя природы» и на себе испытать ее гибельные последствия.

Виталий Рябцев

© Babr24

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

26843

11.04.2018, 13:01

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=175307

Bytes: 6935 / 6880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виталий Рябцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7913

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18871

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8764

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9929

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10239

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9594

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10671

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14065

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17886

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23209

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23025

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19139

27.02.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Сактоев Владимир

Ермолович Олег

Владимиров Владимир

Курбан Ольга

Королев Сергей

Лисянская Ирина

Обухов Александр

Меделянов Андрей

Чернегов Борис