Детский лагерь «Содружество»: недетские условия, уничтожающие Байкал

В середине июля 2018 года Бабр писал о том, что на острове Ольхон, в посёлке Харанцы, располагается лагерь под названием «Содружество». Его деятельность, мягко говоря, не удовлетворяет требованиям водоохранного законодательства. Позже Бабр лично побывал на территории лагеря и убедился в вышесказанном.

Одна из главных проблем - туалеты. Напомним, что природоохранная прокуратура жёстко требует от турбаз и даже местных жителей установки герметичных септиков. Все жидкие бытовые отходы не должны попадать на почву, в грунтовые воды и в Байкал, а должны вывозиться с острова.

Более того, не разрешается даже устанавливать очистные сооружения, которые позволяли бы разделять отходы на очищенную воду и грязную массу. Такую воду в принципе можно было бы использовать для огорода, но это тоже запрещено. По водоохранному законодательству на почву или в Байкал можно сливать только ту воду, которая очищалась бы настолько, что по химическим и другим характеристикам равнялась байкальской воде.

Вследствие этого турбазы и местные жители острова массово устанавливают на своих территориях герметичные септики и платят немалые деньги за вывоз ЖБО (1500 рублей за один кубометр).

Однако в лагере «Содружество», где в летний сезон проживают около 300 человек, герметичными септиками даже и не пахнет. На территории установлены железные кабинки, под которыми вырыты самые обычные ямы. Более того, зайдя в него, создаётся впечатление, что туалеты загрязняют не только почву, но в принципе опасны для здоровья.

О том, что все человеческие выделения попадают в Байкал, свидетельствует прибрежная полоса, у которой расположен лагерь. Вода имеет чисто зелёный цвет.

В Харанцинский залив через ручей попадает также вся вода с кухни и душа. Кстати, о кухне, - на её территории обитает интересное домашнее животное – небольшая свинка.

Другое грубое нарушение – расположение палаток. Весь лагерь состоит из палаток, дети также живут в них. Всего на территории «Содружества» их установлено около 50. И все они располагаются прямо на земле. А ведь по водоохранному законодательству все палатки должны быть расположены на деревянных настилах. Это необходимо для того, чтобы снизить антропогенную нагрузку на землю, так как под палатками уничтожается растительный покров.

Почему же на антиэкологичный лагерь со столь грубыми нарушениями закрывают глаза представители природоохранной прокуратуры, а также инспекторы Прибайкальского национального парка? К тому же лагерь детский, а значит им должны заниматься и Роспотребнадзор, и Министерство образования. Любое детское отравление приводит к громкому резонансу. Напомним, что не так давно на форуме «Байкал» произошло отравление. Информация об этом происшествии вышла на федеральный уровень.

Тем временем лагерь «Содружество» работает уже 15 лет.

Наверное, ответ кроется в том, что лагерь принадлежит Российскому союзу молодёжи. Известно, что руководителем иркутского отделения Росмолодёжи является министр по молодежной политике Иркутской области Александр Константинович Попов. Возможно, именно в этом причина того, что все без исключения контролирующие ведомства закрывают глаза на лагерь и его деятельность.

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=179356

Bytes: 3858 / 3182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7943

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18892

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8794

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9953

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10259

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9618

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10700

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14079

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17902

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23229

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23043

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19161

27.02.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина