Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияОбществоБайкал Иркутск

47964

07.08.2020, 15:51

О безразличии и рубках на Байкале

Стоит, наверное, сказать пару слов о законе, недавно подписанном президентом России, разрешающем сплошные вырубки на Байкале. Точнее, не о самом законе, а о реакции на него, необычайно прохладной. Фактически, никакого протеста и сопротивления. Помните «Байкальское движение» 2005-2006 годов против нефтепровода? Сейчас и близко нет ничего подобного. Даже более того, я, как активный участник событий того времени, даже не испытывал желания ввязываться в кампанию. Причина – безразличие.

Во-первых, зачем? Природа очищается очень быстро. Через две недели самоизоляции в Москве стало возможно почувствовать запах свежей листвы и увидеть звезды на небе. Так и с Байкалом. Пройдет сто лет, вырастет новый лес, только и всего. Мы этого не увидим, конечно.

Во-вторых, по опыту ряда кампаний, в том числе и той самой, «Байкальского движения», я хорошо понял, что ничего за свои труды не получу, даже элементарной благодарности. Хорошо, если ругани в мой адрес не будет, а то ведь и такое бывало. Потому, к чему мне тратить силы и время на защиту интересов людей, жадных даже на «спасибо»? Фигу под нос можно получить и без каких-либо усилий.

Это фундаментальное свойство нашего общества, которое и ведет ко всему тому, что мы имеем. Выдающиеся усилия и свершения ничем не вознаграждаются. Более того, многие даже искренне считают, что за эти усилия и свершения еще нужно страдать, мучиться и терпеть лишения, и все это сторонники такого дикого и абсурдного взгляда даже готовы с радостью организовать. То есть, человек, способный сотворить нечто значительное и общественное важное, должен быть эдаким мазохистом, которого все бьют, в которого все плюют, а он еще и улыбаться должен. И при этом – дай, дай, дай. Немедленно, все и без возражений.

Так вот, глубоко неуважаемые, с такими взглядами - делайте сами, а я пошел.

Власть со всеми ее безобразиями, в сущности, является сфокусированным отражением недостатков всего общества. Вот и закон о порубках леса на Байкале такой же. Разумеется, чиновники вполне в состоянии устроить на Байкале заповедник и даже хорошо понимают его необходимость. Но это означает также снести турбазы, выселить поселки, закрыть доступ в леса и на озеро. Сколько народу тогда поблагодарит чиновников за это? Нисколько. Напротив, будет буря возмущения: как же так, их «лишают Байкала»! Не дают подъехать на машине прямо к берегу, разложить мангал, поблаженствовать, а мусор закинуть в кусты. Будут жаловаться и писать, а чиновников снимут с работы и поломают им карьеры. Стоит ли им тогда стараться?

А так они ударными темпами провели закон, за который попросили некие влиятельные люди, получили все положенные поощрения, формальные и неформальные, что-то, может быть, в карман положили. Дальше – трава не расти, в буквальном смысле слова. Если что-то пойдет не так, они останутся, по крайней мере, при деньгах. Циничная логика, но по-своему последовательная.

В обществе, где выдающиеся свершения на общественное благо «оплачиваются» фигой под нос, тычками, плевками и оскорблениями, красть, брать взятки, разграблять природу, наносить всякий вред и ущерб, наживаясь на этом, и так далее, объективно становится самой выгодной стратегией поведения. Всякий, способный что-то сделать, либо обращается к этой стратегии, либо же рано или поздно превращается в маргинала и страдальца. Такой человек буквально вышвыривается взашей из общества; и это я наблюдал на примере многих, весьма достойных людей.

Это о том, почему «порубочному закону» не было фактически никакого сопротивления. Не было, потому что сопротивление, которое не видно и не слышно, таковым не является.

Теперь же по существу вопроса. Думаю, что правы те, кто полагает, что закон о вырубке леса принимается не сколько ради железной дороги, сколько ради строительства гостиниц и курортов, под которые нужно будет вырубать приличные по площади площадки.

Так вот, граждане прибайкальцы, для вас Байкал – это что? Это святыня или место, где можно оттянуться под шашлычок и пивко? Если второе, то ни малейших шансов выступить против «порубочного закона» у вас нет. Хотя бы потому, что толкающие его люди действуют в рамках логики и ценностей, вами же признаваемых. Существо вопроса тогда состоит в том, что они попросту отбирают места, которые раньше были как бы бесхозными и потому бесплатными в пользовании, огораживают их, застраивают и ставят ценник. Любой, у кого есть деньги, может приехать и оттянуться. Скорее всего, это будут китайцы, поскольку вы, граждане прибайкальцы, просто слишком бедны. Отбирают потому, что у них больше власти и больше денег, чем у вас; они могут провести закон, а вы – нет.

Вы, конечно, поскрипите, повозмущаетесь, но потом пойдете и заплатите, потому что для вас Байкал – место, где можно оттянуться, и не более чем.

Вот если бы для вас Байкал был бы настоящей святыней, к которому можно благоговейно прикоснуться раз в пять лет, в который плюнуть и бумажку бросить – это святотатство, то вот тогда «порубочный закон» бы не прошел. И тогда вокруг Байкала был бы заповедник, с густыми лесами, чистыми ручьями и разнообразным зверьем.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияОбществоБайкал Иркутск

47964

07.08.2020, 15:51

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=203610

Bytes: 5133 / 5076

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7899

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18855

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8753

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9918

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10228

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9588

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10664

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14056

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17873

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23200

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23016

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19130

27.02.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур