Эксперты ЮНЕСКО едут на смотрины Байкала

Представители ЮНЕСКО прибудут с мониторинговой миссией в конце февраля – начале марта в Иркутскую область и Республику Бурятия.

Задача визитёров – подготовить рекомендации для генеральной конференции ЮНЕСКО о сохранении за Байкалом статуса объекта Всемирного наследия, либо изменении этого статуса на «объект под угрозой», либо даже лишения этого статуса.

Внесение Байкала в «чёрный список» ЮНЕСКО будет означать неспособность России как государства-участника Конвенции об охране всемирного наследия самостоятельно обеспечить защиту объекта природного достояния человечества на своей территории. В случае присвоения статуса «объект под угрозой» ЮНЕСКО поможет правительству составить юридически обязательный план мероприятий по спасению Байкала. Если и это не поможет, то в распоряжении Комитета останется крайняя мера: лишить озеро статуса всемирного наследия.

На сегодняшний день миссия по очищению и сохранению Байкала близка к провалу. Для сохранения статуса объекта Всемирного наследия предстоит колоссальный объем работы. В то же время у власть имущих фактически нет серьезных интересов что-то серьезно менять на Байкале в сторону стандартов ЮНЕСКО, кроме жажды международного престижа. Да и то логика событий такова, что Россия должна действовать в тесной кооперации с международными структурами и скорее получать помощь от них, чем их поучать. Такие задачи входят в противоречие со всей внешней политикой нынешнего руководства страны. Поэтому по такому пути идти трудно.

Сопротивление присутствует на всех уровнях власти. Игорь Кобзев уже показал свою некомпетентность и несостоятельность в решении байкальского вопроса. Региональная власть по большому счёту игнорирует экологические проблемы в области и в частности на Байкале в надежде на пресловутый «авось». А когда «авось» не срабатывает, а кнут оказывается в непосредственной близости, властители начинают суетиться, имитируя бурную деятельность.

При этом вопреки паническим настроениям на региональном уровне и в Минприроды,вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, курирующая в правительстве эту тему, полагает, что статус удастся сохранить в полном объеме. Это вопрос самосохранения для самой Абрамченко. Ставка сделана на то, что мониторинговая миссия не будет чересчур требовательна, а российская сторона всецело проявит свои таланты по запудриванию мозгов.

Хотя очевиден факт, что за 26 лет, прошедших с даты присвоения статуса объекта Всемирного природного наследия, экологическая ситуация на Байкале не то, чтобы улучшилась или даже осталась прежней, а ухудшилась. Ситуацию коренным образом не изменило даже закрытие БЦБК – событие, которое , несомненно, будет «впариваться» представителям ЮНЕСКО по полной программе.

Думается, что предстоящий визит привлечёт много внимания и задаст направление в работе компетентных органов на ближайшие месяцы. Однако в зависимости от исхода визита как федеральное, так и региональное правительства будут стараться максимально быстро мимикрировать под сложившуюся ситуацию. Соломку стелят уже сейчас.

Ранее Бабр писал:

Задача отстаивания статуса Байкала становится практически невыполнимой

Байкал в шаге от чёрного списка ЮНЕСКО. ФЭО улыбается и машет

Минприроды создаёт видимость защиты Байкала

URL: https://www.babr24.net/baik/?IDE=224880

bytes: 3577 / 3255

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

5759

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6457

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8255

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9412

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

19746

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

20334

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

17990

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26121

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18971

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

28951

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22042

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

20972

11.03.2024

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Цыремпилов Валерий

Семенов Сергей

Левченко Сергей

Осадчий Алексей

Аносова Елена

Печерская Наталья

Гармаев Баир

Лазарева Марина

Рябикин Александр