Подлянка от Минприроды: на Байкале снизят требования к сбросам сточных вод

Министерство природы и экологии России не выполняет свои задачи от слова совсем. Вместо ужесточения контроля за состоянием окружающей среды, ведомство способствует только ослаблению ее охраны. Под удар министерства попал Байкал. Теперь уникальное озеро будет еще больше страдать от сбрасываемых нечистот.

Ранее Бабр писал об исследовании российского отделения Greenpeace, в рамках которого было изучено состояние Байкала вблизи очистных сооружений возле крупных населенных пунктов (Слюдянки, Байкальска и Северобайкальска). Результаты получились ужасающими: пробы отобранной воды показали превышение опасных веществ в десятки раз во всех изучаемых районах.

Подробнее об этом в предыдущих материалах:

Нерабочие очистные: Байкал у Северобайкальска загажен сточными водами

Очистные сооружения на Байкале – их просто нет

Однако Минприроды решило не усилить контроль за сточными водами, а еще больше его ослабить.

На Байкале действуют нормы допустимого содержания загрязняющих веществ в сточных водах на территориях центральной и буферной экологических зон. 4 июля 2022 года Минприроды России внесло изменение в приказ со следующим длинным названием: «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал». Ознакомиться подробнее с документом можно по ссылке.

Иными словами, Минприроды планирует во много раз увеличить значения допустимых концентраций опасных веществ, сбрасываемых в озеро. Изменения в приказе вступают в силу 29 октября 2022 года и действуют до 1 июля 2028 года.

После нововведений ПДК взвешенных веществ в Байкале увеличится в 12 раз, концентрация адсорбируемых органических галогенидов (хлор, бром и йод) – в 600 раз, а поверхностно-активных веществ – в 1,5 раза.

Считается, что прошлые требования невозможно было соблюдать, так как допустимые концентрации загрязняющих веществ были настолько небольшими, что их нельзя было контролировать. Но о том, что ослабление требований повлечет за собой неконтролируемое загаживание Байкала, министерство не подумало.

Изменения допустимого содержания вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых в водоем на границе с центральной и буферной экологическими зонами

Экспертов российского отделения Greenpeace и ученых РАН настораживает тот факт, что смягчение нормативов серьезно угрожает экосистеме озера. Кроме того, академики отмечают, что Минприроды фактически отказывается от контроля за присутствием в стоках опасных хлорорганических соединений – элементов, которые угрожают озеру в процессе ликвидации накопленных отходов Байкальского ЦБК. Не исключено, что изменения в приказе могут открыть путь для реализации экологически небезопасного метода утилизации отходов на Байкале.

«Несмотря на то, что инициатива Минприроды на этом этапе не имела успеха, российский Гринпис решил разобраться, что же действительно сбрасывается в Байкал, чтобы более аргументированно отстаивать тезис о том, что нормы воздействия на Байкал должны оставаться такими же строгими, а в некоторых аспектах, возможно, и ужесточиться», – считает эксперт российского отделения Greenpeace Роман Важенков.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: ИА IrkutskMedia

URL: https://www.babr24.net/baik/?IDE=236546

Bytes: 4013 / 3360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1150 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3312

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

6205

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5578

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14790

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8514

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15048

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15338

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20342

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23216

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25640

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30554

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32222

08.07.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Ружников Игорь

Коренев Александр

Крывовязый Иван

Альмухамедов Алексей

Лобков Артем

Кузин Александр

Боринский Анатолий

Дорохин Юрий

Каминский Александр