Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

9027

09.09.2005, 16:51

На Байкале завершилась инспекционная поездка Росприроднадзора

На Байкале закончила работу инспекционная группа, состоявшая из представителей Росприроднадзора, местных органов власти, Гринпис и Байкальской экологической волны.

Одной из основных целей проверки была подготовка к визиту группы экспертов ЮНЕСКО, которые должны оценить состояния Байкальской природной территории внесенной в Список всемирного природного и культурного наследия. Решение об этом приняла 29-ая сессия Комитета Всемирного наследия, прошедшая в этом году в г.Дурбан, ЮАР.

Основное внимание уделялось строительству нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» и ситуации с перепрофилированием Байкальского ЦБК. Кроме того, комиссию интересовало санитарное состояние побережья озера, незаконная рубка леса и проблема застройки побережья Байкала.

Подтверждены многочисленные нарушения закона, совершаемые компанией «Транснефть» и его подрядными организациями при прокладке трассы нефтепровода по северу Байкала. При этом велись незаконные рубки леса, представители компании ограничивали доступ местных жителей к материалам оценки воздействия на окружающую среду. На общественные слушания, а также на согласование в Росприроднадзор Бурятии представлены материалы ТЭО, предусматривающие строительство трубы вдоль трассы БАМа - через территорию участка Всемирного природного наследия. Это является грубым нарушением законодательства РФ, а также обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

К чести местных органов Росприроднадзора – Иркутского и Бурятского, их представители заявили, что не намерены согласовывать трассу нефтепровода, проходящую в 2 км от Байкала.

Комиссия рекомендовала Росприроднадзору обратиться в Генеральную прокуратуру для привлечения виновных к ответственности.

По БЦБК комиссия отметила, что он все еще является основным загрязнителем южной части Байкала. Руководство комбината, его хозяева - «Континенталь Менеджмент» затягивают выполнение важнейших этапов перепрофилирования: переход на бесхлорную отбелку целлюлозы и на замкнутый водооборот. При этом, руководство комбината, сорвавшее выполнение займа, предоставленного Всемирным банком, разрабатывает очередной проект перепрофилирования. Комиссия рекомендовала строго придерживаться старого, одобренного экспертизой, проекта, в том числе и по установленным им срокам. Также решено, что Иркутский научный центр совместно с Гринпис и Байкальской экологической волной проанализируют отобранные на комбинате пробы стоков в двух независимых лабораториях. Комиссия также указала, что БЦБК должен ликвидировать задолженность по платежам за негативное воздействие на окружающую среду.

Группа инспекторов, работавшая на юге Байкала, констатировала: - на берегах озера скапливается большое количество отходов, - в районе п.Листвянка идет несанкционированная застройка прибрежной зоны, - в охранной зоне Байкальского заповедника проведена незаконная вырубка - обостряется проблема загрязнения озера судовыми отходами – так называемые подсланевые воды можно сдать только на спецсудно «Самотлор», стоящее на приколе в Порт Байкале.

Во время подведения итогов инспекционной поездки в г.Улан-Удэ, было достигнуто согласие весьма больному вопросу – определению границ Центральной экологической зоны Байкала. Этот вопрос ключевой. От того как пройдут границы зоны зависит многое: какие объекты, предприятия смогут функционировать рядом с Байкалом, как распределятся зоны ответственности региональных и федеральных властей, как будет соблюдаться природоохранный режим и какие природоохранные нормы будут действовать. Участники проверки рекомендовали утвердить проект границ, который прошел Государственную и общественную экологические экспертизы и который совпадает с границами территории, внесенной в Список всемирного природного наследия под названием «Озеро Байкал».

В целом, решения инспекционной комиссии можно только приветствовать. Однако времени на принятие конкретных мер почти не осталось – комиссия ЮНЕСКО прибудет на Байкал в конце сентября. Понятно, что за оставшиеся дни ни одну проблему решить не удастся. В то же время, российские власти должны предпринять хоть какие-то шаги, чтобы наша страна не выглядела безответственным участником международных соглашений, который соглашается, но ничего потом не делает.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

9027

09.09.2005, 16:51

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=24270

Bytes: 4272 / 4272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 09:48
В Красноярском крае снова выставили на продажу теплоход «Станислав Гуменюк» за ₽43,8 миллиона

15.08 09:12
В Свердловском округе Иркутска отключат горячую воду

15.08 08:52
В Томске в ДТП пострадала ещё одна десятилетняя девочка

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

4099

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10500

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

13876

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

14092

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

21284

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

19674

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

20137

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

21467

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27907

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

27683

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32073

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

31937

18.05.2025

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Тугаринова Ирина

Очиров Бато

Климов Антон

Федорчук Анастасия

Дубас Анатолий

Константинова Оксана

Семенов Евгений

Баярбаатарын Болор

Жуков Антон