Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

7609

17.04.2006, 15:47

Водный кодекс остался без Байкала

12 апреля Государственная Дума решила вернуться к рассмотрению проекта Водного кодекса, который был принят 5 апреля и уже отправлен в Совет Федерации.

Большинством голосов народные избранники исключили из документа статью, устанавливающую водоохранную зону Байкала в пределах 2-5 км. Таким образом, водоохранная зона, в которой строительство запрещено или должно идти под особым надзором, не определена. Теперь Байкал беззащитен, а путь трубе "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) открыт, говорят эксперты. Отклонить новую редакцию Водного кодекса может только Совет Федерации, президент или отменить Конституционный суд, но депутаты и экологи ставят эту вероятность под сомнение.

Принятый 5 апреля Водный кодекс и закон о введении его в действие через несколько дней должны были рассматриваться в Совете Федерации, но в минувшие выходные нижняя палата парламента решила поработать с ними дополнительно. "Ситуация беспрецедентная, - рассказывает депутат Государственной Думы Сергей Колесников. - Последний раз документы из Совета Федерации возвращались в Госдуму пять лет назад, когда в верхнюю палату парламента поступил Земельный кодекс, из которого исчезла одна страница". По его мнению, желание повторно рассмотреть Водный кодекс косвенно связано с визитом главы занимающейся строительством ВСТО компании "Транснефть" Семёна Вайнштока к президенту Путину.

12 апреля думцы уточнили некоторые моменты Водного кодекса и исключили из закона о введении его в действие статью 11, внесённую депутатами от Иркутской области Сергеем Колесниковым и Виталием Шубой. Они предлагали включить в водоохранную зону озера дельты рек, впадающих в Байкал, и определить, что зона проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру Байкал. По расчётам Колесникова и Шубы, зона располагалась бы в 2-5 км от Байкала. Строительство в водоохранной зоне запрещено или может идти под особым надзором. "Именно из-за неудобства этой статьи кодекс рассматривался повторно", - уверен депутат.

Новая редакция Водного кодекса и закон о введении его в действие были приняты большинством голосов. "Единая Россия" и ЛДПР проголосовали "за" практически всем составом. Один представитель ЛДПР даже заявил, что Байкал - не единственное уникальное озеро в мире, рассказал Колесников. Кстати, статья была одобрена Министерством природных ресурсов, правда, теперь там готовятся к кадровым перестановкам, отметил Колесников.

Исключение статьи по Байкалу из кодекса вызвало бурную реакцию депутатов от оппозиции. Представители КПРФ заявили, что закон был возвращён во второе чтение в интересах компании "Транснефть", собирающейся проложить трубопровод вблизи Байкала. После скандального заседания коммунисты устроили пресс-конференцию, где заявили о том, что продавливаемый "Единой Россией" проект Водного кодекса получил отрицательное заключение общественной экологической экспертизы. Реализация кодекса может оказать недопустимое воздействие на окружающую среду, считают коммунисты. "Этот беспрецедентный случай правового беспредела в стенах Госдумы - материал для прокурорского расследования", - цитируют СМИ заместителя председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Владимира Кашина.

Сенатор Валентин Межевич, который сейчас находится в Иркутске, к изменениям в Водном кодексе относится отрицательно. Но отметил, что решение коллегиального органа "мы должны уважать". "Первый раз документ изменяется под давлением одной компании, - заметил Колесников. - Решение парламентариев открыло путь трубе ВСТО. Компании, которые делают бизнес на продаже питьевой воды, могут ставить памятник "Транснефти", о планах по бутилированию байкальской воды можно забыть".

Представитель общественной организации "Байкальское движение" Владимир Наумов настроен более оптимистично: "Есть две стороны медали: труба будет построена - это плохо, но вместе с ней строится гражданское общество. Хотя, думаю, труба появится быстрее. Вопрос в том, пойдёт ли по ней нефть. Думаю, гражданское общество этого не допустит, и на участке возле Байкала придётся искать альтернативные пути транспортировки", - считает он.

Между тем отклонить Водный кодекс может Совет Федерации, президент. Кодекс можно также опротестовать в Конституционном суде. Как заявил 14 апреля на пресс-конференции в Иркутске Колесников, вечером в пятницу Водный кодекс должен поступить в Совет Федерации на "красном бланке", значит, рассмотреть его нужно будет ускоренными темпами. Сенатор Валентин Межевич отметил, что "дальнейшее развитие событий будет зависеть от мнения коллег в верхней палате". По закону, в Совете Федерации кодекс обсуждается две недели, потом он поступает в канцелярию президента, где будет также рассматриваться 14 дней. Если документ будет одобрен во всех инстанциях, он вступит в силу с начала 2007 года.

Колесников сомневается, что принятому Госдумой кодексу дадут задний ход. "Хотя, может, президент вмешается в эти процессы и на каком-то этапе внушит своим подчинённым, что Байкал - всё-таки объект природного наследия", - считает он. Депутаты-оппозиционеры намерены бороться и дальше: коммунисты предложили вернуть кодекс в первое чтение, направить его проект на госэкологическую экспертизу, а потом вынести на всенародное обсуждение. Колесников предложил обратиться в правительство с просьбой ускорить зонирование Байкала и подготовить аналогичную изъятой статье поправку в закон "О Байкале". "Есть устная договорённость, что она будет рассмотрена на весенней сессии. Но думаю, что поправку заблокируют", - считает депутат.

Он намерен присоединиться к судебному иску, который до конца апреля планируют подать иркутские общественные организации на компанию "Транснефть". Она в ходе проектирования и экологической экспертизы представила не "южный", а "северный" маршрут трубопровода, получивший одобрение общественной экспертизы.

Елена Лисовская


КОММЕНТАРИЙ

Решение Госдумы РФ "Конкуренту" прокомментировали иркутские учёные

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА ИРКУТСКОГОНАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН, АКАДЕМИК РАН МИХАИЛ КУЗЬМИН:

- Мы сейчас совершаем огромную ошибку, которая не в отдалённом будущем, а очень скоро приведёт к плачевным результатам. Опыт БЦБК известен всем, прошло совсем немного времени, а мы уже готовы совершить шаг, который принесёт неизмеримо больший вред. Ситуация с Водным кодексом беспрецедентна. Байкал приравнен к прочим водоёмам, размер которых более 2 тыс. кв. км. Понимают ли авторы этого безумия, что это 20% запасов пресной воды России? У этого источника должны быть особые охранные нормы. Сегодня на общем собрании научного центра мы приняли решение обратиться в Сибирское отделение с просьбой направить обращение Президенту РФ, в Совет Федерации о недопустимости строительства трубопровода рядом с Байкалом.

ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ИНСТИТУТА ЗЕМНОЙ КОРЫ СО РАН, АКАДЕМИК РАН ФЕЛИКС ЛЕТНИКОВ:

- Нас загоняют в угол. Официального мнения президента РФ мы не слышали, но то, что произошло с Водным кодексом, говорит однозначно: Владимир Путин не на нашей стороне. Мы говорим о том, что проект "Транснефти" важен в политическом плане. А Байкал не важен? В Европе и США люди уже забыли, что такое вода из-под крана, огромный резервуар чистой воды в этом свете - явный стратегический объект. Не нужно крупной аварии, достаточно самой небольшой - и Россия навсегда потеряет монопольное право на Байкал.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ГЕОГРАФИИ СО РАН ЛЕОНИД КОРЫТНЫЙ:

- Безобразие. Другого слова для случившегося просто нет. Наш институт занимался разработкой проекта зонирования Байкала, это мы выступили с предложением о проведении границы охранной зоны по водоразделу, то есть не менее чем в 1,5 км от воды. Мы ведь не на пустом месте делали свои выводы. Проведены десятки исследований, составлены карты. И только на основании этой масштабной работы был сделан вывод: строить нефтепровод в 800 м от Байкала крайне опасно! Чтобы доказать обратное, нужен был только один визит Вайнштока к президенту. И всё разрушено. Я не думаю, что наше обращение к Совету Федерации что-то изменит. Можно, конечно, инициировать поправки по зонированию в Федеральный закон "Об охране озера Байкал", но скорее всего они тоже не пройдут.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

7609

17.04.2006, 15:47

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=29303

Bytes: 8194 / 8168

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7899

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18855

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8753

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9918

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10228

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9588

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10664

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14056

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17873

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23200

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23016

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19130

27.02.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Носенко Ольга

Демиденко Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Силивончик Александр

Чайкисова Анастасия

Василькова Мария

Галицков Виктор

Виниченко Николай

Деренко Николай