Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

8279

17.04.2006, 15:47

Водный кодекс остался без Байкала

12 апреля Государственная Дума решила вернуться к рассмотрению проекта Водного кодекса, который был принят 5 апреля и уже отправлен в Совет Федерации.

Большинством голосов народные избранники исключили из документа статью, устанавливающую водоохранную зону Байкала в пределах 2-5 км. Таким образом, водоохранная зона, в которой строительство запрещено или должно идти под особым надзором, не определена. Теперь Байкал беззащитен, а путь трубе "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) открыт, говорят эксперты. Отклонить новую редакцию Водного кодекса может только Совет Федерации, президент или отменить Конституционный суд, но депутаты и экологи ставят эту вероятность под сомнение.

Принятый 5 апреля Водный кодекс и закон о введении его в действие через несколько дней должны были рассматриваться в Совете Федерации, но в минувшие выходные нижняя палата парламента решила поработать с ними дополнительно. "Ситуация беспрецедентная, - рассказывает депутат Государственной Думы Сергей Колесников. - Последний раз документы из Совета Федерации возвращались в Госдуму пять лет назад, когда в верхнюю палату парламента поступил Земельный кодекс, из которого исчезла одна страница". По его мнению, желание повторно рассмотреть Водный кодекс косвенно связано с визитом главы занимающейся строительством ВСТО компании "Транснефть" Семёна Вайнштока к президенту Путину.

12 апреля думцы уточнили некоторые моменты Водного кодекса и исключили из закона о введении его в действие статью 11, внесённую депутатами от Иркутской области Сергеем Колесниковым и Виталием Шубой. Они предлагали включить в водоохранную зону озера дельты рек, впадающих в Байкал, и определить, что зона проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру Байкал. По расчётам Колесникова и Шубы, зона располагалась бы в 2-5 км от Байкала. Строительство в водоохранной зоне запрещено или может идти под особым надзором. "Именно из-за неудобства этой статьи кодекс рассматривался повторно", - уверен депутат.

Новая редакция Водного кодекса и закон о введении его в действие были приняты большинством голосов. "Единая Россия" и ЛДПР проголосовали "за" практически всем составом. Один представитель ЛДПР даже заявил, что Байкал - не единственное уникальное озеро в мире, рассказал Колесников. Кстати, статья была одобрена Министерством природных ресурсов, правда, теперь там готовятся к кадровым перестановкам, отметил Колесников.

Исключение статьи по Байкалу из кодекса вызвало бурную реакцию депутатов от оппозиции. Представители КПРФ заявили, что закон был возвращён во второе чтение в интересах компании "Транснефть", собирающейся проложить трубопровод вблизи Байкала. После скандального заседания коммунисты устроили пресс-конференцию, где заявили о том, что продавливаемый "Единой Россией" проект Водного кодекса получил отрицательное заключение общественной экологической экспертизы. Реализация кодекса может оказать недопустимое воздействие на окружающую среду, считают коммунисты. "Этот беспрецедентный случай правового беспредела в стенах Госдумы - материал для прокурорского расследования", - цитируют СМИ заместителя председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Владимира Кашина.

Сенатор Валентин Межевич, который сейчас находится в Иркутске, к изменениям в Водном кодексе относится отрицательно. Но отметил, что решение коллегиального органа "мы должны уважать". "Первый раз документ изменяется под давлением одной компании, - заметил Колесников. - Решение парламентариев открыло путь трубе ВСТО. Компании, которые делают бизнес на продаже питьевой воды, могут ставить памятник "Транснефти", о планах по бутилированию байкальской воды можно забыть".

Представитель общественной организации "Байкальское движение" Владимир Наумов настроен более оптимистично: "Есть две стороны медали: труба будет построена - это плохо, но вместе с ней строится гражданское общество. Хотя, думаю, труба появится быстрее. Вопрос в том, пойдёт ли по ней нефть. Думаю, гражданское общество этого не допустит, и на участке возле Байкала придётся искать альтернативные пути транспортировки", - считает он.

Между тем отклонить Водный кодекс может Совет Федерации, президент. Кодекс можно также опротестовать в Конституционном суде. Как заявил 14 апреля на пресс-конференции в Иркутске Колесников, вечером в пятницу Водный кодекс должен поступить в Совет Федерации на "красном бланке", значит, рассмотреть его нужно будет ускоренными темпами. Сенатор Валентин Межевич отметил, что "дальнейшее развитие событий будет зависеть от мнения коллег в верхней палате". По закону, в Совете Федерации кодекс обсуждается две недели, потом он поступает в канцелярию президента, где будет также рассматриваться 14 дней. Если документ будет одобрен во всех инстанциях, он вступит в силу с начала 2007 года.

Колесников сомневается, что принятому Госдумой кодексу дадут задний ход. "Хотя, может, президент вмешается в эти процессы и на каком-то этапе внушит своим подчинённым, что Байкал - всё-таки объект природного наследия", - считает он. Депутаты-оппозиционеры намерены бороться и дальше: коммунисты предложили вернуть кодекс в первое чтение, направить его проект на госэкологическую экспертизу, а потом вынести на всенародное обсуждение. Колесников предложил обратиться в правительство с просьбой ускорить зонирование Байкала и подготовить аналогичную изъятой статье поправку в закон "О Байкале". "Есть устная договорённость, что она будет рассмотрена на весенней сессии. Но думаю, что поправку заблокируют", - считает депутат.

Он намерен присоединиться к судебному иску, который до конца апреля планируют подать иркутские общественные организации на компанию "Транснефть". Она в ходе проектирования и экологической экспертизы представила не "южный", а "северный" маршрут трубопровода, получивший одобрение общественной экспертизы.

Елена Лисовская


КОММЕНТАРИЙ

Решение Госдумы РФ "Конкуренту" прокомментировали иркутские учёные

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА ИРКУТСКОГОНАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН, АКАДЕМИК РАН МИХАИЛ КУЗЬМИН:

- Мы сейчас совершаем огромную ошибку, которая не в отдалённом будущем, а очень скоро приведёт к плачевным результатам. Опыт БЦБК известен всем, прошло совсем немного времени, а мы уже готовы совершить шаг, который принесёт неизмеримо больший вред. Ситуация с Водным кодексом беспрецедентна. Байкал приравнен к прочим водоёмам, размер которых более 2 тыс. кв. км. Понимают ли авторы этого безумия, что это 20% запасов пресной воды России? У этого источника должны быть особые охранные нормы. Сегодня на общем собрании научного центра мы приняли решение обратиться в Сибирское отделение с просьбой направить обращение Президенту РФ, в Совет Федерации о недопустимости строительства трубопровода рядом с Байкалом.

ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ИНСТИТУТА ЗЕМНОЙ КОРЫ СО РАН, АКАДЕМИК РАН ФЕЛИКС ЛЕТНИКОВ:

- Нас загоняют в угол. Официального мнения президента РФ мы не слышали, но то, что произошло с Водным кодексом, говорит однозначно: Владимир Путин не на нашей стороне. Мы говорим о том, что проект "Транснефти" важен в политическом плане. А Байкал не важен? В Европе и США люди уже забыли, что такое вода из-под крана, огромный резервуар чистой воды в этом свете - явный стратегический объект. Не нужно крупной аварии, достаточно самой небольшой - и Россия навсегда потеряет монопольное право на Байкал.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ГЕОГРАФИИ СО РАН ЛЕОНИД КОРЫТНЫЙ:

- Безобразие. Другого слова для случившегося просто нет. Наш институт занимался разработкой проекта зонирования Байкала, это мы выступили с предложением о проведении границы охранной зоны по водоразделу, то есть не менее чем в 1,5 км от воды. Мы ведь не на пустом месте делали свои выводы. Проведены десятки исследований, составлены карты. И только на основании этой масштабной работы был сделан вывод: строить нефтепровод в 800 м от Байкала крайне опасно! Чтобы доказать обратное, нужен был только один визит Вайнштока к президенту. И всё разрушено. Я не думаю, что наше обращение к Совету Федерации что-то изменит. Можно, конечно, инициировать поправки по зонированию в Федеральный закон "Об охране озера Байкал", но скорее всего они тоже не пройдут.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

8279

17.04.2006, 15:47

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=29303

Bytes: 8194 / 8168

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

5829

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5431

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14759

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8470

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15024

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15311

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20320

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23212

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25625

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30534

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32183

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29236

30.06.2025

Лица Сибири

Егорычев Александр

Жемчужников Алексей

Десятов Валерий

Кузьмин Геннадий

Тарасова Ольга

Лоншаков Александр

Гоголев Александр

Иванов Андрей

Каландаришвили Нестор

Алексеева Эмма