Лидия Гергесова

© Номер один

ЭкологияБайкал

4556

22.06.2006, 17:45

Гигантские тараканы в Иркутске

Малоприятная история с тараканами началась с тех пор, как в подвале одного из подъездов дома N 215 в микрорайоне Байкальском прорвало канализационную трубу.

У жильцов первого этажа квартиры отсырели, а постоянными гостями стали тараканы. Причем тараканы сыплются и днем, и ночью. Падая, они издают ужасный грохот, поскольку намного больше своего обычного размера. За ночь они насквозь прогрызают оставленные овощи.

Жители первого этажа, семьи Шевчук и Богдановых, потратили большие суммы на химикаты, но впустую. Дважды приезжал дезинфектор, травил тараканов и предупредил, что необходимо вычистить подвал. Домоуправление вычистило подвал. Работники поменяли канализационную трубу. Но ситуация не изменилась.

— Когда подвал стали чистить, всех тараканов разогнали, и они еще настырнее полезли в квартиры, — рассказывает Анна Шевчук.

Светлана Николаева, начальник МУП РЭУ "Байкальский", предполагает, что виной всему бомжи. Дом расположен возле кладбища. В летнее время бомжи устраивают там шалаши, а зимой они перекочевывают в подвалы домов, которые приводят в беспорядок. Для очистки подвала домоуправление на этот раз привлекло тех же бомжей. Однако и Светлана Николаева не понимает, отчего в этом доме так много рыжих спутников человека.

— Я работаю здесь с 2000 года, и в этом доме всегда было много тараканов по сравнению с другими домами. Мы постоянно проводим санобработку от мышей, блох, а этот дом, кроме всего прочего, еще и от тараканов. Не знаю, почему именно здесь их так много...

Мы разыскали специалиста — дезинфектора Виктора Капустина, — который обрабатывал дом. Он сказал, что тараканы из 215-го дома самые обычные. И вполне могли развестись из-за проживания бичей в подвалах. Допустим. Но вот в чем загадка: все члены семьи, включая полуторагодовалого малыша (в семье пятеро детей), искусаны насекомыми. Несколько дней назад Анна носила самого маленького на прививку, и врач была ошарашена, когда увидела на теле ребенка большое количество ранок. Поскольку, по словам хозяйки, в квартире больше никаких насекомых нет, значит, это могут быть только укусы... тараканов. Дезинфектор Виктор Капустин также сказал, что в доме не обнаружено других насекомых.

Но известно, что тараканы не могут кусаться. В Центре гигиены и эпидемиологии этот факт сразу получил жесткий отпор:

— Тараканы не могут кусать людей, этого просто не может быть, — рассказывает Александра Антонова, заведующая паразитологическим отделением ФГУ здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии". — У тараканов отсутствует кусательный механизм. У них есть только лижущий аппарат, который не может нанести вреда.

Укусы на теле детей специалисты объясняют тем, что, возможно, в доме появились блохи. Александра Михайловна, правда, не исключает, что на теле грудного ребенка может быть выявлена реакция на щипательные движения лапок тараканов, поскольку у них очень нежная и чувствительная кожа. В любом случае необходимо, чтобы данные квартиры и укусы обследовали специалисты. Только после этого можно сделать соответствующие выводы.

Жильцы, рассказывают, что пробовали как-то вызвать санэпидемстанцию, но там им объяснили, что сделать это могут только юридические лица, а домоуправление отказывается, поскольку для них это очень дорого.

И вот что еще интересно: в соседнем подъезде о бедствии ничего не знают и удивляются тому, что в доме, оказывается, есть тараканы.

Лидия Гергесова

© Номер один

ЭкологияБайкал

4556

22.06.2006, 17:45

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=30877

Bytes: 3390 / 3390

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7897

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18853

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8750

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9913

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10221

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9584

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10661

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14043

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17868

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23195

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23009

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19124

27.02.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана