Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

21449

16.03.2007, 19:18

Ответ прокуратуры Иркутской области на запрос экологов

Сопредседателю Иркутской Региональной Общественной Организации "Байкальская экологическая волна" Рихвановой М.П.

Прокуратурой области рассмотрено, поступившее из Генеральной прокуратуры РФ, Ваше обращение о создании в г. Ангарске на базе федерального государственного унитарного предприятия «Ангарский электролизный химический комбинат» (далее - ФГУП АЭХК) Международного центра по обогащению урана (далее - МЦОУ).

В ходе прокурорской проверки проведенной совместно со специалистами ЦГСЭН № 28 г. Ангарска, Ростехнадзора по надзору за ядерной и радиационной безопасностью установлено, что на сегодняшний день форма и варианты размещения Международного центра по обогащению урана не определены, Центр не зарегистрирован, не создана его дирекция, не определены базовые параметры Центра и механизм его отношений с АЭХК. По сообщению руководителя сибирского межрегионального территориального округа (далее – территориальный округ) по надзору за ядерной и радиационной безопасностью округ также не располагает информацией о разработанном проекте создания Международного центра.

Вопрос о возможном размещении на территории особо режимного объекта ФГУП АЭХК МЦОУ в настоящее время находится в стадии политических дискуссий и обсуждений. По информации территориального округа действующая сегодня на АЭХК ядерная установка по обогащению урана не оказывает какого-либо существенного влияния на радиоэкологическую обстановку. Ангарский комбинат владеет самыми современными технологиями обращения с ураном, в том числе по производству гексафторида урана и обогащению урана. Никаких изменений в основной деятельности предприятия, как-либо связанных с созданием Центра, до настоящего времени нет. Решение о размещении новых ядерных установок может быть принято при условии соблюдения определенных процедур, установленных Правилами принятия решений о размещении и сооружении ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.1997 № 306.

На действующие в настоящее время производства комбината имеются необходимые разрешения (лицензии) и заключения, в том числе заключения экологической экспертизы.

Проверкой установлено, что нарушений норм радиационной безопасности и охраны окружающей среды на ФГУП «АЭХК» не зафиксировано.

Обращение с радиоактивными материалами включая их транспортировку, и деятельность основных производств комбината осуществляется в строгом соответствии с лицензиями Ростехнадзора. Случаев превышения допустимых пределов на ФГУП «АЭХК» не зафиксировано, сбросы радиоактивных веществ в реку Ангара не осуществляются.

При таких обстоятельствах прокуратура области не находит оснований для своего вмешательства.

Зам. Начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы

Старший советник юстиции Н.В. Сидорова

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

21449

16.03.2007, 19:18

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=36601

Bytes: 2979 / 2949

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7842

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18800

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8706

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9871

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10178

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9534

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10624

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14001

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17827

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23148

23.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19078

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22382

20.02.2025

Лица Сибири

Федоров Владислав

Винарский Сергей

Путин Владимир

Орачевский Евгений

Григоров Антон

Старцев Евгений

Резник Илья

Шумков Константин

Левченко Евгений

Шкуропат Юрий