Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

19718

16.03.2007, 19:18

Ответ прокуратуры Иркутской области на запрос экологов

Сопредседателю Иркутской Региональной Общественной Организации "Байкальская экологическая волна" Рихвановой М.П.

Прокуратурой области рассмотрено, поступившее из Генеральной прокуратуры РФ, Ваше обращение о создании в г. Ангарске на базе федерального государственного унитарного предприятия «Ангарский электролизный химический комбинат» (далее - ФГУП АЭХК) Международного центра по обогащению урана (далее - МЦОУ).

В ходе прокурорской проверки проведенной совместно со специалистами ЦГСЭН № 28 г. Ангарска, Ростехнадзора по надзору за ядерной и радиационной безопасностью установлено, что на сегодняшний день форма и варианты размещения Международного центра по обогащению урана не определены, Центр не зарегистрирован, не создана его дирекция, не определены базовые параметры Центра и механизм его отношений с АЭХК. По сообщению руководителя сибирского межрегионального территориального округа (далее – территориальный округ) по надзору за ядерной и радиационной безопасностью округ также не располагает информацией о разработанном проекте создания Международного центра.

Вопрос о возможном размещении на территории особо режимного объекта ФГУП АЭХК МЦОУ в настоящее время находится в стадии политических дискуссий и обсуждений. По информации территориального округа действующая сегодня на АЭХК ядерная установка по обогащению урана не оказывает какого-либо существенного влияния на радиоэкологическую обстановку. Ангарский комбинат владеет самыми современными технологиями обращения с ураном, в том числе по производству гексафторида урана и обогащению урана. Никаких изменений в основной деятельности предприятия, как-либо связанных с созданием Центра, до настоящего времени нет. Решение о размещении новых ядерных установок может быть принято при условии соблюдения определенных процедур, установленных Правилами принятия решений о размещении и сооружении ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.1997 № 306.

На действующие в настоящее время производства комбината имеются необходимые разрешения (лицензии) и заключения, в том числе заключения экологической экспертизы.

Проверкой установлено, что нарушений норм радиационной безопасности и охраны окружающей среды на ФГУП «АЭХК» не зафиксировано.

Обращение с радиоактивными материалами включая их транспортировку, и деятельность основных производств комбината осуществляется в строгом соответствии с лицензиями Ростехнадзора. Случаев превышения допустимых пределов на ФГУП «АЭХК» не зафиксировано, сбросы радиоактивных веществ в реку Ангара не осуществляются.

При таких обстоятельствах прокуратура области не находит оснований для своего вмешательства.

Зам. Начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы

Старший советник юстиции Н.В. Сидорова

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

19718

16.03.2007, 19:18

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=36601

bytes: 2979 / 2949

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1475

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1451

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10782

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11085

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15444

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15086

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15936

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18386

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19151

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28329

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29286

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26486

28.03.2024

Лица Сибири

Квасов Александр

Бенчарова Наталья

Николаев Николай

Лутковская Алена

Горбенко Константин

Откидач Александр

Гринберг Игорь

Харитонов Виктор

Ушаков Игорь

Гаврилюк Александр