Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

3887

21.03.2007, 11:23

Все мы – кочевники во времени

После успешной демонстрации выставки «Вселенная кочевника» в Государственном выставочном комплексе «Миллениум» (Пекинский музей мирового искусства) она переехала в Иркутск. Музейная студия областного краеведческого музея представляет на ней работы бурятского скульптора, графика и ювелира Даши Намдакова, совмещённые с предметами археологии, истории, этнографии края, который всё чаще сегодня мы называем Байкальской Азией.

Уникальные коллекции областного краеведческого музея, составляющие культурное наследие народов, населяющих Прибайкалье с I тысячелетия до новой эры по I тысячелетие новой эры, выставлены в одних витринах с работами современного художника. Предметы дополняют друг друга, оттеняют общую гармонию красоты и пластическую выразительность. Временное единение артефактов с работами Намдакова происходит потому, что это концептуальное решение творчества Даши, в древних предметах он видит переливчатую преемственность культур. Художник воплощает традиционные образы центрально-азиатской цивилизации - воинов и красавиц, лам и шаманов, тотемных животных и мифологических существ - стилизованным языком древнего мира.

Образный строй сюжетов его произведений, восходящих к восточным верованиям, сказаниям, легендам, воплощён с той мерой обобщения, которая во многом определена особенностями развития современной европейской пластики. Единство Запада и Востока в его работах предельно органично. В «Лучниках» и «Воинах» покоряет свобода художника в построении формы, сложность движения, смелая игра пропорциями человеческого тела. Как многие современные художники, Намдаков создаёт свою авторскую мифологию, перестраивая антропоморфность, изобретая свои фантастические тела.

Материалы, в которых работает мастер - бронза, серебро, золото, бивень мамонта, конский волос, - поражают своим разнообразием. Их смешение основывается на технике, издавна применявшейся в бурятском декоративно-прикладном искусстве. Например, «Ворон», в изготовлении которого применялись кожа, бронза и конский волос, кажется зловещей и мудрой птицей одновременно. Своей образной выразительностью он проявляет мистическую сторону материального мира. Гиперболичность работ Даши безусловна, как и реальность изображаемых им фигур.

Дело, наверное, даже не в том, насколько его воины, всадники или шаманы узнаваемы по реалистичности изображения; в них выражены дух предков народа, который представляет Даши, экспрессия времени и трёхмерное деление миров. Эмоциональность автора чувствуется в каждой работе, демонстрируя его веру в возможность бурят «ходить по облакам», опускаться в подземное царство тьмы, являя собой неукротимость человеческого духа.

На выставке «Вселенная кочевника» представлены и графические работы Даши, выполненные карандашом, тушью, пером. Изображены на них всё те же всадники, летящие, словно ветер, по степным просторам древней земли. Основной доминантой в этих работах становится свобода, которая необходима художнику в творчестве, выборе тем, их образной выразительности. Свобода как осознанная необходимость человека.

В 2004 году Даши представил свою первую ювелирную коллекцию в жанре пластической миниатюры. Мировая премьера выставки сначала состоялась в Нью-Йорке, позднее была представлена в Государственном музее искусств народов Востока в Москве. Ювелирные работы мастера не подпадают под привычное определение «ювелирное изделие», с нашим понятием их объединяет лишь то, что они предназначены для украшения и сделаны из жёлтого, белого, зелёного золота, бриллиантов, рубинов, других драгоценных камней. Сегодня эти работы можно оценивать как драгоценные артефакты истории.

Даши Намдаков получил признание во всём мире, его работы хранятся в частных собраниях Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайваня. Заслуга Иркутска состоит в том, что талант художника был открыт именно в нашем городе. Здесь в 2000 году прошла его первая персональная выставка, поразившая воображение своей необычностью. Даже ламы на ней, пришедшие поддержать Даши, казались живым продолжением его работ.

Оставаясь членом Иркутского регионального отделения Союза художников России, Намдаков сегодня живёт в Москве. У него своя творческая мастерская, свои ученики и помощники. В 2003 году он удостоен Серебряной медали Российской академии художеств. Некоторые ценители изящных искусств сегодня считают его классиком современной скульптуры - хотя мастеру только в этом году исполнится сорок лет.

Творческий путь Даши блистателен, провидение благосклонно к нему, как и дух народа, передавший художнику свой, накопленный тысячелетиями, талант. Его работы понятны людям всего мира, в них сохраняется национальное, полноценное в человеке, возможность расширения границы познания мира. Несмотря на международное признание, мастер остаётся верен своей малой родине. Выставка «Вселенная кочевника» после Иркутска будет показана в Улан-Удэ, Чите, Агинском Бурятском округе. Даши Намдаков стремится вселить в души своих зрителей оптимизм и веру в жизнь.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

3887

21.03.2007, 11:23

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=36698

Bytes: 4976 / 4976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1441

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6699

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6062

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8614

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7363

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6945

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10363

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7877

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8298

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22726

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12402

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11834

09.02.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий