Федор Степанов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

4512

26.06.2007, 14:29

Дамоклов меч над Байкалом

Очередная сессия Законодательного собрания Иркутской области приняла, среди прочих, и важнейший для жизни области закон о внесении изменений в закон "Об областном бюджете на 2007 год".

В одном из пунктов одобренных поправок есть пункт, который имеет значение, выходящее за пределы области и даже страны в целом: согласно этому пункту, из областного бюджета будут выделены 62,5 млн рублей "на приобретение оборудования для очистных сооружений хозяйственно-бытовых вод в городе Байкальске".

Депутаты приняли закон единодушно, но у общественности есть право спросить: а почему? Почему эта сумма ляжет полностью на областной бюджет, если еще в январе 2006 года администрацией области и компанией "Континенталь Менеджмент" была согласована программа мероприятий по созданию замкнутой системы водопользования на Байкальском ЦБК?

В этой программе все суммы расписаны, что называется, от и до: столько-то на систему стоков, столько-то -- на коллектора, столько -- то на оборудование, а столько -- на строительно-монтажные работы. Тогда, в январе 2006 года, предполагалось, что суммы на каждый пункт будут выделяться равными долями из бюджета области и из собственных средств "Континенталь Менеджмента". Отчего же вдруг такие повороты? Мы обратились за комментарием к заместителю председателя Законодательного собрания, председателю комитета по бюджету Геннадию Истомину.

Геннадий Васильевич рассказал, что он участвовал в обсуждении проблемы в сентябре прошлого года и тогда руководство "Континеталь Менеджмента" поставило свое участие в финансировании программы строительства канализационно-очистных сооружений (КОС) в зависимость от выполнения администрацией области ряда условий. Забыв при этом, что восемью месяцами ранее эти же самые менеджеры ЛПК уже дали свое согласие на выделение средств без всяких дополнительных требований.

Выяснилось также, что Геннадий Истомин не был в курсе достигнутых между областью и ЛПК "Континенталь Менеджмент" соглашений, и не смог вот так сразу дать пояснения о судьбе программы. Он связался с директором Управления капитального строительства Сергеем Алексеевым и задал вопрос ему. По мнению господина Алексеева, "Континенталь Менеджмент" фактически похоронил эту программу и "просто умыл руки". Выполнив часть работ по переводу комбината на замкнутый водооборот (то есть то, от чего зависит его эффективная работа и бесперебойное поступление прибыли), руководство компании отказалось от выполнения взятых на себя обязательств, предоставив области решать эти проблемы за свой счет.

Область, заверил господин Алексеев, свое дело сделает. Но важен временной фактор: на объявление и проведение конкурса на закупку оборудования потребуется не менее 45 дней. На изготовление, доставку и монтаж -- еще несколько месяцев, так что теперь новые КОС Байкальска вступят в строй не 1 июля 2007 года, как предусматривала программа, а в лучшем случае 1 июля 2008 года. Еще один год работы БЦБК по строй схеме, со сливом стоков в Байкал, не лучшим образом скажутся как на туристической привлекательности региона и имидже области, так и на имидже страны в целом.

Не так давно общественность бурно обсуждала перспективу исключения Байкала из списков Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Слава богу, эта угроза миновала, но лишь потому, что вопрос о Байкале вообще не попал в повестку очередной сессии этой организации. С такими "доброжелательными" и "исполнительными" природопользователями, как "Континенталь Менеджмент", нам придется замирать от страха перед каждой очередной сессией еще не раз...

Федор Степанов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

4512

26.06.2007, 14:29

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=38616

Bytes: 3547 / 3547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Федор Степанов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7928

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18885

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8784

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9942

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10248

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9609

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10680

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14073

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17895

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23222

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23035

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19152

27.02.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий