Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4037

28.10.2007, 14:48

Гринпис обнародовал неутешительные результаты расчета рентабельности расширения производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате

Как известно, собственник БЦБК - компания ЛПК "Континенталь Менеджмент" прорабатывает проект увеличения выпуска небеленой целлюлозы с 200 тыс. тонн до 320 тыс. тонн. Для этого по расчетам компании требуется не менее 40 млн. долларов США капитальных вложений.

Исследование, проведенное экспертом по оценке инвестиционных проектов, д.э.н., профессором Государственного университета - Высшей школы экономики А.И.Федоренко показало, что «рассматриваемый проект в современных финансовых условиях Байкальского ЦБК (наличия значительной кредиторской задолженности и ожидаемого роста цен на лесное сырье) экономически несостоятелен. Таким образом, действия частного собственника предприятия диктуются внеэкономическими мотивами, и надеяться на реализацию проекта невозможно».

«Мы видим, что собственники комбината начинают заведомо провальный проект. Зачем и кому это нужно? Логично было бы не пускать в трубу миллионы долларов, а положить конец затянувшейся агонии БЦБК. К примеру, наладить тут производство напитков на основе байкальской воды. Как мы знаем, подобное предложение направлено в компанию «Coca-Cola», - говорит координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Закрытие комбината – не такое уж невозможное дело, как его представляют те, кому не хочется заниматься проблемами сохранения Байкала».

Институт «Сибгипробум» подготовил прогноз социально-экономических последствий прекращения деятельности БЦБК. Необходимые для этого денежные затраты не выглядят пугающе. Такие деньги может найти и «Континенталь Менеджмент» и уж тем более федеральные власти, которым принадлежит 49,5% акций комбината.

Для подготовки производственных площадей для перепрофилирования, рекультивации и обеспечения жизнедеятельности г. Байкальска необходимо около 144 млн. долларов США (без учета строительства КОС в г.Байкальске)». Кроме того: «Затраты федерального и областного бюджетов на смягчение социальных последствий (пособия по безработице, субсидии на квартплату и коммунальные услуги) составят 3,8 млн. долларов США». Так говорят расчеты, однако в реальности затраты могут быть существенно ниже. К примеру, «Сибгипробум» вел расчет исходя из того, что работу потеряют все работники комбината. Это маловероятно. По данным собственника БЦБК большинство рабочих сохранят свои места, так как ликвидировать придется только те цеха, которые непосредственно связаны с варкой и отбелкой целлюлозы.

Налаживание крупного производства питьевой воды и напитков, ориентированного как на российский, так и на соседний практически бездонный китайский рынок, поможет быстро окупить все затраты. Не следует также сбрасывать со счетов и доходы от туризма, быстро развивающегося сейчас на Байкале.


Дополнительная информация:

В соответствии с соглашением, подписанным МПР России, Администрацией Иркутской области и ОАО "Байкальский ЦБК" в срок до июля 2007г. должен быть прекращен сброс производственных сточных вод с переходом на замкнутый водооборот и производством исключительно небеленой целлюлозы. Ответственность за финансирование и реализацию проекта замкнутого водооборота на Байкальском ЦБК взяла на себя ЛПК "Континенталь Менеджмент", а за финансирование и введение в действие очистных сооружений бытовых стоков города Байкальска и комбината - Администрация Иркутской области. Без введения в действие очистных сооружений невозможно замкнуть производство на комбинате, так как бытовые сточные воды в настоящее время очищаются в общем потоке производственных стоков комбината. Однако Администрация Иркутской области не выполнила свои обязательства, и предполагает ввести городские очистные сооружения к лету 2008 года. Официальной позиции федерального центра на срыв ввода городских очистных сооружений г.Б!

айкальска, а соответственно – продолжение сбросов сточных вод БЦБК в озеро Байкал, до настоящего времени нет.

К сожалению, федеральные органы власти не проявляют никакого интереса и не имеют никакой официальной позиции по перспективам дальнейшей судьбы Байкальского ЦБК, несмотря на то, что за сохранение Байкала как объекта всемирного наследия несет ответственность Российское государство. Кроме того, государство не имеет права игнорировать свои экономические и социальные обязательства как собственник 49,5% акций Байкальского ЦБК.

Байкальский ЦБК является градообразующим предприятием города Байкальска. Численность населения города составляет около 17 тыс.человек, работающих на предприятии в настоящее время – 2200 человек, из них 600-800 человек потеряет работу при прекращении деятельности предприятия.

Настроения жителей влияют на выбор варианта промышленного развития города, но в то же время зачастую используются для продвижения интересов различных экономических и политических структур или лиц. Аргумент «жители города останутся без средств к существованию и выйдут на рельсы» на протяжении уже более 40 лет является последней преградой продолжения варки целлюлозы и сброса сточных вод в озеро Байкал БЦБК.

По сведениям агентства РБК "Континеталь Менеджмент" направила компании Coca-Cola HBC Eurasia письмо с предложением обсудить различные варианты налаживания производства на БЦБК. В Coca-Cola HBC Eurasia подтвердили факт получения письма с приглашением на встречу относительно возможности рассмотрения вариантов перепрофилирования.

Доклад МПР о состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2006г.

Воздействие БЦБК на окружающую среду продолжает расти. Так, например, общие выбросы в атмосферу выросли с 5523,888 т/год в 2005г. до 6144,557 т/год. Количество твердых отходов выросло с 121586,314 т. в 2005г. до 145582,738 т. в 2006г. Растут объемы сбрасываемых в Байкал веществ. Превышения допустимых концентраций наблюдаются почти по всем показателям, а для хлор-ионов и углеводородов (диоксины также являются углеводородами) рост составляет 30-40%. ПДК для сульфатов, хлоридов, взвешенных веществ и летучих фенолов превышены в 1,3-2,5 раз. Очистные сооружения не справляются с объемами поступающих в них нечистот. В июле 2006г. в районе воздействия БЦБК было зарегистрировано резкое уменьшение зоопланктона, что связано с залповым сбросов так называемых «очищенных сточных вод» комбината.

Все это происходит на фоне продолжающегося роста беленой целлюлозы на БЦБК, а именно отбелка целлюлозы является причиной наличия в сточных водах токсичных веществ. Между тем, в соответствии с программой перепрофилирования, отбелка целлюлозы на БЦБК должна была остановиться еще в мае 2007г. С ростом производства вискозной беленой целлюлозы воздействие комбината на Байкал также будет только возрастать.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4037

28.10.2007, 14:48

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=40750

Bytes: 6579 / 6568

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7928

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18885

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8784

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9942

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10248

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9609

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10680

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14073

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17895

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23222

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23035

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19152

27.02.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина